СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА В СЫРНОЙ ОБОЛОЧКЕ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/00 A21D13/00 A23C19/00 

Описание патента на изобретение RU2399299C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания.

Известен способ, предусматривающий для приготовления бутерброда использование булочки продолговатой формы, которую разрезают пополам на две половины. В качестве наполнителя используют колбасу, ветчину, бифштекс, консервированную рыбу, или сочетание компонентов. В бутерброд дополнительно вносят приправы. После соединения двух половинок булочки с наполнителем и приправой бутерброд упаковывают, транспортируют в период гарантийного срока хранения в место потребления и подогревают в упаковке в микроволновой печи (прототип - РФ 2148320).

Известный способ дает возможность сохранять качественные и количественные характеристики бутерброда в период гарантийного хранения, при транспортировке в отдаленные места потребления и при подогреве в микроволновой печи перед употреблением.

Недостаток способа состоит в том, что готовый бутерброд не обладает надежной связью слоев, что делает его неудобным при непосредственном употреблении, так как возможно нарушение его целостности.

Технической задачей изобретения является обеспечение надежной связи слоев бутерброда и получение бутерброда с более привлекательными товарными показателями.

Задача достигается тем, что способ приготовления бутерброда в сырной оболочке, включающий размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи, в котором, согласно изобретению перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки.

Отличие заявленного изобретения от прототипа состоит в том, что перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки.

На фигуре 1 изображен исходный вид бутерброда с наложенными слоями сыра до загрузки в вакуумную камеру; на фиг.2 - вертикальный разрез А-А бутерброда на фиг.1 при условии, что внешние ломтики плоские; на фиг.3 - вертикальный разрез А-А бутерброда на фиг.1 при условии, что внешние ломтики не плоские; на фиг.4 - вид бутерброда после обработки в микроволновой печи в условиях вакуума; на фиг.5 - вертикальный разрез Б-Б бутерброда на фиг.3.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно подготовленную начинку 2 укладывают слоями между верхним 4 и нижним 5 ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, а затем полученный бутерброд помещают между верхним 1 и нижним 3 нарезанными слоями сыра таким образом, что размеры сыра выступают за пределы каждой из боковых сторон начинки на величину, равную не менее половины общей толщины начинки (вместе с «хлебными» слоями) (фиг.2 и фиг.3).

Затем бутерброд загружают в вакуумную камеру микроволновой печи, в которой он нагревается до момента вспенивания слоев сыра и слияния их в цельную вспененную сырную оболочку 1, покрывающую начинку 2, а также верхний 3 и нижний 4 ломтики, в частности, хлебобулочного изделия (фиг.5).

При подогреве в микроволновой печи в условиях вакуума различные слои бутерброда, в зависимости от их влагосодержания, нагреваются до 40-80°С. Температура вспененного слоя сыра обычно не поднимается за время обработки (2-2,5 мин) более чем на 60°С. В то же время слои начинки могут нагреваться до 80°С, что позволяет отнести такой бутерброд к группе горячих бутербродов.

Для получения сырной оболочки можно использовать не только целые, но и раздельные ломтики сыра, которые следует укладывать в слой без промежутков или внахлест. После тепловой и вакуумной обработки отдельные ломтики сыра сливаются в единую оболочку.

При использовании в качестве начинки относительно «сухих» продуктов, таких как, например, орехи или сухие кальмары (см. таблицу), температура нагревания готового бутерброда минимальна. При этом в качестве ломтиков кроме хлебобулочного изделия могут служить различные компоненты, в том числе сыр.

Различные рецепты бутербродов в необычной сырной оболочке могут найти своего потребителя от школьной столовой до пивного бара. К примеру, в последнем по вкусу придутся бутерброды №7, 8, 9, 10 (см. табл.).

Полученный бутерброд предназначен для приготовления как непосредственно в предприятиях питания, так и в заготовочных предприятиях (комбинаты питания), оснащенных установками микроволновой обработки в условиях вакуума.

Использование предлагаемого изобретения позволит расширить возможности системы быстрого питания по удовлетворению потребностей населения в горячих бутербродах с хорошими вкусовыми свойствами, удобных в потреблении, благодаря наличию цельной сырной оболочки.

Источники информации

1. Дунаевская О.А., Мусатова Е.В. Способ приготовления горячего бутерброда. A21D1 13/00, № патента RU C1 2148320.

Таблица Примеры рецептов бутерброда в сырной оболочке Наименование компонентов начинки Примеры рецептов и масса компонентов, г 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сыр 50 50 50 50 50 50 50 30 20 20 Батон «Горчичный» 20 20 20 20 20 20 Семга соленая 15 Форель соленая 15 Ветчина 30 Рулет куриный 30 Колбаса 30 30 Огурец маринованный 10 10 Огурец 10 Помидор 15 15 Перец болгарский 20 20 Салат 2 2 Кресс-салат 2 2 Картофель фри 4 Орехи (миндаль) 4 Кальмары (сухие) 2 Яйцо вареное 20 Креветки отварные 20 Оливки черные 10 Оливки зеленые 10

Похожие патенты RU2399299C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО БУТЕРБРОДА 1998
  • Дунаевская О.А.
  • Мусатова Е.В.
RU2148320C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРА 2012
  • Кащенко Владимир Фёдорович
  • Назарова Евгения Александровна
RU2489890C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Галкин Александр Евгеньевич
  • Галкин Евгений Алексеевич
RU2322809C2
БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА ПО-МОСКОВСКИ 1997
  • Таран В.М.
RU2138166C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА И БУЛОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2015
  • Парамонов Константин Александрович
  • Куцова Алла Егоровна
RU2600001C1
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ СИСТЕМУ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ВЛАГИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕКСТУРЫ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ 2004
  • Гаонкар Анилкумар Ганапати
  • Чэнь Вэй-Чжи
  • Миклус Майкл Б.
  • Гербст Лаура
RU2342058C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ 2016
  • Цой Аркадий Васильевич
  • Цой Владимир Викторович
RU2645758C2
ВАКУУМНАЯ КАМЕРА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ОБРАБОТКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 2009
  • Кащенко Владимир Фёдорович
RU2434531C2
Способ приготовления бургера 2022
  • Малинин Андрей Витальевич
  • Хубулури Тамара Отаровна
RU2802654C1
Способ приготовления горячей закуски из хлебобулочного изделия 1990
  • Башкиров Александр Алексеевич
SU1822707A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 399 299 C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА В СЫРНОЙ ОБОЛОЧКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания. Способ включает размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи. Перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку. При этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки. Изобретение позволяет обеспечить надежную связь слоев бутерброда и получить бутерброд с хорошими вкусовыми свойствами, удобный в потреблении благодаря наличию цельной сырной оболочки. 5 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 399 299 C1

Способ приготовления бутерброда в сырной оболочке, включающий размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи, отличающийся тем, что перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее, чем на половину толщины начинки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399299C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО БУТЕРБРОДА 1998
  • Дунаевская О.А.
  • Мусатова Е.В.
RU2148320C1
RU 2007136060 A, 10.04.2009
Способ приготовления горячей закуски из хлебобулочного изделия 1990
  • Башкиров Александр Алексеевич
SU1822707A1

RU 2 399 299 C1

Авторы

Кащенко Владимир Фёдорович

Кащенко Наталья Андреевна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-04-13Подача