Способ приготовления бургера Российский патент 2023 года по МПК A21D13/32 A21D13/19 A21D13/40 

Описание патента на изобретение RU2802654C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к методам приготовления многослойных бутербродов, в частности к способам приготовления бургеров, и может быть использовано в ресторанах, кафе, местах общественного питания, а также в быту.

Способ приготовления бургера предназначен для приготовления многослойных бутербродов и представляет собой процесс создания целостного изделия округлой формы с сэндвич-начинкой, состоящий из трех основных пищевых продуктовых составляющих: хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски и котлеты из рубленого мяса выдержанной баранины; когда между традиционным грузинским национальным мучным пищевым продуктом – хачапури, помещается бургерная многослойная сэндвич-структура.

Широко известно изготовление мучных кулинарных изделий с разными начинками, в том числе с начинками из различных типов мяса и птицы: RU 2211592, RU 199860. Наиболее близким то технической сущности и достигаемому результату к настоящему изобретению является способ изготовления мучных кулинарных изделий с начинкой по патенту EA201900463.

Недостатком перечисленных решений являются традиционные вкусовые качества и отсутствие удобной традиционной формы для изделий такого рода.

Задачей настоящего изобретения является разработка инновационной технологии изготовления бургера, соединяющего в себе разные кухни, сохраняя привычную, традиционную форму, при этом обладающего повышенной пищевой ценностью за счет автолиза - выдерживания мясного сырья.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении линейки пищевых изделий типа бургер и создании такого пищевого продукта, который может быть востребован и как самостоятельное горячее блюдо, и как фаст-фуд, при этом объединяя в себе разные кухни мира.

Существенным отличием от прототипов в новом пищевом продукте является то, что вместо классической булочной хлебной оболочки, используется грузинский продукт – хачапури двух видов, а вместо классической котлеты из мяса механической обвалки используется котлета из рубленого мяса выдержанной баранины, или косули, или говядины, или свинины. Данный способ приготовления бургера позволяет совместить традиционные блюда разных народов, такие как: хачапури и бургер, в цельный пищевой продукт.

В данном случае, способ приготовления бургера определяется тем, что приготовленные по традиционному рецепту хачапури по-имеретински и хачапури по-мегрельски представляют собой верхний и нижний слои многослойной сэндвич-структуры бургера, между которыми последовательно уложены другие пищевые продуктовые компоненты, такие как: листы салата, котлета из рубленого мяса выдержанной баранины, являющаяся основой бургера, соус сацебели, жареные кольца лука, томат, маринованный огурец, свежий огурец.

В процессе подготовки и изготовления целостных пищевых компонентов изделия предварительно отрабатывается способ приготовления каждого компонента в отдельности, что описано в Технологическом маршруте изготовления бургера.

Технологический маршрут изготовления Бургера.

При изготовлении заявленного изделия, в качестве мясной начинки используется рубленая мякоть мяса баранины, прошедшая автолиз - процесс выдерживания мясного сырья, направленный, на размягчение мышечной ткани, изменение ее химических и физических свойств, а именно: плотности, вкуса, цвета и запаха, а также влагоудерживающих качеств, которая затем проходит термическую обработку – жарение, в виде формованной котлеты цилиндрической формы. Фарш может быть при этом пассированным с луком с добавлением специй.

В качестве нижнего слоя бургера используется хачапури по-имеретински, приготовленный по традиционной грузинской рецептуре.

Технологический маршрут изготовления нижнего слоя бургера включает в себя:

Приготовление дрожжевого теста из смеси в пропорции на 1 кг пшеничной муки высшего качества от 600 мл молока, 15 г дрожжей, сливочное масло 50 г, 25 г сахара, 25 г соли, в которую постепенно вводится 1 кг пшеничной муки высшего качества, а затем отстаивается до полной готовности.

Из полученной тестовой массы раскатываются и формируются лепешки диаметром до 12 см. Для приготовления одного нижнего слоя бургера, потребуется 2 лепешки. На лепешку выкладывается начинка, для которой используется рассольный имеретинский сыр. Сверху лепешка с начинкой накрывается второй лепешкой, и по всему периметру замыкаются края. Затем полученный нижний слой бургера в виде хачапури по-имеретински запекается в кодовой печи, при температуре 330 градусов.

В качестве верхнего слоя бургера используется хачапури по-мегрельски, приготовленный по традиционной грузинской рецептуре.

Технологический маршрут изготовления верхнего слоя бургера включает в себя:

Приготовление дрожжевого теста из смеси в пропорции на 1 кг пшеничной муки высшего качества от 600 мл молока, 15 г дрожжей, сливочное масло 50 г, 25 г сахара, 25 г соли, в которую постепенно вводится 1 кг пшеничной муки высшего качества, а затем отстаивается до полной готовности.

Из полученной тестовой массы раскатываются и формируются лепешки диаметром до12 см. Для приготовления одного верхнего слоя бургера, потребуется 2 лепешки. На лепешку выкладывается начинка, для которой используется рассольный имеретинский сыр. Сверху лепешка с начинкой накрывается второй лепешкой, и по всему периметру замыкаются края. Затем, полученный верхний слой бургера в виде хачапури по-мегрельски, сверху смазывается яичным желтком и посыпается сыром, после чего запекается в кодовой печи при температуре 330 градусов.

