Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к способам получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья.
Известен способ получения эфирного масла патент № 2277122 RU Способ извлечения эфирномасличного масла из плодов цитрусовых культур. Способ включает измельчение сырья, смешивание с реагентом и гидродистилляцию с получением эфирного масла, причем перед гидродистилляцией проводят предварительное измельчение до размеров от 1 до 5 мм, настаивание сырья при комнатной температуре, в течение 3-5 ч и объемном соотношении материала и реагента от 1:1,5 до 1:1,7, а в качестве реагента используют водный раствор соляной кислоты и пероксида водорода при следующем соотношении компонентов соляная кислота: пероксид водорода: вода в об.% – 0,4–0,6:0,7–1,2:98,9–98,2.
Недостатком использование в качестве реагента водного раствора соляной кислоты и пероксида водорода может привести к реакции взаимодействия с компонентами эфирных масел и ухудшению его качества. При получении эфирного масла методом гидродистилляции вместе с парами эфирного масса будет извлекаться и ионы хлора соляной кислоты.
Известен способ получения эфирного масла патент № 1294821 SU. Способ получения эфирного масла из эфирномасличного сырья включает измельчение сырья и перегонку с водяным паром, причем с целью интенсификации процесса, перед перегонкой сырье замачивается в 0,1–0,2%-ном водном растворе аммиака или добавляют аммиак в водяной пар в том же количестве.
Недостатки – аммиак имеет очень неприятный запах, который будет переходить в получаемое эфирное масло, что приведет к ухудшению его парфюмерных достоинств. Сам аммиак имеет реакционную способность и может вступать в реакцию взаимодействия с компонентами эфирного масла, что так же ухудшит качество эфирного масла.
За прототип взят наиболее близкий способ получения эфирного масла патент № 2684593 RU Способ получения розового эфирного масла. Способ получения розового эфирного масла, характеризующийся тем, что предусматривает ферментацию цветков розы эфиромасличной, при этом ферментацию осуществляют в электроактивированной жидкости, которую получают электролизом 10%–ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч, с рН=11–14 из расчета 2,5–3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживают 60–120 минут при перемешивании и температуре 45–50°С, гидродистилляцию ферментированной массы в течение 4–4,5 ч, отгонку 15-180% дистиллята от массы сырья при скорости отгонки 15–180 см3/ч, затем дистилляционные воды охлаждают до температуры 28–35°С и направляют на декантацию, которую проводят в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5–0,6 А и напряжение 36 В до полного разделения.
К недостатком данного способа можно отнести:
– повышенную концентрацию раствора NaCl применяемую для электролиза;
– применение электроактивированного раствора католита с рН 11–14 приводит к ухудшению качества получаемого эфирного масла;
– обработка растительного сырья из расчета 2,5–3,0 части по массе электроактивированного раствора на одну часть растительного сырья не обеспечивает достаточной ферментации;
– время ферментации от 60 до 120 мин недостаточно для освобождения эфирного масла из внутренних вместилищ
– температура ферментации 45–50 °С может привести к переходу красящих веществ в получаемое масло.
Следовательно, данный способ не обеспечивает желаемого выхода эфирного масла и его качественных показателей.
Изобретение решает задачу сокращения времени технологического процесса выделения эфирного масла, повышения выхода и качества конечного продукта.
Технический результат изобретения заключается в сокращении времени выделения целевого продукта, повышении его выхода, улучшении качества.
Технический результат достигается тем, что способ получения - эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья, включающий предварительное измельчение, смешивание с реагентом, настаивание при температуре и соотношении материал и реагент, и гидродистилляцию с получением эфирного масла, причем измельчение травянистого эфирномасличного сырья проводят до размеров от 5 до 15 мм, смешивание с реагентом в объемном соотношении от 1:5 до 1:8, настаивание сырья при температуре от 22 до 24 °С в течение от 3 до 5 ч, а в качестве реагента используют электроактивированную воду с рН от 8 до 9,5, полученную путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В.
Технология лабораторного получения эфирных масел была апробирована с помощью установки, представленной на Фиг. 1.
1 – Колба – парогенератор, 5 дм3; 2 – электроплита для нагрева колбы; 3 – зажим; 4 – колба 250 см3; 5 – силиконовый шланг; 6 двугорлая колба – гидродистиллятор, 2,5 дм3; 7 – электроплита для нагрева колбы; 8 – приемник Гинзберга; 9 – силиконовый шланг; 10 – приемник дистиллята – мерный цилиндр, 500 см3; 11 – аллонж; 12 – холодильник; 13 – насадка Вюрца; 14 – термометр; 15 – трубка подачи пара; 16 – силиконовый шланг; 17 – зажим; 18 – тройник стеклянный переходник; 19 – силиконовый шланг; 20 – стеклянная трубка; 21 – воронка; 22 – трубка; 23 – корковая пробка.
