БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2398478C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

вода 85,0 белки 0,6 жиры 0,2 углеводы 7,7 пищевые волокна 3,4 органические кислоты 0,1 витамины 0,02654 в том числе: β-каротин 0,0012 тиамин (B1) 0,00001 рибофлавин (B2) 0,00003 пиридоксин (В6) 0,0001 ниацин (РР) 0,0002 аскорбиновая кислота (С) 0,025 макро- и микроэлементы 0,1079 в том числе: натрий (Na) 0,021 кальций (Са) 0,036 магний (Mg) 0,017 фосфор (Р) 0,033 железо (Fe) 0,0009 зола 0,6

Однако содержание пищевых волокон в ягоде мало и составляет 3,4 мас.%.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 3,4 жиры 1,4 углеводы 48,3 пищевые волокна 23,2 органические кислоты 5,0 витамины 1,05057 в том числе: β-каротин 0,04 тиамин (B1) 0,00007 рибофлавин (В2) 0,0003 ниацин (РР) 0,0012 аскорбиновая кислота 1,0 макро- и микроэлементы 0,346 в том числе: калий (К) 0,05 натрий (Na) 0,011 кальций (Са) 0,06 магний (Mg) 0,017 фосфор (Р) 0,017 железо (Fe) 0,025 марганец (Mn) 0,054 медь (Cu) 0,1 молибден (Мо) 0,009 цинк(Zn) 0,003 зола 4,7 вода 14,0

Однако содержание пищевых волокон в сушеном шиповнике не превышает 25 мас.%.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.

Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 0,4-0,8 жиры 8,0-16,0 углеводы 20,0-28,0 пищевые волокна 40,0-47,0 в том числе: клетчатка 39,0-46,0 пектин 0,1-0,3 органические кислоты 0,05-0,2 витамины 0,01-0,1 в том числе: β-каротин 0,005-0,03 тиамин (B1) 0,0005-0,002 рибофлавин (B2) 0,00003-0,0002 пиридоксин (В6) 0,0003-0,002 ниацин (РР) 0,0003-0,002 аскорбиновая кислота (С) 0,003-0,02 макро- и микроэлементы 0,016-0,08 в том числе: натрий (Na) 0,002-0,01 кальций (Са) 0,006-0,03 магний (Mg) 0,002-0,01 фосфор (Р) 0,001-0,005 сера (S) 0,0-0,00003 железо (Fe) 0,0001-0,0005 марганец (Mn) 0,0007-0,003 медь (Cu) 0,00004-0,0002 цинк (Zn) 0,00004-0,0002 зола 3,0-5,0 вода остальное

При наличии питательных веществ, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов массовая доля пищевых волокон в биологически активной пищевой добавке красносмородиновой превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон при высокой биологической ценности продукта является результатом сушки пены при температуре, не превышающей 50°С.

Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима ягоды получено 23 л сока, с которого была снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 64 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:

белки 0,6 жиры 11,8 углеводы 24,1 пищевые волокна 43,2 в том числе: клетчатка 43,0 пектин 0,2 органические кислоты 0,09 витамины 0,02258 в том числе: β-каротин 0,012 тиамин (B1) 0,00102 рибофлавин (B2) 0,00019 пиридоксин (В6) 0,00056 ниацин (РР) 0,00181 аскорбиновая кислота (С) 0,007 макро- и микроэлементы 0,02646 в том числе: натрий (Na) 0,0042 кальций (Са) 0,0117 магний (Mg) 0,0049 фосфор (Р) 0,00247 сера (S) 0,00001 железо (Fe) 0,00018 марганец (Mn) 0,00273 медь (Cu) 0,00009 цинк (Zn) 0,00018 зола 3,6 вода остальное

Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима получено 14 л сока, с которого снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 30 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:

белки 0,8 жиры 8,3 углеводы 20,8 пищевые волокна 42,26 в том числе: клетчатка 42,1 пектин 0,16 органические кислоты 0,05 витамины 0,02615 в том числе: β-каротин 0,0156 тиамин (B1) 0,00112 рибофлавин (В2) 0,00019 пиридоксин (В6) 0,00192 ниацин (РР) 0,00032 аскорбиновая кислота (С) 0,007 макро- и микроэлементы 0,02462 в том числе: натрий (Na) 0,0034 кальций (Са) 0,0112 магний (Mg) 0,0054 фосфор (Р) 0,00254 сера (S) 0,00003 железо (Fe) 0,00047 марганец (Mn) 0,0014 медь (Cu) 0,00006 цинк (Zn) 0,00012 зола 4,0 вода остальное

При массовой доле пищевых волокон (40-47) % пищевая добавка из красной смородины содержит растительные жиры и углеводы, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Высокое содержание β-каротина, тиамина (B1), пиридоксина (В6), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.

Получена биологически активная пищевая добавка красносморрдиновая, включающая питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.

Литература

1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html

2. Химический состав продуктов.

http://www.sunduk.rii/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm (прототип).

Похожие патенты RU2398478C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2399314C1
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Щербакова Анна Александровна
RU2403814C1
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА 2013
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
RU2537922C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 2003
  • Австриевских А.Н.
  • Вековцев А.А.
  • Карданова М.М.
RU2256334C2
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ 2014
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Галиева Альмира Ильгизовна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2546906C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2371999C1
Способ получения органического напитка и напиток, полученный этим способом 2018
  • Залогин Николай Дмитриевич
RU2685860C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2002
  • Прокопенко Ю.И.
  • Удилов И.Г.
  • Бурцев Д.В.
  • Леонтьев Ю.В.
RU2222996C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины. Биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить добавку с высоким (более 25 мас.%) содержанием пищевых волокон.

Формула изобретения RU 2 398 478 C1

Биологическа активная пищевая добавка красносмородиновая, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
белки 0,4-0,8 жиры 8,0-16,0 углеводы 20,0-28,0 пищевые волокна 40,0-47,0 в том числе: клетчатка 39,0-46,0 пектин 0,1-0,3 органические кислоты 0,05-0,2 витамины 0,01-0,1 в том числе: β-каротин 0,005-0,03 тиамин (B1) 0,0005-0,002 рибофлавин (B2) 0,00003-0,0002 пиридоксин (В6) 0,0003-0,002 ниацин (РР) 0,0003-0,002 аскорбиновая кислота (С) 0,003-0,02 макро- и микроэлементы 0,016-0,08 в том числе: натрий (Na) 0,002-0,01 кальций (Са) 0,006-0,03 магний (Mg) 0,002-0,01 фосфор (P) 0,001-0,005 сера (S) 0,0-0,00003 железо (Fе) 0,0001-0,0005 марганец (Mr) 0,0007-0,003 медь (Сu) 0,00004-0,0002 цинк (Zn) 0,00004-0,0002 зола 3,0-5,0 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2398478C1

ЕМЕЛЬЯНОВ А.А, ЕМЕЛЬЯНОВ Д.А., ШАЛИМОВ О.А
Сухой сок из черной смородины
Пищевая промышленность, №7, 2008, с.16-18
ЕМЕЛЬЯНОВ Е.А
Соки натуральные сухие: пасты, гранулы, порошки
Пиво и напитки, №2, 2008, с.36-39
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯГОД 2001
  • Гердаускене Л.Л.
  • Добровольский В.Ф.
  • Овсянникова Л.В.
  • Мурзакова Л.И.
RU2208342C2

RU 2 398 478 C1

Авторы

Емельянов Александр Александрович

Шалимова Оксана Анатольевна

Даты

2010-09-10Публикация

2009-02-03Подача