В рецептуру сэндвич-структуры изделия помимо вышеуказанного входят так же как самостоятельные слои, другие продуктовые компоненты, нарезанные на округлые фракции. В их перечень входят: сырые помидоры – томаты, до 40 г; маринованный огурец, до 25 г; огурец свежий, до 25 г; листы свежего салата до 30 г; лук жареный, до 15 г. Предварительно, перед размещением в сэндвич-структуру, кольца лука обжариваются во фритюре, при температуре 180 градусов.

При формировании сэндвич-структуры бургерной составляющей начинки, между слоями добавляется также соус сацебели, в состав которого входит: томаты в собственном соку, кетчуп, специи (кориандр, уцхо-сунели, чили перец, черный молотый перец, кондари), зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик), чеснок свежий.

Полученную бургерную начинку выкладывают слоями на хачапури по-имеретински, являющимся нижним слоем бургера, в следующей последовательности (рис. 1):

1. хачапури по-имеретински;

2. лист свежего салата;

3. котлета из рубленой мякоти мяса выдержанной баранины;

4. соус сацебели;

5. кольца лука жареного;

6. томат;

7. огурец маринованный;

8. огурец свежий;

9. лист свежего салата;

10. хачапури по-мегрельски.

Изделие, приготовленное данным способом, может подаваться как самостоятельное горячее блюдо, так и в виде блюда ресторанов быстрого питания.

Похожие патенты RU2802654C1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ В УСЛОВИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Лыков Антон Александрович
RU2539848C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ "БРАВИК" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ 2011
  • Смирнов Андрей Валерьевич
RU2477955C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХЛЕБНОЙ ЛЕПЕШКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ПОЛУФАБРИКАТОВ ВНУТРИ ВЕНДИНГОВОГО АППАРАТА 2023
  • Поликутина Юлия Николаевна
RU2813544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2014
  • Безряднова Алла Степановна
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Мясникова Елена Николаевна
  • Соколов Александр Юрьевич
RU2581242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ РУБЛЕНЫХ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2013
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Шубина Юлия Александровна
RU2541403C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ С ГРИБАМИ И СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ФОЛЬГЕ 2011
  • Зеленщикова Вера Александровна
  • Алексеев Андрей Леонидович
  • Сазонова Ирина Викторовна
RU2473290C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475086C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505129C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 802 654 C1

Реферат патента 2023 года Способ приготовления бургера

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления бургера, включающий приготовление отдельных составляющих сэндвич-слоев бургера, формование изделия и сборку, отличающийся тем, что для верхнего слоя бургера используется хачапури по-мегрельски, для нижнего слоя бургера, используется хачапури по-имеретински, в качестве бургерной составляющей используется котлета, приготовленная из рубленой мякоти выдержанного мяса баранины, или косули, или говядины, или свинины, и предварительно нарезанные: томаты 40 г; маринованный огурец 25 г; огурец свежий 25 г; листы свежего салата 30 г; жареные кольца лука 15 г; соус сацебели, и затем формируется готовое изделие путем сборки в последовательности: хачапури по-имеретински; лист свежего салата; котлета из рубленой мякоти мяса выдержанной баранины, или косули, или говядины, или свинины; соус сацебели; кольца лука жареного; томат; огурец маринованный; огурец свежий; лист свежего салата; хачапури по-мегрельски. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых изделий типа бургер и создать такой пищевой продукт, который может быть востребован и как самостоятельное горячее блюдо, и как фаст-фуд, при этом объединяя в себе разные кухни мира. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 802 654 C1

Способ приготовления бургера, включающий приготовление отдельных составляющих сэндвич-слоев бургера, формование изделия и сборку, отличающийся тем, что для верхнего слоя бургера используется хачапури по-мегрельски, для нижнего слоя бургера используется хачапури по-имеретински, в качестве бургерной составляющей используется котлета, приготовленная из рубленой мякоти выдержанного мяса баранины, или косули, или говядины, или свинины, и предварительно нарезанные: томаты 40 г; маринованный огурец 25 г; огурец свежий 25 г; листы свежего салата 30 г; жареные кольца лука 15 г; соус сацебели и затем формируется готовое изделие путем сборки в последовательности:

- хачапури по-имеретински;

- лист свежего салата;

- котлета из рубленой мякоти мяса выдержанной баранины, или косули, или говядины, или свинины;

- соус сацебели;

- кольца лука жареного;

- томат;

- огурец маринованный;

- огурец свежий;

- лист свежего салата;

- хачапури по-мегрельски.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2802654C1

0
SU199860A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВАЛА ВСКРЫШНЫХ ПОРОД 1948
  • Боровков К.А.
  • Васюк А.С.
SU79067A1
KR 20020032872 A, 04.05.2002
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ 1996
  • Акопян Валентин Бабкенович
  • Кудров Александр Николаевич
  • Григорян Юрий Арсенович
RU2118089C1

RU 2 802 654 C1

Авторы

Малинин Андрей Витальевич

Хубулури Тамара Отаровна

Даты

2023-08-30Публикация

2022-07-29Подача