СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение RU2402961C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 20 минут, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1.

Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=130°C и скоростью 5,5-6 м/с, и в течение 25-26 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C при скорости ее 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40-41 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 9-10 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.

Источники информации

1. Способ стерилизации компота из персиков с косточками. Патент РФ № 2344730 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., 2009 г, БИ №3.

Похожие патенты RU2402961C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357567C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342055C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342053C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403828C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373785C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2388373C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2389406C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2388371C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2388377C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2389403C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и нагревают в потоке горячего воздуха температурой 130°С в течение 25-26 мин. Охлаждают в начале в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С в течение 8 мин, а затем - в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин. При этом банки в процессе тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готового продукта.

Формула изобретения RU 2 402 961 C1

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2402961C1

ЗАГИБОВ А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58, 59, 67, 68
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2318412C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1

RU 2 402 961 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Рустам Тагирович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2010-11-10Публикация

2009-04-13Подача