СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ Российский патент 2010 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2398482C1

Изобретение относится к технологии производства нектаров.

Известен способ производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подкисление лимонным соком, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).

Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование лимонного сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению для приготовления пюре используют тыкву и топинамбур, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

топинамбур 20-21 тыква 19-20 лимонный сок 10-10,5 сахар 9,5-10 вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур и тыкву моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (PU 2088124 С1, 1997).

Подготовленные таким образом овощи измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.

Полученные пюре и лимонный сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанного интервала. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.

Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара видов пюре ранее не использовался в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2398482C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2398495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2398497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398487C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398483C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКТАРА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397682C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421082C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликов Денис Валерьевич
RU2421083C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликов Денис Валерьевич
RU2421095C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398488C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ

Изобретение предназначено для использования в области производства напитков. Способ предусматривает мойку и ополаскивание при заданных параметрах процесса тыквы и топинамбура, их раздельное измельчение и финиширование с получением соответствующих пюре. Последние купажируют с лимонным соком и сахарным сиропом. Производят подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обогащенного биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 398 482 C1

Способ производства нектара, предусматривающий купажирование лимонного сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что для приготовления пюре используют тыкву и топинамбур, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
пюре топинамбура 20-21 пюре тыквы 19-20 лимонный сок 10-10,5 сахар 9,5-10 вода до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2398482C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том II, часть 2
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.277-326
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Самсонова А.Н.
RU2039474C1
Сок с мякотью 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792313A3

RU 2 398 482 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Павлова Галина Николаевна

Ерашова Людмила Дмитриевна

Алёхина Лидия Алексеевна

Артюх Лариса Васильевна

Ермоленко Римма Стефановна

Квасенков Олег Иванович

Екутеч Руслан Измаилович

Купин Григорий Анатольевич

Даты

2010-09-10Публикация

2009-05-19Подача