Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.
Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Однако содержание пищевых волокон в ягоде мало и составляет 3,4 мас.%.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Однако содержание пищевых волокон в сушеном шиповнике не превышает 25 мас.%.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.
Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При наличии питательных веществ, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов массовая доля пищевых волокон в биологически активной пищевой добавке красносмородиновой превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон при высокой биологической ценности продукта является результатом сушки пены при температуре, не превышающей 50°С.
Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима ягоды получено 23 л сока, с которого была снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 64 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:
Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима получено 14 л сока, с которого снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 30 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:
При массовой доле пищевых волокон (40-47) % пищевая добавка из красной смородины содержит растительные жиры и углеводы, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Высокое содержание β-каротина, тиамина (B1), пиридоксина (В6), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.
Получена биологически активная пищевая добавка красносморрдиновая, включающая питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.
Литература
1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html
2. Химический состав продуктов.
http://www.sunduk.rii/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ | 2009 |
|
RU2399314C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ | 2009 |
|
RU2403814C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА | 2013 |
|
RU2537922C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2413436C1 |
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 2003 |
|
RU2256334C2 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА | 2008 |
|
RU2371999C1 |
Способ получения органического напитка и напиток, полученный этим способом | 2018 |
|
RU2685860C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 2002 |
|
RU2222996C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины. Биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить добавку с высоким (более 25 мас.%) содержанием пищевых волокон.
Биологическа активная пищевая добавка красносмородиновая, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ЕМЕЛЬЯНОВ А.А, ЕМЕЛЬЯНОВ Д.А., ШАЛИМОВ О.А | |||
Сухой сок из черной смородины | |||
Пищевая промышленность, №7, 2008, с.16-18 | |||
ЕМЕЛЬЯНОВ Е.А | |||
Соки натуральные сухие: пасты, гранулы, порошки | |||
Пиво и напитки, №2, 2008, с.36-39 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯГОД | 2001 |
|
RU2208342C2 |
Авторы
Даты
2010-09-10—Публикация
2009-02-03—Подача