Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 20 минут, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1.
Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=130°C и скоростью 5,5-6 м/с, и в течение 25-26 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C при скорости ее 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40-41 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 9-10 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.
Источники информации
1. Способ стерилизации компота из персиков с косточками. Патент РФ № 2344730 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., 2009 г, БИ №3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2357567C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342053C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2009 |
|
RU2403828C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2373785C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2008 |
|
RU2388373C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2008 |
|
RU2389406C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388371C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2008 |
|
RU2388377C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2008 |
|
RU2389403C1 |
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и нагревают в потоке горячего воздуха температурой 130°С в течение 25-26 мин. Охлаждают в начале в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С в течение 8 мин, а затем - в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин. При этом банки в процессе тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готового продукта.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
ЗАГИБОВ А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с.58, 59, 67, 68 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПОСЛЕ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2318412C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Авторы
Даты
2010-11-10—Публикация
2009-04-13—Подача