Настоящая заявка имеет приоритет по заявки США Сер.№ 60/728152 от 19 октября 2005 г., содержание которой включено в настоящую заявку посредством ссылки.
Изобретение относится, в общем, к способам получения пищевых композиций и, в частности, к способам получения пищевых композиций, которые являются легко удаляемыми из контейнера.
На протяжении многих лет для кормления животных используют “сухие” и “влажные” пищевые композиции. “Влажные” пищевые композиции обычно упаковывают в контейнеры типа консервных банок, и они являются влажными и по внешнему виду, и по содержанию в них влаги. В данной области в общем известны два типа влажных пищевых продуктов. Первый тип известен в данной области как “размолотый хлеб”. Хлебные продукты типично получают контактированием смеси компонентов при нагревании с получением по существу гомогенной, внутриячеистой сотовидной массы или “размолотого хлеба”. Затем размолотую хлебную массу упаковывают в цилиндрический контейнер, такой как консервная банка. При упаковке размолотый хлеб приобретает форму контейнера так, что размолотый хлеб необходимо нарезать при скармливании животному. В результате обработки продукты размолотого хлеба проявляют широкий диапазон структурных различий, и хлебные продукты обычно плохо смешиваются с другими формами пищи, особенно с сухими продуктами.
Другой тип влажного продукта обычно известен в данной области как “кусок и подлива”. Продукты типа “кусок и подлива” включают предварительно образованную мясную частицу, приготовленную путем получения мясной эмульсии, которая экструдирована и образована с помощью физического давления или термической энергии, такой как паровая варка, варка в воде, высушивание в сушилке и т.п. Продукт, такой как сваренное мясо, нарезают кубиками в куски, которые в итоге смешивают с подливой или соусом. Затем два компонента помещают в контейнер, обычно в консервную банку, который закатывают и стерилизуют. В противоположность размолотому хлебу, получаемые продукты типа “кусок и подлива” содержат физически обособленные, дискретные куски (то есть кусочки размолотого мяса и крупинки). Данные дискретные частицы присутствуют в жидкости типа подливы в конечном контейнере. При скармливании продукты типа “кусок и подлива” вытекают из консервной банки и легко могут быть смешаны с другими сухими продуктами. Хотя продукты типа “кусок и подлива” обеспечивают лучшую целостность индивидуальных ингредиентов, гетерогенная рецептура таких продуктов иногда не устраивает потребителей.
Патенты США 6436463 и 6440485, полные раскрытия которых включены в настоящую заявку посредством ссылки, описывают третий тип влажной пищевой композиции, которая представляет собой “гибрид” двух различных физических форм - продуктов типа размолотого хлеба и “кусок и подлива”. Данная гибридная композиция имеет внешний вид тонко размолотого гамбургера или мелко нарезанной смеси с визуально опознаваемыми дискретными мясными частицами, находящимися в по существу гомогенной массе конечного продукта, который приобретает форму вмещающего его контейнера. Продукт требует включения зернового компонента для улучшения его визуальных характеристик и гомогенности; однако зерновой компонент способен делать продукт “липким” так, что он не без труда высвобождается из контейнера для его хранения.
Гибридная пищевая композиция, которая также легко высвобождаема из контейнера для хранения, такого как консервная банка, в котором хранится данная композиция, обеспечивала бы преимущество. Таким образом, было бы желательно предоставить пищевую композицию, гибрид форм размолотого хлеба и “куска и подливы”, которая легко высвобождается из контейнера для ее хранения.
Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в создании способа получения пищевой композиции, которая легко высвобождается из своего контейнера.
Другая задача изобретения состоит в создании пищевой композиции, которая легко высвобождается из своего контейнера.
Эти и другие задачи решаются с использованием нового способа получения пищевых композиций, предусматривающего контактирование одного или более гидроколлоидов с водой с получением коллоидного раствора, контактирование коллоидного раствора с одним или более пищевыми ингредиентами и выдержку конечной смеси для образования твердой массы, имеющей гелеобразную текстуру.
Другие и дополнительные задачи, признаки и преимущества изобретения будут понятны специалистам в данной области из последующего подробного описания.
