СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2398498C1

Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей.

Известен способ получения фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых и/или овощных соков и/или пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом и пастеризацию или стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.163-176).

По данному способу выпускают коктейли абрикосово-виноградный, виноградно-ежевичный, виноградно-кизиловый, виноградно-яблочный, виноградно-яблочно-морковный, виноградно-яблочно-черноплоднорябиновый, виноградно-яблочно-алычевый, персиково-виноградный, яблочно-виноградный.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение коктейля, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе получения фруктового коктейля, предусматривающем смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, согласно изобретению для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре из киви, хурмы и фейхоа готовят по традиционной технологии и смешивают в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового коктейля.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый коктейль, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Похожие патенты RU2398498C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2401618C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397684C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399337C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399340C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398491C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399341C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ

Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. Способ предусматривает смешивание в заданном соотношении пюре из киви, хурмы и фейхоа. После смешивания проводят гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию. Полученный фруктовый коктейль имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения RU 2 398 498 C1

Способ получения фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, отличающийся тем, что для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2398498C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: АППП Консервплодоовощ, 1992, с.277-326
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ 2006
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Семенова Ираида Александровна
  • Гельдыш Тамара Григорьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Храмов Владимир Анатольевич
RU2336785C1

RU 2 398 498 C1

Авторы

Троянова Татьяна Леонидовна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-09-10Публикация

2009-05-22Подача