БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2399327C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302138 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь:жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.

Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь:жидкая пищевая окись углерода 1:1 при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа в течение 4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:5:2:2:4 соответственно.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь:жидкая пищевая окись углерода 1:3 при температуре 15°С и давлении 7,5 МПа в течение 2 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:4:1:1:3 соответственно.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице. Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа пример 1 пример 2 Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 5,68 5,70 8,25 Массовая доля холестерина в печени, % 0,315 0,317 0,345

Похожие патенты RU2399327C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402931C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399328C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399320C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402930C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399329C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399325C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2398479C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399326C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399317C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399319C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь:жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта. Затем отделяют обезжиренный материал и измельчают с получением порошка. При этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 399 327 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 ч с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399327C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Давыдьянц Наталия Николаевна
RU2302138C1
RU 2006122914 A, 10.01.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА 1991
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 1998
  • Абакумов В.И.
  • Абакумов С.И.
RU2150852C1

RU 2 399 327 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Красина Ирина Борисовна

Харламов Владимир Иванович

Пахомова Елена Николаевна

Евдокимова Оксана Валерьевна

Ханферян Роман Авакович

Пронько Елена Алексеевна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-03-10Подача