Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания.
Известен способ, предусматривающий для приготовления бутерброда использование булочки продолговатой формы, которую разрезают пополам на две половины. В качестве наполнителя используют колбасу, ветчину, бифштекс, консервированную рыбу, или сочетание компонентов. В бутерброд дополнительно вносят приправы. После соединения двух половинок булочки с наполнителем и приправой бутерброд упаковывают, транспортируют в период гарантийного срока хранения в место потребления и подогревают в упаковке в микроволновой печи (прототип - РФ 2148320).
Известный способ дает возможность сохранять качественные и количественные характеристики бутерброда в период гарантийного хранения, при транспортировке в отдаленные места потребления и при подогреве в микроволновой печи перед употреблением.
Недостаток способа состоит в том, что готовый бутерброд не обладает надежной связью слоев, что делает его неудобным при непосредственном употреблении, так как возможно нарушение его целостности.
Технической задачей изобретения является обеспечение надежной связи слоев бутерброда и получение бутерброда с более привлекательными товарными показателями.
Задача достигается тем, что способ приготовления бутерброда в сырной оболочке, включающий размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи, в котором, согласно изобретению перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки.
Отличие заявленного изобретения от прототипа состоит в том, что перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки.
На фигуре 1 изображен исходный вид бутерброда с наложенными слоями сыра до загрузки в вакуумную камеру; на фиг.2 - вертикальный разрез А-А бутерброда на фиг.1 при условии, что внешние ломтики плоские; на фиг.3 - вертикальный разрез А-А бутерброда на фиг.1 при условии, что внешние ломтики не плоские; на фиг.4 - вид бутерброда после обработки в микроволновой печи в условиях вакуума; на фиг.5 - вертикальный разрез Б-Б бутерброда на фиг.3.
Способ осуществляют следующим образом. Предварительно подготовленную начинку 2 укладывают слоями между верхним 4 и нижним 5 ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, а затем полученный бутерброд помещают между верхним 1 и нижним 3 нарезанными слоями сыра таким образом, что размеры сыра выступают за пределы каждой из боковых сторон начинки на величину, равную не менее половины общей толщины начинки (вместе с «хлебными» слоями) (фиг.2 и фиг.3).
Затем бутерброд загружают в вакуумную камеру микроволновой печи, в которой он нагревается до момента вспенивания слоев сыра и слияния их в цельную вспененную сырную оболочку 1, покрывающую начинку 2, а также верхний 3 и нижний 4 ломтики, в частности, хлебобулочного изделия (фиг.5).
При подогреве в микроволновой печи в условиях вакуума различные слои бутерброда, в зависимости от их влагосодержания, нагреваются до 40-80°С. Температура вспененного слоя сыра обычно не поднимается за время обработки (2-2,5 мин) более чем на 60°С. В то же время слои начинки могут нагреваться до 80°С, что позволяет отнести такой бутерброд к группе горячих бутербродов.
Для получения сырной оболочки можно использовать не только целые, но и раздельные ломтики сыра, которые следует укладывать в слой без промежутков или внахлест. После тепловой и вакуумной обработки отдельные ломтики сыра сливаются в единую оболочку.
При использовании в качестве начинки относительно «сухих» продуктов, таких как, например, орехи или сухие кальмары (см. таблицу), температура нагревания готового бутерброда минимальна. При этом в качестве ломтиков кроме хлебобулочного изделия могут служить различные компоненты, в том числе сыр.
Различные рецепты бутербродов в необычной сырной оболочке могут найти своего потребителя от школьной столовой до пивного бара. К примеру, в последнем по вкусу придутся бутерброды №7, 8, 9, 10 (см. табл.).
Полученный бутерброд предназначен для приготовления как непосредственно в предприятиях питания, так и в заготовочных предприятиях (комбинаты питания), оснащенных установками микроволновой обработки в условиях вакуума.
Использование предлагаемого изобретения позволит расширить возможности системы быстрого питания по удовлетворению потребностей населения в горячих бутербродах с хорошими вкусовыми свойствами, удобных в потреблении, благодаря наличию цельной сырной оболочки.
Источники информации
1. Дунаевская О.А., Мусатова Е.В. Способ приготовления горячего бутерброда. A21D1 13/00, № патента RU C1 2148320.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО БУТЕРБРОДА | 1998 |
|
RU2148320C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРА | 2012 |
|
RU2489890C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2322809C2 |
БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА ПО-МОСКОВСКИ | 1997 |
|
RU2138166C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА И БУЛОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2015 |
|
RU2600001C1 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ СИСТЕМУ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ВЛАГИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕКСТУРЫ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | 2004 |
|
RU2342058C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИПСОВ | 2016 |
|
RU2645758C2 |
ВАКУУМНАЯ КАМЕРА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ОБРАБОТКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 2009 |
|
RU2434531C2 |
Способ приготовления бургера | 2022 |
|
RU2802654C1 |
Способ приготовления горячей закуски из хлебобулочного изделия | 1990 |
|
SU1822707A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания. Способ включает размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи. Перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку. При этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки. Изобретение позволяет обеспечить надежную связь слоев бутерброда и получить бутерброд с хорошими вкусовыми свойствами, удобный в потреблении благодаря наличию цельной сырной оболочки. 5 ил., 1 табл.
Способ приготовления бутерброда в сырной оболочке, включающий размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи, отличающийся тем, что перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее, чем на половину толщины начинки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО БУТЕРБРОДА | 1998 |
|
RU2148320C1 |
RU 2007136060 A, 10.04.2009 | |||
Способ приготовления горячей закуски из хлебобулочного изделия | 1990 |
|
SU1822707A1 |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2009-04-13—Подача