Один объект настоящего изобретения касается способа получения пищевой композиции. Способ предусматривает (a) контактирование одного или более гидроколлоидов с водой с получением коллоидного раствора, (b) контактирование коллоидного раствора с одним или более пищевыми ингредиентами и (c) выдержку конечной смеси для образования твердой массы, имеющей гелеобразную текстуру. В варианте выполнения стадия (a) дополнительно предусматривает контактирование гидроколлоида(ов) с жиром. В другом аспекте способ дополнительно предусматривает (d) автоклавирование твердой массы. Способ дает продукт, имеющий гелеобразную текстуру, которая является менее липкой и более легко удаляемой из контейнера, чем стандартные пищевые композиции.
Другой объект изобретения касается пищевой композиции на основе мяса или углевода, которая является по существу гомогенной массой, форма которой по существу соответствует форме ее контейнера. Композицию получают (a) контактированием одного или более гидроколлоидов с водой с получением коллоидного раствора, (b) контактированием коллоидного раствора с мясным компонентом и углеводным компонентом, и (c) позволяя конечной смеси образовать по существу гомогенную твердую массу, имеющую гелеобразную текстуру. В общем, композиция содержит мясо, углевод, гидроколлоид и от около 50% до около 90 вес.% воды, предпочтительно от около 60% до около 85 вес.% воды. Композиция может быть приспособлена по питательным и/или органолептическим параметрам для потребления любым животным, включая животных отряда плотоядных, например животное семейства кошачьих или собачьих.
Композиция, имеющая гелеобразную текстуру, может быть также отнесена к форме продукта типа “мелко нарезанной смеси”. Использованный здесь термин “мелко нарезанная смесь” означает продукт, который визуально представляет собой гибрид между формами продукта в виде “хлеба” и “куска и подливы”. Такая мелко нарезанная смесь может иметь увлажненный внешний вид, включающий по существу твердую массу с гелеобразной текстурой, которая приобретает форму контейнера для ее хранения. При скармливании продуктовая форма может быть без труда вылита из контейнера, в который она упакована, причем отсутствует необходимость в ее нарезке перед скармливанием. Мелко нарезанная смесь, далее, делает возможным легкое смешение с другими сухими продуктами.
Коллоидный раствор получают контактированием гидроколлоида с водой. Необязательный жир может быть добавлен на данной стадии. Может быть использован любой гидроколлоид, который превращается в гель в присутствии дивалентных или моновалентных катионов. Примеры подходящих гидроколлоидов, которые могут быть использованы, включают альгинаты, которые представляют собой производные альгиновой кислоты. Альгинаты представляют собой гидрофильные коллоиды, получаемые из водорослей; их используют как загустители и стабилизаторы в пищевых продуктах. Альгиновая кислота представляет собой полисахарид, состоящий из остатков бета-D-маннуроновой кислоты, связанных так, что карбоксильная группа каждого звена свободна, тогда как альдегидная группа защищена гликозидным мостиком. Подходящие альгинаты могут быть выбраны из группы, состоящей из кальциевой, натриевой и калиевой солей альгиновой кислоты, альгината пропиленгликоля и их смесей. В конкретном осуществлении гидроколлоид представляет собой альгинат натрия. Другие гидроколлоиды, пригодные в изобретении, включают каррагинан, конжек и геллановую камедь.
Количества гидроколлоида, требуемые для достижения желаемого эффекта, будут изменяться в зависимости от конкретных использованных гидроколлоидов. В общем, должно быть использовано количество гидроколлоида, достаточное для создания относительно однородной гелеобразной массы в конечной композиции. Типичные количества находятся в диапазоне от около 0,05% до около 3%. Например, когда гидроколлоид представляет собой альгинат, подходящее количество гидроколлоида типично составляет от около 0,1% до около 3 вес.% композиции. В конкретном варианте выполнения, количество гидроколлоида составляет от около 0,4% до около 1 вес.% композиции.
Затем способ предусматривает контактирование коллоидного раствора с одним или более пищевыми ингредиентами в течение времени, достаточного для достижения полной или по существу полной гидратации и клейстеризации углеводов. Типичные времена будут зависеть от ингредиентов и могут быть определены квалифицированными специалистами. В общем, период от около 1 минуты до около 2 часов будет достаточен. Предпочтительно компоненты контактируют при температуре окружающей среды, но их можно нагреть, если необходимо. В одном осуществлении пищевые ингредиенты смешивают перед тем, как их контактируют с коллоидным раствором.
