Изобретение относится к консервной промышленности, может быть исполь эовано при производстве безалкогольных напитков и касается способов производства напитков.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Варят сироп, который после варки охлаждают до ZS-BO C, в него подают на смешивание основу - гранатопый экстракт или концентрат, соединив при этом операции - восстановление сока и смешивание, готовую смесь сепариру- ют, фильтруют, деаэрируют при 30-35 С деаэрированную смесь подогревают до 70-75°С в течение 2-5 мин, напиток расфасовывают, укупоривают и пастери- 3 уют.
Охлаждение сиропа до 25-30 С перед смешиванием устраняет тепловое воздействие сиропа на экстракт или концентрат и способствует стабилиза ции цвета, сохранению натурального вкуса, значительной части витаминов, полифенольных, азотистых и других ценных веществ.
Смешивание экстракта или концентрата с сиропом путем введения первых в сироп, обеспечивающее одновременное восстановление основы сиропом, также сохраняет натуральный цвет и вкус готового продукта.
Исключение из технологического цикла производства гранатового напитка процесса восстановления гранатового концентрата горячей водой приводит к сокращению длительности технологического цикла, исключает длипель- ную тепловую обработку продукта, что оказывает положительное влияние на качество готового напитка.
Этому способствует и деаэрирование при 30-35 С за счет снижения в готовом продукте содержания киспорода. Повышение температуры деаэрирования выше вызывает ухудшение органо- лептических свойств готового продукта
Нагрев напитка до 70-75 Г п тече
ние 2-5 мин приводит к снижению отрицательных температурных воздействий на качество готового продукта, чем при более высоких тепловых воздействиях .
Таким образом, псе предлагаем.1е технологические приемы направлены на максимальное сохранение ценных натив- веществ исходног-о сыр1,я - грана
0
5
5
0
5
0
5
0
5
тов и созданию коисерпоп повышенной диетической и пищевой ценное и.
Пример 1. Сахарный сироп концентрацией 8,1Z cyxvtx веществ в количестве 4200 кг охлаждают ло 25 с, подают в смеситель, затем туда же на- правпяют концентрат в количестве 382,6 кг. Смесь перемещивают и направляют для очистки н сепаратор. После сепарирования смесь фил1)Труют на намывном асбестопом фильтре.
Отфильтрованную смесь деаэрируют при 30°С, после чего деаэрированную смесь подогревают при в течение 2 мин. Подогретую смесь фасуют в бутылку вместимостью 0,33 л, укупоривают и пастеризуют.
1аким образом, получают напиток (Гранатовый ярко-красного цвета, прозрачный. Балловая оценка по дегуста- .ции 4.8 балла.
П р и м е р 2. Сахарный сироп концентрацией 8,1% сухих веществ и количестве 4200 кг охлаждают до 30°С, подают в смеситель, затем туда же направляют концентрат в количестве 382,6 кг. Смесь перемешивают и направляют для очистки в сепаратор. После сепарирования смесь фильтруют на намывном асбестовом фильтре. Отфильтрованную смесь деаэрируют при 35 С, после чего деаэрированную смес подогревают при в течение 5 мин. Подогретую смесь фасуют в бутылку вместимостью 0,33 л, укупоривают и пастеризуют.
Таким образом получают напиток гранатовый красного цвета, прозрачный. Балловая оценка по де устации 4,6 балла.
Приме р 3. Сахарный сироп концентрацией 8,1% сухих веществ в количестве 4200 кг охлаждают до , подают в смесите 1ь, затем туда же направляют концентрат в количестве 382,6 кг. Смесь перемешивают и направляют для очистки в сепаратор. После сепарирования смесь фильтруют на намывном асбестопом фильтре. Отфильтрованную смесь деаэрируют при 40 С, после чего деаэрированную смесь подогревают до р течение 10 мин. Подогретую гмесь фасуют н бутылку вмес31251851-4
тимостью 0,33 л, укупоривают и пасте- Физико-химические, химические и
рнзуют.органолептические показатели качестТаким образом получают напитоква напитка представлены в таблице, гранатовый красного цвета с бурым от- Предлагаемый способ позволяет потенком, с привкусом уваренных тонов. 5высить качество готового продукта,
Балловая оценка по дегустацииувеличив дегустационный балл с 3,8 до
3,2 балла.i,6-4,8 балла.
о m
чС О
те о
о
сГ
о о
о со
Составитель Л.Пашинина Редактор Н.Тупица Техред А.Кравчук Корректор С.Шекмар
- - - - - - - - - - .- .- - «. - -1.. - i..-- ,. ...
Закач 4551/2 Тираж 543Подписное
ВНШШИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, а
о о
00 ГЛ
I
о
о о
о о
о
vj
оfч
1 са
оZUо
I.IН
ПЩPJ«
I-41
JZ
ао
о U в U в и
Ко III
чч 5оа)
с асh
о и I Л
о
. 41 Ч
С 41
U I О 13 rv
и к
I
л I
I с 91
lit а -э а
а
I
q U
а X
41 о
о S и
D. гп I ч
4lO4VO
W - .
чв -1вхсех&йь с
1Л - I
I .г- « ч I оin
- ; J i 0° в « tt 2 s « о о rx X « о о -
ч с в с о
21
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК В АЛЮМИНИЕВОЙ БАНКЕ | 2008 |
|
RU2447139C2 |
Способ производства фруктового напитка | 1987 |
|
SU1507298A1 |
Способ производства кисломолочных напитков | 1975 |
|
SU588964A1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" | 1990 |
|
SU1768124A1 |
Способ приготовления напитка из молочной сыворотки | 1991 |
|
SU1824154A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
Диетический напиток | 1991 |
|
SU1824164A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2021 |
|
RU2770410C1 |
Самсонова А.Н., Угаева В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
М.: Пищевая промышленность, 1976, с | |||
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов | 1922 |
|
SU123A1 |
Напитки фруктовые | |||
Технологическая инструкция по производству консервов, утв | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
1986-08-23—Публикация
1984-03-28—Подача