СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2399339C1

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ получения фруктового напитка с мякотью, предусматривающий смешивание с сахарным сиропом пюре из яблок и брусники, или пюре из яблок и клюквы, или пюре из яблок, слив и черники или пюре из брусники, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку для пастеризации или стерилизации (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.327-359).

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового напитка с мякотью, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе получения напитка с мякотью, предусматривающем смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, согласно изобретению для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:

пюре из киви 4 пюре из хурмы 8 пюре из фейхоа 13 сахар 39 вода до содержания сухих веществ 11,6%.

Способ реализуется следующим образом.

Для смешивания пюре из киви, хурмы и фейхоа готовят по традиционной технологии из свежего сырья или используют полуфабрикаты замороженные или асептического хранения. По содержанию сухих веществ в пюре рассчитывают необходимую концентрацию сахарного сиропа и готовят его по традиционной технологии. Пюре и сахарный сироп смешивают в указанном выше соотношении, гомогенизируют, деаэрируют, фасуют, герметизируют и подвергают термообработке при режимах пастеризации или стерилизации по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового напитка с мякотью.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый напиток с мякотью, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Похожие патенты RU2399339C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398491C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399341C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКТАРА КУПАЖИРОВАННОГО С САХАРОМ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399337C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКТАРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397685C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398498C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО КОКТЕЙЛЯ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2401618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398419C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2399284C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО НАПИТКА С МЯКОТЬЮ

Изобретение предназначено для использования в области производства безалкогольных напитков для геродиетического питания. Способ предусматривает смешивание в заданном соотношении пюре из киви, хурмы и фейхоа и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку. Изобретение обеспечивает получение напитка, состав которого сбалансирован по ряду биологически активных веществ.

Формула изобретения RU 2 399 339 C1

Способ получения напитка с мякотью для геродиетического питания, предусматривающий смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, при этом для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:
пюре из киви 4 пюре из хурмы 8 пюре из фейхоа 13 сахар 39 вода до содержания сухих веществ 11,6%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399339C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том II, часть 2
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.327-359
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКТАРА "КОМБИ" ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Самсонова А.Н.
RU2039474C1
Сок с мякотью 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792313A3

RU 2 399 339 C1

Авторы

Троянова Татьяна Леонидовна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-09-20Публикация

2009-05-27Подача