Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.
Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Однако содержание пищевых волокон в ягоде оставляет 3,4 мас.%.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Однако содержание пищевых волокон в шиповнике сушеном меньше 25 мас.%.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25%.
Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При наличии питательных и биологически ценных веществ пищевая добавка из красной смородины содержит пищевые волокна, массовая доля которых превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон является результатом переработки выжимок ягод красной смородины, включающей сушку при температуре не более 50°С и измельчение до порошкообразного состояния.
Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 27 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 6,1 кг порошкообразной биологически активной пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке из красной смородины соотношение компонентов составляет, мас.%:
Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 16 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 3,7 кг пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке соотношение компонентов составляет, мас.%:
При массовой доле пищевых волокон (43-49)% пищевая добавка из красной смородины содержит питательные и биологически ценные вещества. Высокое содержание тиамина (B1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.
Получена биологически активная пищевая добавка из красной смородины, включающая питательные и биологически активные вещества, при массовой доле пищевых волокон более 25%.
Источники информации
1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html.
2. Химический состав продуктов.
http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ | 2009 |
|
RU2398478C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ | 2009 |
|
RU2403814C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА | 2013 |
|
RU2537922C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2413436C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
Способ получения органического напитка и напиток, полученный этим способом | 2018 |
|
RU2685860C1 |
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 2003 |
|
RU2256334C2 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2017 |
|
RU2677794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 2001 |
|
RU2238012C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины. Полученная биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку из красной смородины с высоким содержанием пищевых волокон (43-49 мас.%).
Биологически активная пищевая добавка из красной смородины, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
в том числе:
в том числе:
в том числе:
ЕМЕЛЬЯНОВ А.А., ЕМЕЛЬЯНОВ Д.А., ШАЛИМОВ О.А | |||
Сухой сок из черной смородины | |||
Пищевая промышленность, №7, 2008, с.16-18 | |||
ЕМЕЛЬЯНОВ Е.А | |||
Соки натуральные сухие: пасты, гранулы, порошки | |||
Пиво и напитки, №2, 2008, с.36-39 | |||
RU 2064477 С1, 27.07.1996 | |||
RU 2000127455 А, 10.10.2003. |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2009-01-21—Подача