Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей.
Известен способ производства фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых и/или овощных соков и/или пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом и пастеризацию или стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.163-176).
По данному способу выпускают коктейли абрикосово-виноградный, виноградно-ежевичный, виноградно-кизиловый, виноградно-яблочный, виноградно-яблочно-морковный, виноградно-яблочно-черноплоднорябиновый, виноградно-яблочно-алычевый, персиково-виноградный, яблочно-виноградный.
Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.
Техническим результатом изобретения является получение коктейля, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.
Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового коктейля, предусматривающем смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, согласно изобретению для смешивания используют пюре из груш, слив, персиков и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 11:3:6:5.
Способ реализуется следующим образом.
Пюре из груш, слив, персиков и фейхоа готовят по традиционной технологии и смешивают в соотношении по массе сухих веществ 11:3:6:5. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового коктейля.
Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,64, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый коктейль, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ | 2009 |
|
RU2397683C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ | 2009 |
|
RU2401618C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ | 2009 |
|
RU2398498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ | 2009 |
|
RU2398491C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ | 2009 |
|
RU2399341C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ | 2009 |
|
RU2399340C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2399336C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ | 2009 |
|
RU2399339C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2399338C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ | 2009 |
|
RU2398417C1 |
Способ реализуют следующим методом. Смешивают пюре из груш, слив, персиков и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 11:3:6:5. Пюре гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим разливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют. Полученный фруктовый коктейль имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.
Способ производства фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, отличающийся тем, что для смешивания используют пюре из груш, слив, персиков и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 11:3:6:5.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, ч.2 | |||
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.163-176 | |||
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ С МЯКОТЬЮ | 2006 |
|
RU2336785C1 |
Авторы
Даты
2010-08-27—Публикация
2009-05-22—Подача