Процесс перегонки проводили при одинаковом времени 30 мин., так как за это время извлекается примерно 85 % всего содержащегося в сырье масла.
Получение электроактивированной воды осуществляется в аппарате, конструкция которого приведена в патенте на полезную модель № 76920. Конструктивной особенностью аппарата является разделение аппарата на три зоны: анодную, катодную и зону подачи исходного раствора хлорида натрия, которые разделены фильтрующими перегородками.
В данной конструкции установки электролизера водный раствор NaCl подается в среднюю зону и диссоциирует на ионы Na+ и Cl-, через фильтрующие перегородки двигаются к соответствующим электродам, где встречаются с диссоциированными ионами воды Н+ и –ОН. Таким образом, в процессе электролиза водного раствора хлорида натрия в анодной зоне образуется НCl, а в катодной зоне NaOH.
В электроактивированной жидкости католите наряду с основным компонентом NaOH в растворе содержится и растворенный NaCl. Величина рН католита и его состав по концентрации NaOH и NaCl зависят от параметров процесса электролиза: исходной концентрации раствора NaCl, силы тока и скорости потока жидкостей в каждой зоне. Примеры получения электроактивированной воды и ее характеристики представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Примеры получения электроактевированной воды
В качестве объекта исследования использовали собранные в фазу массового цветения соцветия иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L. Subsp. Altissima (Sm.) Arcang.) и котовника закавказского (Nepeta). Промышленным сырьем эфиромасличных растений являлась надземная часть растения в период массового цветения.
Примеры конкретной реализации способа.
Пример 1. Свежие растения иссопа лекарственного в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 5 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 500 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 1 – рН = 8,5, массовая доля NaCl 0,5 %) и выдерживали в течение 3 часов при температуре 24 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводят до кипения и проводят паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла и компонентный состав газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 2.
Пример 2. Свежие растения иссопа в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 10 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 650 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 2 – рН = 9,5, массовая доля NaCl 0,5 %) и выдерживали в течение 4 часов при температуре 24 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводили до кипения и проводили паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла и компонентный состав газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 2.
Пример 3. Свежие растения иссопа в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 15 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 800 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 3 – рН = 8,0, массовая доля NaCl 0,75 %) и выдерживали в течение 5 часов при температуре 22 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла иссопа методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводили до кипения и проводили паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла иссопа и компонентный состав масла газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 2.
Технологические результаты получения эфирного масла иссопа и его физико-химические показатели качества полученного по способу прототипа приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Выход и качественный состав эфирного масла иссопа лекарственного
Как видно из результатов таблицы 2 выход эфирного масла иссопа лекарственного по предлагаемой технологии составил от 0,6 до 0,8 %. По способу прототипа выход не превысил 0,3 %.
Качество эфирного масла иссопа лекарственного характеризуется соотношением основных компонентов – пинокамфона и изопинокамфона к общему содержанию компонентов эфирного масла. В примерах, проводимых по предлагаемой технологии – примеры 1, 2, 3 сумма пинокамфона и изопинокамфона соответственно составило: 59,45; 55,0; 55,0 %. В примере по способу прототипу (пример 4) сумма пинокамфона и изопинокамфона составило 44,07 %. Поэтому предлагаемая технология позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество.
Пример 5. Свежие растения мелиссы лекарственно в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 5 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 500 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 1 – рН = 8,5, массовая доля NaCl 0,5 %) и выдерживали в течение 3 часов при температуре 24 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводят до кипения и проводят паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла и компонентный состав газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 3.
Пример 6. Свежие растения мелиссы лекарственной в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 10 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 650 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 2 – рН = 9,5, массовая доля NaCl 0,5 %) и выдерживали в течение 4 часов при температуре 24 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводили до кипения и проводили паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла и компонентный состав газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 3.
Пример 7. Свежие растения мелиссы лекарственной в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 15 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 800 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 3 – рН = 8,0, массовая доля NaCl 0,75 %) и выдерживали в течение 5 часов при температуре 22 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла мелиссы лекарственной методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводили до кипения и проводили паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла мелиссы лекарственной и компонентный состав масла газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 3.
Технологические результаты получения эфирного масла мелиссы лекарственной и его физико-химические показатели качества полученного по способу прототипа приведены в таблице 3 (пример 8).
Таблица 3 – Выход и качественный состав эфирного масла мелиссы лекарственной
Как видно из результатов, представленных в таблице 3, выход эфирного масла полученного по предлагаемой технологии из растительного сырья мелиссы лекарственной по предлагаемой технологии составил от 0,5 до 0,8 %, а режимам прототипа не превысил 0,2 %.
