Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания с целью нормализации углеводного обмена.
Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).
Известный пищевой продукт не может быть эффективно использован в питании лиц, для которых необходимо нормализовать углеводный обмен, т.е. известный продукт не проявляет гипогликемические свойства.
Задача изобретения - создание физиологически ценного пищевого функционального продукта, способного нормализовать углеводный обмен, т.е. обладающего гипогликемическими свойствами, а также способного увеличить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты, дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности пищевого функционального продукта, позволяющего нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови при его потреблении.
Данные, характеризующие действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемый продукт.
Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но с известным пищевым продуктом.
Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 96,9 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 0,5 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, добавляют 2,5 г лимонной кислоты и 0,1 г яблочного ароматизатора и измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 96,9; порошок из листьев стевии - 0,5; лимонную кислоту - 2,5; вкусоароматические добавки - 0,1.
Пример 2. Берут 95,2 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,0 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиент давления 5 МПа и температуре 25°С, добавляют 1,5 г лимонной кислоты и 0,3 г бананового ароматизатора и измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 95,2; порошок из листьев стевии - 3,0; лимонную кислоту - 1,5; вкусоароматические добавки - 0,3.
Пример 3. Берут 92,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, добавляют 2,5 г лимонной кислоты и 0,5 г яблочного ароматизатора и измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 92,0; порошок из листьев стевии - 5,0; лимонную кислоту - 2,5; вкусоароматические добавки - 0,5.
В таблице приведены данные, характеризующие возможность заявляемого продукта нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантные свойства организма и снизить содержание холестерина в крови.
Из данных таблицы видно, что заявляемый продукт позволяет нормализовать не только углеводный обмен, но и в большей степени снизить содержание холестерина в крови, а также содержание малонового диальдегида в крови.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2391867C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2391866C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2391871C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2438357C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2009 |
|
RU2398421C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2448527C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2007 |
|
RU2335914C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2277790C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2278524C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2007 |
|
RU2332020C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты и дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет нормализовать углеводный обмен, а также повысить антиоксидантную активность организма и снизить содержание холестерина в крови при применении продукта. 1 табл.
Пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок и лимонной кислоты, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2252597C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134986C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119752C1 |
Авторы
Даты
2010-06-20—Публикация
2008-12-10—Подача