БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2399314C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Вода 85,0 Белки 0,6 Жиры 0,2 Углеводы 7,7 Пищевые волокна 3,4 Органические кислоты 0,1 Витамины 0,02654 в том числе: β-каротин 0,0012 тиамин (В1) 0,00001 рибофлавин (В2) 0,00003 пиридоксин (В6) 0,0001 ниацин (РР) 0,0002 аскорбиновая кислота (С) 0,025 Макро- и микроэлементы 0,11 в том числе: натрий (Na) 0,021 кальций (Са) 0,036 магний (Mg) 0,017 фосфор (Р) 0,033 железо (Fe) 0,0009 Зола 0,6

Однако содержание пищевых волокон в ягоде оставляет 3,4 мас.%.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки 3,4 Жиры 1,4 Углеводы 48,3 Пищевые волокна 23,2 Органические кислоты 5,0 Витамины 1,05057 в том числе: β-каротин 0,04 тиамин (В1) 0,00007 рибофлавин (В2) 0,0003 ниацин (РР) 0,0012 аскорбиновая кислота (С) 1,0 Макро- и микроэлементы 0,346 в том числе: калий (К) 0,05 натрий (Na) 0,011 кальций (Са) 0,06 магний (Mg) 0,017 фосфор (Р) 0,017 железо (Fe) 0,025 марганец (Мn) 0,054 медь (Сu) 0,1 молибден (Мо) 0,009 цинк (Zn) 0,003 Зола 4,7 Вода 14,0

Однако содержание пищевых волокон в шиповнике сушеном меньше 25 мас.%.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25%.

Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Белки 0,1-0,3 Жиры 1,2-2,0 Углеводы 16-40 Пищевые волокна 43,0-49,0 в том числе: клетчатка 42,0-48,0 пектин 0,02-0,1 Органические кислоты 0,05-0,2 Витамины 0,006-0,2 в том числе: β-каротин 0,00002-0,0002 тиамин (В1) 0,0007-0,003 рибофлавин (В2) 0,0002-0,001 пиридоксин (В6) 0,00001-0,0001 ниацин (РР) 0,0005-0,003 аскорбиновая кислота (С) 0,004-0,1 Макро- и микроэлементы 0,00915-0,2 в том числе: натрий (Na) 0,0004-0,002 кальций (Са) 0,006-0,03 магний (Mg) 0,002-0,01 фосфор (Р) 0,0-0,00005 железо (Fe) 0,0001-0,001 марганец (Мn) 0,0006-0,002 медь (Сu) 0,00001-0,0001 цинк (Zn) 0,00004-0,0002 Зола 3,0-5,0 Вода остальное

При наличии питательных и биологически ценных веществ пищевая добавка из красной смородины содержит пищевые волокна, массовая доля которых превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон является результатом переработки выжимок ягод красной смородины, включающей сушку при температуре не более 50°С и измельчение до порошкообразного состояния.

Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 27 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 6,1 кг порошкообразной биологически активной пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке из красной смородины соотношение компонентов составляет, мас.%:

Белки 0,2 Жиры 2,0 Углеводы 28,1 Пищевые волокна 46,35 в том числе: клетчатка 46,3 пектин 0,05 Органические кислоты 0,2 Витамины 0,012 в том числе: β-каротин 0,00007 тиамин (B1) 0,00297 рибофлавин (В2) 0,00092 пиридоксин (В6) 0,00002 ниацин (РР) 0,00202 аскорбиновая кислота (С) 0,006 Макро- и микроэлементы 0,02019 в том числе: натрий (Na) 0,00092 кальций (Са) 0,0126 магний (Mg) 0,0046 фосфор (Р) 0,00001 железо (Fe) 0,00051 марганец (Мn) 0,00133 медь (Сu) 0,00003 цинк (Zn) 0,00019 Зола 3,8 Вода остальное

Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 16 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 3,7 кг пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке соотношение компонентов составляет, мас.%:

Белки 0,3 Жиры 1,6 Углеводы 17 Пищевые волокна 45,64 в том числе: клетчатка 45,6 пектин 0,04 Органические кислоты 0,1 Витамины 0,01271 в том числе: β-каротин 0,00009 тиамин (B1) 0,00284 рибофлавин (В2) 0,00096 пиридоксин (В6) 0,00002 ниацин (РР) 0,00283 аскорбиновая кислота (С) 0,006 Макро- и микроэлементы 0,02004 в том числе: натрий (Na) 0,0007 кальций (Са) 0,0121 магний (Mg) 0,0051 фосфор (Р) 0,00001 железо (Fe) 0,00016 марганец (Мn) 0,00189 медь (Сu) 0,00002 цинк (Zn) 0,00006 Зола 4,2 Вода остальное

При массовой доле пищевых волокон (43-49)% пищевая добавка из красной смородины содержит питательные и биологически ценные вещества. Высокое содержание тиамина (B1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.

Получена биологически активная пищевая добавка из красной смородины, включающая питательные и биологически активные вещества, при массовой доле пищевых волокон более 25%.

Источники информации

1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html.

2. Химический состав продуктов.

http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info (прототип).

Похожие патенты RU2399314C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2398478C1
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Щербакова Анна Александровна
RU2403814C1
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА 2013
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
RU2537922C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
Способ получения органического напитка и напиток, полученный этим способом 2018
  • Залогин Николай Дмитриевич
RU2685860C1
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 2003
  • Австриевских А.Н.
  • Вековцев А.А.
  • Карданова М.М.
RU2256334C2
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ 2014
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Галиева Альмира Ильгизовна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2546906C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2017
  • Авдюкова Алла Сергеевна
RU2677794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 2001
  • Снигур Г.Г.
RU2238012C2

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины. Полученная биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку из красной смородины с высоким содержанием пищевых волокон (43-49 мас.%).

Формула изобретения RU 2 399 314 C1

Биологически активная пищевая добавка из красной смородины, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Белки 0,1-0,3 Жиры 1,2-2,0 Углеводы 16-40 Пищевые волокна 43,0-49,0


в том числе:
Клетчатка 42,0-48,0 Пектин 0,02-0,1 Органические кислоты 0,05-0,2 Витамины 0,006-0,2

в том числе:
β-Каротин 0,00002-0,0002 Тиамин (В1) 0,0007-0,003 Рибофлавин (В2) 0,0002-0,001 Пиридоксин (В6) 0,00001-0,0001 Ниацин (РР) 0,0005-0,003 Аскорбиновая кислота (С) 0,004-0,1 Макро- и микроэлементы 0,00915-0,2

в том числе:
Натрий (Na) 0,0004-0,002 Кальций (Са) 0,006-0,03 Магний (Mg) 0,002-0,01 Фосфор (Р) 0,0-0,00005 Железо (Fe) 0,0001-0,001 Марганец (Мn) 0,0006-0,002 Медь (Сu) 0,00001-0,0001 Цинк (Zn) 0,00004-0,0002 Зола 3,0-5,0 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399314C1

ЕМЕЛЬЯНОВ А.А., ЕМЕЛЬЯНОВ Д.А., ШАЛИМОВ О.А
Сухой сок из черной смородины
Пищевая промышленность, №7, 2008, с.16-18
ЕМЕЛЬЯНОВ Е.А
Соки натуральные сухие: пасты, гранулы, порошки
Пиво и напитки, №2, 2008, с.36-39
RU 2064477 С1, 27.07.1996
RU 2000127455 А, 10.10.2003.

RU 2 399 314 C1

Авторы

Емельянов Александр Александрович

Шалимова Оксана Анатольевна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-01-21Подача