Способ производства гранатового напитка Советский патент 1986 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU1251851A1

Изобретение относится к консервной промышленности, может быть исполь эовано при производстве безалкогольных напитков и касается способов производства напитков.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Варят сироп, который после варки охлаждают до ZS-BO C, в него подают на смешивание основу - гранатопый экстракт или концентрат, соединив при этом операции - восстановление сока и смешивание, готовую смесь сепариру- ют, фильтруют, деаэрируют при 30-35 С деаэрированную смесь подогревают до 70-75°С в течение 2-5 мин, напиток расфасовывают, укупоривают и пастери- 3 уют.

Охлаждение сиропа до 25-30 С перед смешиванием устраняет тепловое воздействие сиропа на экстракт или концентрат и способствует стабилиза ции цвета, сохранению натурального вкуса, значительной части витаминов, полифенольных, азотистых и других ценных веществ.

Смешивание экстракта или концентрата с сиропом путем введения первых в сироп, обеспечивающее одновременное восстановление основы сиропом, также сохраняет натуральный цвет и вкус готового продукта.

Исключение из технологического цикла производства гранатового напитка процесса восстановления гранатового концентрата горячей водой приводит к сокращению длительности технологического цикла, исключает длипель- ную тепловую обработку продукта, что оказывает положительное влияние на качество готового напитка.

Этому способствует и деаэрирование при 30-35 С за счет снижения в готовом продукте содержания киспорода. Повышение температуры деаэрирования выше вызывает ухудшение органо- лептических свойств готового продукта

Нагрев напитка до 70-75 Г п тече

ние 2-5 мин приводит к снижению отрицательных температурных воздействий на качество готового продукта, чем при более высоких тепловых воздействиях .

Таким образом, псе предлагаем.1е технологические приемы направлены на максимальное сохранение ценных натив- веществ исходног-о сыр1,я - грана

0

5

5

0

5

0

5

0

5

тов и созданию коисерпоп повышенной диетической и пищевой ценное и.

Пример 1. Сахарный сироп концентрацией 8,1Z cyxvtx веществ в количестве 4200 кг охлаждают ло 25 с, подают в смеситель, затем туда же на- правпяют концентрат в количестве 382,6 кг. Смесь перемещивают и направляют для очистки н сепаратор. После сепарирования смесь фил1)Труют на намывном асбестопом фильтре.

Отфильтрованную смесь деаэрируют при 30°С, после чего деаэрированную смесь подогревают при в течение 2 мин. Подогретую смесь фасуют в бутылку вместимостью 0,33 л, укупоривают и пастеризуют.

1аким образом, получают напиток (Гранатовый ярко-красного цвета, прозрачный. Балловая оценка по дегуста- .ции 4.8 балла.

П р и м е р 2. Сахарный сироп концентрацией 8,1% сухих веществ и количестве 4200 кг охлаждают до 30°С, подают в смеситель, затем туда же направляют концентрат в количестве 382,6 кг. Смесь перемешивают и направляют для очистки в сепаратор. После сепарирования смесь фильтруют на намывном асбестовом фильтре. Отфильтрованную смесь деаэрируют при 35 С, после чего деаэрированную смес подогревают при в течение 5 мин. Подогретую смесь фасуют в бутылку вместимостью 0,33 л, укупоривают и пастеризуют.

Таким образом получают напиток гранатовый красного цвета, прозрачный. Балловая оценка по де устации 4,6 балла.

Приме р 3. Сахарный сироп концентрацией 8,1% сухих веществ в количестве 4200 кг охлаждают до , подают в смесите 1ь, затем туда же направляют концентрат в количестве 382,6 кг. Смесь перемешивают и направляют для очистки в сепаратор. После сепарирования смесь фильтруют на намывном асбестопом фильтре. Отфильтрованную смесь деаэрируют при 40 С, после чего деаэрированную смесь подогревают до р течение 10 мин. Подогретую гмесь фасуют н бутылку вмес31251851-4

тимостью 0,33 л, укупоривают и пасте- Физико-химические, химические и

рнзуют.органолептические показатели качестТаким образом получают напитоква напитка представлены в таблице, гранатовый красного цвета с бурым от- Предлагаемый способ позволяет потенком, с привкусом уваренных тонов. 5высить качество готового продукта,

Балловая оценка по дегустацииувеличив дегустационный балл с 3,8 до

3,2 балла.i,6-4,8 балла.

о m

чС О

те о

о

сГ

о о

о со

Составитель Л.Пашинина Редактор Н.Тупица Техред А.Кравчук Корректор С.Шекмар

- - - - - - - - - - .- .- - «. - -1.. - i..-- ,. ...

Закач 4551/2 Тираж 543Подписное

ВНШШИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, а

о о

00 ГЛ

I

о

о о

о о

о

vj

оfч

1 са

оZUо

I.IН

ПЩPJ«

I-41

JZ

ао

о U в U в и

Ко III

чч 5оа)

с асh

о и I Л

о

. 41 Ч

С 41

U I О 13 rv

и к

I

л I

I с 91

lit а -э а

а

I

q U

а X

41 о

о S и

D. гп I ч

4lO4VO

W - .

чв -1вхсех&йь с

1Л - I

I .г- « ч I оin

- ; J i 0° в « tt 2 s « о о rx X « о о -

ч с в с о

21

Похожие патенты SU1251851A1

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК В АЛЮМИНИЕВОЙ БАНКЕ 2008
  • Стоукс Грегори Джон Чарльз
RU2447139C2
Способ производства фруктового напитка 1987
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Анисимова Анна Михайловна
  • Шевченко Лариса Ивановна
  • Белякова Диана Васильевна
SU1507298A1
Способ производства кисломолочных напитков 1975
  • Ангел Томов Аролски
  • Величка Борисова Ушева
  • Петр' Василев Груев
  • Георги Трендафилов Ричев
  • Цветана Семкова Дончева
SU588964A1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" 1990
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Насачева Евгения Петровна
  • Амирова Гаджар Сеид Кызы
  • Баба-Заде Салим Надир Оглы
SU1768124A1
Способ приготовления напитка из молочной сыворотки 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Москаленко Владимир Васильевич
  • Саканян Георгий Александрович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Волкова Надежда Ивановна
  • Локайчук Тамара Михайловна
SU1824154A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ 1994
  • Нахметов Ф.Г.
RU2057454C1
Диетический напиток 1991
  • Лисакова Наталья Петровна
  • Славина Нина Георгиевна
  • Гоженко Анатолий Иванович
  • Каляпина Ирина Викторовна
SU1824164A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2021
  • Трофимова Наталья Борисовна
  • Вовк Елена Андреевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Бакайтис Валентина Ивановна
RU2770410C1

Реферат патента 1986 года Способ производства гранатового напитка

Формула изобретения SU 1 251 851 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1251851A1

Самсонова А.Н., Угаева В.Б
Фруктовые и овощные соки
М.: Пищевая промышленность, 1976, с
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1
Напитки фруктовые
Технологическая инструкция по производству консервов, утв
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1

SU 1 251 851 A1

Авторы

Горелова Лидия Мифодьевна

Теймуров Фируз Новруз-Оглы

Горенькова Алла Николаевна

Кудинова Лариса Александровна

Рагимов Арастун Бахрамович

Пацюк Любовь Карповна

Даты

1986-08-23Публикация

1984-03-28Подача