ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/30 A23D9/00 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2438357C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и муку из солода злаковых (Пат. 2240015 RU, опубл. 20.11.2004. Бюл. 32).

Недостатком такого пищевого функционального продукта является то, что он не является достаточно эффективным при использовании в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задачей изобретения является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокими эргогеническими свойствами, т.е. способного быстро восстанавливать организм после напряженной силовой и скоростно-силовой нагрузки.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°C, и порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 20,0-30,0 вкусоароматические добавки 0,5-1,5 аскорбиновая кислота 3,0-5,0 лимонная кислота 0,5-1,0 порошок из шелушеного обыкновенного 20,0-25,0 порошок из шелушеного краснозерного риса остальное

Техническим результатом является достижение высоких эргогенических свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.

Данные, характеризующие эргогеническое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены на спортсменах, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта, в питание которых включали заявляемый пищевой функциональный продукт.

Контрольная группа спортсменов получала аналогичное питание, но с включением известного продукта.

Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) способствует увеличению силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Эрогогенические свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - силовой индекс, скоростно-силовая выносливость, общая физическая работоспособность и специальная работоспособность.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 20 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты и 0,5 г лимонной кислоты, добавляют 0,5 г яблочного ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 25,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35 МПа и температуре 40°C, и 49,0 г порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°C, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 20,0; вкусоароматические добавки - 0,5; аскорбиновую кислоту - 5,0; лимонную кислоту - 0,5; порошок из шелушеного обыкновенного риса - 25,0; порошок из шелушеного краснозерного риса - 49,0.

Пример 2. Берут 30,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,0 г аскорбиновой кислоты и 1,0 г лимонной кислоты, добавляют 1,5 г бананового ароматизатора и измельчают. В эту смесь вводят 20,0 г порошка из шелушеного обыкновенного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 40°С, и 44,5 г порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, затем полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 30,0; вкусоароматические добавки - 1,5; аскорбиновую кислоту - 3,0; лимонную кислоту - 1,0; порошок из шелушеного обыкновенного риса -20,0, порошок из шелушеного краснозерного риса - 44,5.

Параллельно получали известный продукт.

В таблице приведены данные, характеризующие эргогенические свойства пищевого функционального продукта.

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими эргогеническими свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу с целью повышения специальной работоспособности и ускорения процессов восстановления организма после интенсивных силовых и скоростных нагрузок.

Таблица Наименование показателя Значение показателя пример 1 пример 2 Увеличение силового индекса, % по сравнению с контрольной группой 22,8 22,9 Увеличение скоростно-силовой выносливости, % по сравнению с контрольной группой 27,3 27,8 Увеличение общей физической работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 46,4 46,7 Увеличение специальной работоспособности, % по сравнению с контрольной группой 49,5 49,8

Похожие патенты RU2438357C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Пануров Игорь Юрьевич
  • Найденова Анастасия Александровна
RU2448527C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Пануров Игорь Юрьевич
  • Найденова Анастасия Александровна
RU2448467C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Белла Казбековна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Верещагина Анна Петровна
  • Прибытко Елизавета Петровна
RU2429721C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2277790C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2278524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Михайлов Игорь Георгиевич
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Бутина Елена Александровна
  • Колесникова Кристина Игоревна
RU2423865C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395217C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Артеменко Максим Иванович
  • Майрамян Наталья Степановна
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2269898C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук В.И.
  • Смычагин О.В.
  • Корнен Н.Н.
  • Хираллахл Яср
  • Тазова З.Т.
RU2264117C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2395216C1

Реферат патента 2012 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, порошок из шелушеного обыкновенного риса и порошок из шелушеного краснозерного риса. Порошок из шелушенного обыкновенного риса получен путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С. Порошок из шелушеного краснозерного риса получен путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Пищевой продукт содержит компоненты при следующем соотношении, масс.%: растительные фосфолипиды - 20,0-30,0, вкусоароматические добавки - 0,5-1,5, аскорбиновая кислота - 3,0-5,0, лимонная кислота - 0,5-1,0, порошок из шелушеного обыкновенного - 20,0-25,0 и порошок из шелушеного краснозерного риса - остальное. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий высокими эргогеническими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 438 357 C1

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, обладающий эргогеническими свойствами, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из шелушеного обыкновенного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 35-50 МПа и температуре 35-40°С и порошок из шелушеного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С при следующем соотношении компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды 20,0-30,0 вкусоароматические добавки 0,5-1,5 аскорбиновая кислота 3,0-5,0 лимонная кислота 0,5-1,0 порошок из шелушеного обыкновенного риса 20,0-25,0 порошок из шелушеного краснозерного риса остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2438357C1

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Липатникова М.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Приходько О.В.
RU2240015C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Прибытко Анна Петровна
  • Попова Евгения Юрьевна
RU2278524C1
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОЛОДОВЫЙ" 1993
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Шкеля В.А.
RU2041659C1
CN 101326979 А, 24.12.2008.

RU 2 438 357 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Шаззо Аслан Юсуфович

Ксенз Марина Владимировна

Пануров Игорь Юрьевич

Найденова Анастасия Александровна

Даты

2012-01-10Публикация

2010-10-13Подача