В одном осуществлении полученная смесь может быть далее приведена в контакт с источником кальция. Источник кальция, в общем, может представлять собой любую форму кальция, совместимую с технологическими условиями, которая подходит для потребления животными, например, кальций или хлорид кальция. Источник кальция типично добавляют в количестве от около 0,1 до около 1,0 вес.% от сухого веса композиции.
В композициях известного уровня техники крахмал в углеводном компоненте часто препятствует высвобождению конечного продукта из его контейнера. Таким образом, в одном осуществлении способ настоящего изобретения дополнительно предусматривает добавление одного или более ферментов, которые превращают углевод в смесь коллоидного раствора и пищевых ингредиентов. Примеры подходящих ферментов включают амилазы, такие как 0,1% Ban 240L от Novo Enzymes. Фермент или смесь ферментов обычно активна при температуре от около 160°F (71°C) до около 210°F (99°C), предпочтительно от около 167°F (75°C) до около 200°F (93°C).
Дополнительная вода может быть также добавлена в смесь до тех пор, пока не будет получена по существу однородная, коллоидная масса, имеющая желаемую текстуру. Затем конечный продукт помещают в контейнеры и герметично закрывают. Смесь может быть также автоклавирована для стерилизации.
В иллюстративном варианте способа данного изобретения способ предусматривает получение мясной смеси или мясного компонента в смесителе. Мясную смесь переносят во второй смеситель. Углеводную смесь, включающую один или более источников углевода (то есть углеводный компонент), получают в смесителе и переносят во второй смеситель. Коллоидный раствор получают отдельно от мясной смеси и углеводной (зерновой) смеси контактированием гидроколлоида с водой (необязательным жиром) в третьем смесителе. Затем коллоидный раствор переносят во второй смеситель. Мясную смесь, углеводную смесь и коллоидный раствор смешивают вместе во втором смесителе в течение времени и при температуре, достаточных для получения по существу гомогенной массы. По существу гомогенную массу, полученную во втором смесителе, затем далее перерабатывают для распределения по контейнерам с использованием наполняющего устройства.
Мясная смесь может быть получена из широкого ряда видов мяса или источников мяса, включающих, например, источники мяса, выбранные из группы, состоящей из животной мышцы, скелетного мяса животных, животных субпродуктов и смесей мышц, скелетного мяса и субпродуктов. Виды мяса включают, например, мясо птицы; рыбу; и млекопитающих (например, мясо рогатого скота, свиньи, барана, козы и т.п.). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, печень, языки, желудки и кишки. Подходящие источники мяса могут включать свежие или замороженные виды мяса или мясные субпродукты. Мясную смесь обычно получают измельчением мяса различными перемалывающими пластинами, типично имеющими размер от около 1/2 дюйма до около 1 дюйма, с образованием дискретных пищевых частиц, требуемых для получения конечного продукта.
Полученная мясная смесь или мясной компонент для включения в композицию, в общем, содержит, по меньшей мере, около 15 вес.% белка и около 25 вес.% жира. Например, в одном осуществлении мясная смесь содержит один или более источников животного белка так, что смесь содержит от около 15% до около 25% белка, от около 5% до около 15 вес.% жира и от около 55% до около 75 вес.% воды.
Мясная смесь может быть получена в любом подходящем смешивающем устройстве, известном специалисту в данной области. Неограничивающие примеры подходящего устройства для получения мясного компонента включают двухвинтовый смеситель, двухленточный смеситель, смеситель с перекрывающимися лопастями или комбинированный смеситель, такой как винтовой/ленточный/лопастной.
Углеводный компонент содержит смесь одного или более источников углеводов. Подходящие источники углеводов включают, например, углеводы, выбранные из группы, состоящей из овсяного волокна, целлюлозы, скорлупы земляного ореха, свекольной мякоти, бланшированного риса, кукурузного крахмала, кукурузной клейковинной муки и смесей названных. Важно отметить, что надлежащим сбалансированием источников углеводов специалист в данной области может управлять текстурой конечного продукта. Например, коротко-цепные полисахариды проявляют тенденцию становиться липкими и клейкими, и длинно-цепные полисахариды являются менее липкими и клейкими, чем коротко-цепные. В основном, желаемая текстура данного гибридного корма достигается за счет длинно-цепных полисахаридов и модифицированных крахмалов, таких как нативные и модифицированные крахмалы, целлюлоза и т.п.
