Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе осветленных соков.
Изобретен способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок коагулянта, осветление сока и его смешивание с рецептурными ингредиентами (Технологические инструкции по производству консервов сб. т. Консервы фруктовые, ч.2, М. АППП "Консервплодоовощ", с. 327 359).
Недостатком этого способа является ухудшение органолептики в процессе осветления за счет сорбции на используемых коагулянтах части вкусо-ароматических веществ сока.
Задача изобретения повышение качества производимых напитков.
Задача решается тем, что в способе производства напитков на основе соков, включающем введение в сок коагулянта, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, согласно изобретению, в качестве коагулянта используют водный или водно-спиртовой экстракт гранатовых корок, при этом его введение в сок осуществляют в количестве 5 15% по массе сока в пересчете на содержание сухих веществ в экстракте 6% по массе.
Это позволяет исключить в процессе осаждения взвесей и коллоидов сорбцию на коагулянте вкусо-ароматических и/или биологически активных веществ сока, а также обогатить напиток вкусо-ароматическими и биологически активными веществами граната.
Способ реализуется следующим образом.
Неосветленный сок смешивают с водным или водно-спиртовым экстрактом гранатовых корок. Количество экстракта задают в зависимости от содержания в соке осаждаемых взвесей и коллоидов в пределах 5 15% по массе сока в пересчете на эквивалентное количество экстракта массовой долей сухих веществ 6% Это обеспечивает полную коагуляцию и седиментацию взвесей и коллоидов в соке с их как наименьшим, так и максимальным содержанием. Затем сок осветляют одним из известных приемов, например фильтрацией, и смешивают с рецептурными ингредиентами приготавливаемого напитка, например сахарным сиропом, растворами пищевых кислот, экстрактами ароматических и/или лекарственных трав. Полученные таким образом напитки стабильны при хранении, то есть не образуют осадка или помутнения в процессе хранения, и сохраняют до дальнейшей, например тепловой, обработки полный нативный состав вкусо-ароматических и биологически активных веществ. В зависимости от количества вводимого экстракта гранатовых корок возможно некоторое изменение цветности напитка в сторону увеличения и усиления красных тонов, некоторое увеличение терпкости вкуса. По данным дегустационной оценки полученные по предлагаемому способу напитки не уступают полученным по стандартной технологии по органолептическим показателям или превосходят последние в среднем на 0,4 1,2 балла.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать напитки на основе соков с улучшенным качеством.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СОКОВ | 1998 |
|
RU2129396C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 1995 |
|
RU2089079C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090109C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2091045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092086C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ | 1993 |
|
RU2050787C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ | 1993 |
|
RU2106151C1 |
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1995 |
|
RU2090111C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 1994 |
|
RU2048513C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в сок 5-15% по массе водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок в расчете на содержание сухих веществ 6% по массе, осветление сока и его смешивание с рецептурными компонентами.
Способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок коагулянта, осветление сока и смешивание его с рецептурными ингредиентами, отличающийся тем, что в качестве коагулянта используют водный или водно-спиртовой экстракт гранатовых корок, при этом его введение осуществляют в количестве 5 15 мас. сока в пересчете на содержание сухих веществ 6 мас.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Консервы фруктовые | |||
- М.: АППП "Консервплодоовощ", т.2, ч.2, с | |||
Прибор для корчевания пней | 1921 |
|
SU237A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1995-09-19—Подача