СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2397683C1

Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей.

Известен способ выработки фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых и/или овощных соков и/или пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом и пастеризацию или стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.163-176).

По данному способу выпускают коктейли абрикосово-виноградный, виноградно-ежевичный, виноградно-кизиловый, виноградно-яблочный, виноградно-яблочно-морковный, виноградно-яблочно-черноплоднорябиновый, виноградно-яблочно-алычевый, персиково-виноградный, яблочно-виноградный.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение коктейля, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки фруктового коктейля, предусматривающем смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, согласно изобретению для смешивания используют пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре из персиков, абрикосов и фейхоа готовят по традиционной технологии и смешивают в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового коктейля.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,65, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый коктейль, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

Похожие патенты RU2397683C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2401618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397684C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398498C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399341C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398491C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399338C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399336C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ

Способ реализуют следующим методом. Смешивают пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11. Пюре гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют. Полученный фруктовый коктейль имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения RU 2 397 683 C1

Способ выработки фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, отличающийся тем, что для смешивания используют пюре из персиков, абрикосов и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 7:7:11.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2397683C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, ч.2
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.163-176
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ 2006
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Семенова Ираида Александровна
  • Гельдыш Тамара Григорьевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Храмов Владимир Анатольевич
RU2336785C1

RU 2 397 683 C1

Авторы

Троянова Татьяна Леонидовна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-08-27Публикация

2009-05-22Подача