Углеводная смесь может дополнительно включать необязательные компоненты, такие как добавленную соль, приправы, смягчители, витамины, минералы, ароматизаторы, красители и т.п. Количество необязательных добавок зависит, по меньшей мере, частично от пищевых потребностей, характерных для различных этапов жизни животных. Например, Ассоциация американских служащих по контролю качества питания (AAFCO) дает рекомендованные количества таких ингредиентов для собак и кошек. Смотри AAFCO Official Publication, pp. 126-140 (2003). Предусмотренные витамины, в общем, полезные в качестве пищевых добавок включают, например, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин C, витамин D, витамин E, витамин H (биотин), витамин K, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту. Предусмотренные минералы и следовые элементы, в общем, полезные в качестве пищевых добавок, включают, например, соли кальция, фосфора, натрия, калия, магния, меди, цинка, холина и железа.
В одном осуществлении композиция может представлять собой пищевую композицию, которая обеспечивает животному по существу полную пищевую диету. “Полная пищевая диета” представляет собой диету, которая содержит достаточно питательных веществ для поддержания нормального здоровья у здорового животного на данной диете.
Пищевые композиции данного изобретения для животных, в общем, имеют текстуру, которая визуально представляет собой гибрид между размолотым хлебом и продуктом типа “кусок и подлива”. Композиция имеет влажный внешний вид, включающий по существу твердую массу с гелеобразной текстурой, которая приобретает форму контейнера для ее хранения. При скармливании продуктовая форма может быть легко вылита из контейнера, в который она была упакована, причем нет необходимости ее нарезать перед скармливанием. Композиция настоящего изобретения, далее, делает возможным легкое смешение с другими сухими пищевыми продуктами.
Животное, которому скармливают композицию, может представлять собой человека или не принадлежать к человеческому роду. В различных осуществлениях животное представляет собой позвоночное, например рыбу, птицу, рептилию или млекопитающее. Иллюстративно, среди млекопитающих животное может быть представителем отряда плотоядных, включая без ограничения собачьих и кошачьих.
В конкретном осуществлении животное представляет собой животное-компаньон. Здесь “животное-компаньон” представляет собой индивидуальное животное любого вида, содержащееся человеком, осуществляющим заботу, как домашнее животное или любое индивидуальное животное, относящееся к различным видам, которые широко содержаться в домашних хозяйствах как домашние животные, включая собак (Canis familiaris) и кошек (Felis domesticus), независимо от того, содержится ли индивидуальное животное только или частично ради общения, или нет. Таким образом, здесь “животные-компаньоны” включают рабочих собак, кошек, используемых в хозяйстве для контроля грызунов, и так далее, а также домашних собак и кошек.
Несмотря на данные иллюстративные осуществления способов данного изобретения также, в общем, подходят для других млекопитающих, включая млекопитающих, не принадлежащих к человеческому роду, таких как не принадлежащие к человеческому роду приматы (например, обезьяны, шимпанзе и так далее), животные-компаньоны и рабочие животные (например, лошади и так далее), сельскохозяйственные животные (козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и так далее) и дикие и зоопарковые животные (например, волки, медведи, олени и так далее). Способы данного изобретения также, в общем, подходят для применения в случае животных, не являющихся млекопитающими, таких как птицы-компаньоны, сельскохозяйственные, зоопарковые и дикие птицы (включая, например, певчих птиц, попугаев, уток, гусей, кур, индеек, страусов и так далее).
Данное изобретение далее предоставляет композицию для потребления животным, причем композиция имеет увлажненный вид и содержит мясо, углеводы и гидроколлоид. Композиция далее приспособлена по питательным и/или органолептическим параметрам для потребления животным отряда плотоядных.
Композиция, в общем, содержит гидроколлоид в количестве от около 0,1% до около 3 вес.% композиции от сухого веса. В конкретном осуществлении гидроколлоид содержит альгинат, например альгинат натрия.
