НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА Российский патент 2015 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2537922C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.

Известна дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду родниковых или артезианских источников, не содержащую примесей и посторонних включений [1]. Однако дистиллированная вода не является натуральной и не обладает пищевой и биологической ценностью.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является натуральная вода из тыквы [2]. Натуральная вода получена дистилляцией тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°C и включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем их содержании, мас.%:

Сырой протеин 0,01-0,09 Жиры 0,03-0,3 Сахара 2,0-8,0 в том числе: редуцирующие сахара 1,8-5,0 Пектин 0,05-0,3 Органические кислоты 0,01-0,1 Витамины 0,002-0,02 в том числе: Р-каротин 0,001-0,01 тиамин (B1) 0,00003-0,0003 рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001 пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006 ниацин (РР) 0,0005-0,003 аскорбиновая кислота (С) 0,0002-0,005 Макро- и микроэлементы 0,065-0,255 в том числе: калий (К) 0,02-0,2 кальций (Ca) 0,02-0,08 магний (Mg) 0,004-0,02 натрий (Na) 0,0005-0,003 фосфор (Р) 0,0006-0,004 сера (S) 0,006-0,03 железо (Fe) 0,00005-0,0004 кобальт (Co) 0,000005-0,00005 медь (Cu) 0,0006-0,004 никель (Ni) 0,000005-0,00004 хром (Cr) 0,00002-0,0001 цинк(Zn) 0,0006-0,003 Вода Остальное

Однако в натуральной воде из тыквы содержание натрия не превышает 0,003 мас.%, содержание железа не превышает 0,0004 мас.%.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.%, железа более 0,0004 мас.%.

Это достигается тем, что натуральная вода корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C, содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 2,0-6,0 Органические кислоты 0,1-0,5 Витамины 0,001-0,04 в том числе: тиамин (B1) 0,00001-0,00006 рибофлавин (В2) 0,00002-0,00008 пиридоксин (В6) 0,00002-0,00008 ниацин (РР) 0,0002-0,0008 аскорбиновая кислота (С) 0,0004-0,002 токоферол (Е) 0,00002-0,00008 Макро- и микроэлементы 0,05-0,3 в том числе: калий (К) 0,01-0,04 кальций (Са) 0,001-0,06 магний (Mg) 0,01-0,05 натрий (Na) 0,005-0,02 фосфор (Р) 0,001-0,006 железо (Fe) 0,0004-0,002 Вода Остальное.

Натуральная вода из корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C. Содержание натрия в воде из корок арбуза превышает 0,005 мас.%, содержание железа превышает 0,0004 мас.%. Присутствие сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов определяет натуральную воду корок арбуза как питьевую воду функционального назначения. Природная вода корок арбуза может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

Испытания проведены на 50 кг арбузов с получением 33 кг мякоти и 17 кг корок. Корки после измельчения пропущены через центрифугу с получением 10 л сока и 7 кг выжимок. Дистилляция сока прямого отжима корок арбуза осуществлена на установке [3]. Из 10 л сока вакуумным выпариванием при температуре до 50°C получено 9,5 л натуральной воды и 0,35 кг концентрата влажностью 28%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 3,6 Органические кислоты 0,3

Витамины 0,00145 в том числе: тиамин (B1) 0,00003 рибофлавин (B2) 0,00004 пиридоксин (В6) 0,00004 ниацин (PP) 0,0004 аскорбиновая кислота (С) 0,0009 токоферол (Е) 0,00004 Макро- и микроэлеметы 0,0619 в том числе: калий (K) 0,02 кальций (Ca) 0,003 магний (Mg) 0,026 натрий (Na) 0,009 фосфор (P) 0,003 железо (Fe) 0,0009 Вода Остальное

Из приведенных данных следует, что натуральная вода корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества. Вода корок арбуза превосходит натуральную воду тыквы по содержанию натрия 0,009 мас.% более чем в три раза, по содержанию железа 0,0009 мас.% более чем в 2,2 раза.

Натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.

Источники информации:

1. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xuinuk.ru/encyklopedia/1399.html - прототип.

2. Патент RU №2403814, кл. A23L 2/00, 2010.

3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.

Похожие патенты RU2537922C2

название год авторы номер документа
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Щербакова Анна Александровна
RU2403814C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2399314C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Шалимова Оксана Анатольевна
RU2398478C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2371999C1
ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КОФЕИНА 2008
  • Бхаргава Манодж
RU2487645C2
КРЕМ-ГЕЛЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЖИ 2022
  • Дубина Михаил Владимирович
RU2807844C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА БФВ 2016
  • Спиридонов Вячеслав Михайлович
  • Стремоусов Виктор Михайлович
  • Захарченко Олег Сергеевич
RU2611716C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2370164C1

Реферат патента 2015 года НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.

Формула изобретения RU 2 537 922 C2

Натуральная вода из корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержащая пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахара 2,0-6,0 Органические кислоты 0,1-0,5 Витамины 0,001-0,04 в том числе: тиамин (B1) 0,00001-0,00006 рибофлавин (B2) 0,00002-0,00008 пиридоксин (B6) 0,00002-0,00008 ниацин (PP) 0,0002-0,0008 аскорбиновая кислота (С) 0,0004-0,002 токоферол (Е) 0,00002-0,00008 Макро- и микроэлементы 0,05-0,3 в том числе: калий (К) 0,01-0,04 кальций (Са) 0,001-0,06 магний (Mg) 0,01-0,05 натрий (Na) 0,005-0,02 фосфор (Р) 0,001-0,006 железо (Fe) 0,0004-0,002 Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2537922C2

НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Щербакова Анна Александровна
RU2403814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДЫ 2008
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
RU2351238C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2004
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Морозов Яков Анатольевич
RU2276314C1

RU 2 537 922 C2

Авторы

Емельянов Александр Александрович

Емельянов Константин Александрович

Кузнецова Елена Анатольевна

Даты

2015-01-10Публикация

2013-04-23Подача