Качественны состав эфирного масла мелиссы лекарственной характеризуется его основными составляющими цитронеллолом и гераниолом. В составе эфирного масле мелиса лекарственной полученном по предлагаемой технологии массовая: доля цитронеллола составила от 38,18 до 39,88 %, массовая доля гераниола от 28,4 до 30,04 %. Состав основных компонентов в полученном эфирном масле мелиссы лекарственной по режимам прототипа (пример 8) характеризуется содержанием цитронеллола 36,71 %, гераниола 27,22 %. Предлагаемая технология позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество.
Пример 9. Свежие растения котовника закавказского в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 5 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 500 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 1 – рН = 8,5, массовая доля NaCl 0,5 %) и выдерживали в течение 3 часов при температуре 24 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводят до кипения и проводят паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла котовника закавказского и компонентный состав – газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 4.
Пример 10. Свежие растения котовника закавказского в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 10 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 650 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 2 – рН = 9,5, массовая доля NaCl 0,5 %) и выдерживали в течение 4 часов при температуре 24 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла котовника закавказского методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводили до кипения и проводили паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла котовника закавказского и компонентный состав - газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 4.
Пример 11. Свежие растения котовника закавказского в фазу промышленной спелости срезали на высоте от 10 до 15 см от земли. Подвергали измельчению методом резания до размера 15 мм и загружали 100 г сырья в колбу объемом 2,5 дм3. В эту же колбу заливали 800 см3 электроактивированной воды полученной по режимам, описанным в таблице 1 (пример 3 – рН = 8,0, массовая доля NaCl 0,75 %) и выдерживали в течение 5 часов при температуре 22 °С. Затем колбу присоединяли к установке для получения эфирного масла котовника закавказского методом гидродистилляции Фиг. 1. Воду в колбах доводили до кипения и проводили паровую дистилляцию в течение 30 минут. Определяли выход эфирного масла котовника закавказского и компонентный состав масла газожидкостной хроматографией. Результаты приведены в таблице 3.
Технологические результаты получения эфирного масла котовника закавказского и его физико-химические показатели качества полученного по способу прототипа приведены в таблице 4 (пример 12).
Основной компонент состава эфирного масла котовника закавказского является цитронеллол.
Сравнение предлагаемого способа с прототипом проводилось по выходу эфирного масла и массовой доли содержащего в нем основного компонента цитронеллол.
Таблица 4 – Выход и качественный состав эфирного масла котовника закавказского
Как видно из результатов таблицы 4 выход эфирного масла по предлагаемой технологии выше и составил от 0,24 до 0,3 %, так как по способу прототипу только 0,16 %. Массовая доля основного компонента по предлагаемому способу составил от 69,43 % до 70,65 %, а по способу прототипу 68,23 %.
Данное изобретение решает задачу повышения выхода эфирного масла при переработке травянистого сырья с улучшением его качества и сокращения времени технологического процесса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА | 2010 |
|
RU2417254C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО | 2017 |
|
RU2649023C1 |
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ | 2017 |
|
RU2649024C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2557602C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНКСИОЛИТИЧЕСКИМ И АНТИДЕПРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2018 |
|
RU2678586C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ | 2009 |
|
RU2398815C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" | 1997 |
|
RU2121496C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ | 2013 |
|
RU2563935C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО СОКА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ МАКЛЕЙИ МЕЛКОПЛОДНОЙ | 2004 |
|
RU2280466C1 |
Изобретение относится к эфирономасличной промышленности. Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья включает предварительное измельчение, смешивание с реагентом, настаивание при температуре и соотношении материал и реагент и гидродистилляцию с получением эфирного масла, причем измельчение травянистого эфирномасличного сырья проводят до размеров от 5 до 15 мм, смешивание с реагентом в объемном соотношении от 1:5 до 1:8, настаивание сырья при температуре от 22 до 24 °С в течение от 3 до 5 ч, а в качестве реагента используют электроактивированную воду с рН от 8 до 9,5, полученную путем электролиза 1-2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 В. Изобретение позволяет сократить время выделения целевого продукта, повысить его выход, улучшить качество. 1 ил., 4 табл., 12 пр.
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья, включающий предварительное измельчение, смешивание с реагентом, настаивание при температуре и соотношении материал и реагент и гидродистилляцию с получением эфирного масла, отличающийся тем, что измельчение травянистого эфирномасличного сырья проводят до размеров от 5 до 15 мм, смешивание с реагентом в объемном соотношении от 1:5 до 1:8, настаивание сырья при температуре от 22 до 24 °С в течение от 3 до 5 ч, а в качестве реагента используют электроактивированную воду с рН от 8 до 9,5, полученную путем электролиза 1-2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 В.
Способ получения розового эфирного масла | 2018 |
|
RU2684593C1 |
Способ получения заменителя зернистой икры | 2021 |
|
RU2767369C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ | 2013 |
|
RU2563935C2 |
KR 1020060111441 A, 27.10.2006. |
Авторы
Даты
2023-10-25—Публикация
2023-07-13—Подача