Хотя это и не существенно для изобретения, композиции, полученные способом настоящего изобретения, в общем, включают:
Мясной компонент, углеводный компонент и коллоидный раствор контактируют в любом подходящем смесителе. Примеры подходящего смешивающего устройства включают двухвинтовый смеситель, двухленточный смеситель, смеситель с перекрывающимися лопастями. Смешение должно быть достаточно энергичным, чтобы гарантировать, что индивидуальные компоненты сформованы в единую массу для дальнейшей обработки и распределения по контейнерам.
Конечная смесь может быть помещена консервные банки, которые затем герметично закрывают и стерилизуют. Дополнительная вода также может быть добавлена в смесь до получения по существу однородной, коллоидной массы, имеющей желаемую текстуру. Конечный продукт затем может быть помещен в контейнеры, закатан и, возможно, автоклавирован для стерилизации.
Примеры
Данное изобретение может быть далее проиллюстрировано нижеследующими примерами его предпочтительных осуществлений, однако будет понятно, что данные примеры включены единственно в целях иллюстрации и не предполагается, что они ограничивают объем изобретения, если обратное конкретно не указано.
Мясную смесь получали однородным смешением скелетной мышцы домашней птицы (курица) и мяса свиньи (свиная печень) в ленточном/лопастном смесителе. Источники мяса добавляли в смеситель в количестве, достаточном, чтобы обеспечить около 30% суммарной массы конечного продукта. Мясная смесь включала около 73% влаги, 16% белка и 9% жира.
Углеводную смесь получали контактированием кукурузной и соевой муки с минералами, витаминами, красителем и ароматизатором. Кукурузную и соевую муку добавляли в количестве, достаточном, чтобы обеспечить около 18 вес.% конечного продукта.
Альгинат натрия смешивали с водой (при встряхивании) и тщательно гидратировали при температуре окружающей среды с получением раствора альгината натрия, включающего 11% альгината натрия.
Мясную смесь, углеводную смесь и раствор альгината натрия равномерно смешивали в обычном смесителе без нагревания. Полученную смесь далее смешивали с источником кальция (0,4% хлорида кальция) и немедленно проводили механическую резку, чтобы укоротить длинные альгинатные цепи добавлением воды и 0,1% амилазы. Конечную смесь помещали в консервные банки, герметично закрывали и стерилизовали.
Профиль ингредиентов конечной композиции показан в таблице 1.
Профиль ингредиентов композиции
Смесь приобретает форму контейнера при ее помещении в контейнер и является легко удаляемой из контейнера по сравнению с композициями известного уровня техники.
Данное изобретение не ограничено описанными здесь частными методологией, протоколами и реагентами, поскольку они могут варьироваться. Далее, использованная здесь терминология дана лишь с целью описания конкретных осуществлений и не предназначена ограничивать объем настоящего изобретения. Использованные в описании и в прилагаемой формуле изобретения формы единственного числа “один” и “этот” включают ссылку на множественное число, если контекст явно не диктует иное, например, ссылка на вкусовой агент включает множество таких агентов, или ссылка на "куски" включает единственный кусок. Слова “предусматривает”, “содержит”, “содержащий” следует интерпретировать во включительном, но не исключительном смысле.
Если не указано иное, все использованные здесь технические и научные термины и любые акронимы имеют те же значения, которые в них обычно вкладывает специалист в данной области, к которой относится изобретение. Хотя любые способы и материалы, аналогичные или эквивалентные описанным здесь, могут быть использованы при осуществлении на практике настоящего изобретения, предпочтительные способы, устройства и материалы описаны здесь.
Все патенты, заявки на патенты и публикации, упомянутые здесь, включены в настоящую заявку посредством ссылки в объеме, разрешенном законом, с целью описания и раскрытия соединений и методологий, изложенных в них, которые могли бы быть использованы вместе с настоящим изобретением. Однако ничто здесь не должно быть истолковано как признание того, что изобретение не может противопоставить такое раскрытие посредством предшествующего изобретения.
