СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2398496C1

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.

Известен способ приготовления овощного напитка "Молодость", предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, дробление, подогрев и протирку томатов с получением соответствующего сока, смешивание перечисленных компонентов с пюре из кабачков, пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из цукини и пюре из якона, для приготовления которых цукини моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

томаты 19-20 цукини 20-21 якон 20-21 соль 0,5-0,7 вода до 100.

Способ реализуется следующим образом.

Томаты, цукини и якон моют и инспектируют. У цукини обрезают плодоножку. Перечисленные овощи ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения pH и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).

Подготовленные таким образом томаты дробят, а цукини и якон раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм и раздельно финишируют.

Полученные пюре и сок смешивают с питьевой водой и поваренной солью при указанном выше соотношении компонентов. При этом чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.

Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что пюре из цукини и якона ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2398496C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426460C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421099C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2423895C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков. Способ предусматривает мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, дробление и финиширование томатов, мойку, инспекцию, обрезание плодоножек, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование цукини, мойку, инспекцию, ополаскивание при заданных параметрах процесса, измельчение и финиширование якона. После чего проводят смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 398 496 C1

Способ приготовления овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из цукини и пюре из якона, для приготовления которых цукини моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, а для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
томаты 19-20 цукини 20-21 якон 20-21 соль 0,5-0,7 вода до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2398496C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201
"Безалкогольный напиток "Дзоци" 1989
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1722400A1
ОВОЩНОЙ НАПИТОК 1994
  • Данилов Л.Я.
RU2092083C1

RU 2 398 496 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Павлова Галина Николаевна

Ерашова Людмила Дмитриевна

Алёхина Лидия Алексеевна

Артюх Лариса Васильевна

Ермоленко Римма Стефановна

Квасенков Олег Иванович

Троянова Татьяна Леонидовна

Даты

2010-09-10Публикация

2009-05-19Подача