Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Известен пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и муку из солода злаковых (Пат. 2240015 RU, опубл. 20.11.2004. Бюл. 32).
Недостатком такого пищевого функционального продукта является то, что он не является достаточно эффективным при использовании в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.
Задачей изобретения является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокими эргогеническими свойствами, т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.
Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.
Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) способствует увеличению силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).
Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, скоростно-силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Берут 25,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты и 0,5 г лимонной кислоты, добавляют 0,1 г яблочного ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 69,4 г порошка из шелушенного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, затем полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фос-фолипиды - 25,0; вкусоароматические добавки - 0,1; аскорбиновую кислоту - 5,0; лимонную кислоту - 0,5; порошок из шелушенного краснозерного риса - 69,4.
Пример 2. Берут 30,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 1,0 г аскорбиновой кислоты и 1,0 г лимонной кислоты, добавляют 1,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 67,0 г порошка из шелушенного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, затем полученную смесь измельчают.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 30,0; вкусоароматические добавки - 1,0; аскорбиновую кислоту - 1,0; лимонную кислоту - 1,0; порошок из шелушенного краснозерного риса - 67,0.
Параллельно получали известный продукт.
В таблице приведены данные исследований специальной работоспособности спортсменов, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальные и контрольная группы).
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу для роста специальной работоспособности и ускорения процессов восстановления организма после интенсивной скоростной и мышечной деятельности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2438357C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2448467C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2429721C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2269898C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2259793C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2264117C1 |
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2533002C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267275C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267276C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2240015C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса. При этом порошок готовят путем дробления шелушенного краснозерного риса и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Причем компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: растительные фосфолипиды - 25,0-30,0, вкусоароматические добавки - 0,1-1,0, аскорбиновая кислота - 1,0-5,0, лимонная кислота - 0,5-1,0, порошок из шелушенного краснозерного риса - остальное. Изобретение позволяет получить пищевой функциональный продукт с высокими эргогеническими свойствами. 1 табл., 2 пр.
Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2240015C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2278524C1 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" | 1993 |
|
RU2041659C1 |
CN 101326979 А, 24.12.2008. |
Авторы
Даты
2012-04-27—Публикация
2010-10-13—Подача