В описании раскрыты типичные предпочтительные осуществления изобретения и, хотя использованы специальные термины, они использованы лишь в общем и описательном значении, но не для ограничения объема изобретения, определяемого прилагаемой формулой изобретения. Понятно, что возможны различные модификации и варианты изобретения на основе вышеприведенного описания. Следовательно, в пределах объема приложенной формулы изобретение может быть осуществлено на практике иначе, чем конкретно описано.
Изобретение относится к способам получения кормовой композиции, в частности к композиции для кормления животных, которая хранится в контейнере. Изобретение заключается в приведении в контакт одного или более гидроколлоидов с водой с получением коллоидного раствора, приведения в контакт коллоидного раствора с одним или более пищевыми ингредиентами и предоставления возможности конечной смеси для образования твердой массы, имеющей гелеобразную текстуру, а также к пищевым композициям, полученным таким способом. Использование изобретения позволяет легко удалять кормовую композицию из контейнера. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Способ получения кормовой композиции для животных, предусматривающий:
(a) объединение одного или более гидроколлоидов с водой для получения коллоидного раствора;
(b) объединение коллоидного раствора с одним или более пищевыми ингредиентами, причем указанные ингредиенты включают мясной компонент и углеводный компонент; и
(c) выдержку конечной смеси для образования твердой массы, имеющей гелеобразную текстуру.
2. Способ по п.1, дополнительно предусматривающий объединение одного или более гидроколлоидов на стадии (а) с жиром.
3. Способ по п.1, дополнительно предусматривающий автоклавирование твердой массы.
4. Способ по п.1, в котором пищевые ингредиенты включают мясной компонент и углеводный компонент.
5. Способ по п.4, в котором мясной компонент включает один или более источников мяса, выбранных из группы, состоящей из мышц животных, скелетного мяса животных, животных субпродуктов и их смесей.
6. Способ по п.4, в котором углеводный компонент содержит один или более источников углеводов, выбранных из группы, состоящей из овсяного волокна, целлюлозы, скорлупы земляного ореха, свекольной мякоти, бланшированного риса, кукурузного крахмала, кукурузной клейковинной муки и их смесей.
7. Способ по п.1, в котором гидроколлоид содержит альгинат.
8. Способ по п.1, в котором гидроколлоид представляет собой альгинат натрия.
9. Способ по п.1, в котором пищевые ингредиенты смешивают перед объединением пищевых ингредиентов с коллоидным раствором.
10. Способ по п.1, в котором в смесь, полученную объединением пищевых ингредиентов с коллоидным раствором, добавляют источник кальция.
11. Способ по п.10, в котором источником кальция является хлорид кальция.
12. Способ по п.1, в котором способ дополнительно предусматривает объединение смеси пищевых ингредиентов и коллоидного раствора с по меньшей мере одним ферментом, выбранным из группы, состоящей из амилаз, протеаз и их смесей.
13. Способ по п.1, в котором пищевая композиция приспособлена по питательным и/или органолептическим параметрам для потребления животным отряда плотоядных.
14. Способ по п.13, в котором указанное животное является кошачьим или собачьим.
15. Кормовая композиция в виде твердой массы, которая приобретает форму емкости, содержащая один или более пищевых ингредиентов, гидроколлоид в количестве от около 0,1 до около 3 вес.% по сухому веществу и от около 50 до около 90 вес.% воды, причем указанные пищевые ингредиенты включают мясной компонент в количестве от около 0 до около 75 вес.% и по меньшей мере один углеводный компонент в количестве от около 10 до около 50 вес.%.
16. Композиция по п.15, в которой гидроколлоид содержит альгинат.
17. Композиция по п.15, в которой гидроколлоид содержит альгинат натрия.
18. Продукт, полученный способом по п.1.
Устройство для вычисления квадратичной функции | 1987 |
|
SU1474629A1 |
Станок для изготовления полотен капеллированных сит | 1932 |
|
SU36930A1 |
US 4276311 А, 30.06.1981 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФИТНОГО МАСЛА | 1998 |
|
RU2149639C1 |
GB 1579324 A, 19.11.1980 | |||
Устройство для автоматической укладки на шпалы рельсовых подкладок и наживления костылей при механической сборке звеньев рельсового пути | 1955 |
|
SU101792A1 |
Авторы
Даты
2010-05-27—Публикация
2006-10-19—Подача