Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному разведению съедобных грибов, и может быть использовано в хозяйствах по культивированию съедобных грибов, при производственном выращивании посевного мицелия.
Известен питательный субстрат для выращивания мицелия шампиньонов и способ его приготовления. Субстрат содержит сухое зерно пшеницы или проса 9,1-15,9%; керамзит 35,7-47,1%; гипс 0,3-0,5%; мел - 0,1-0,2%; воду - остальное. В известном способе зерно насыщают водой, разваривают, в развар добавляют керамзит и смесь кипятят 5-10 мин, охлаждают, смешивают с гипсом, мелом и стерилизуют (авторское свидетельство СССР 835365, А01G 1/04, 1978 г.).
Известна питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов. Среда содержит в качестве питательного компонента высушенные и измельченные в порошок личинки синантропных мух 1,53-3,12%; крахмал 1,04-1,28%; керамзит 58,28-71,54%; гипс 0,03-0,05%; мел - 0,03-0,05%; воду - остальное (авторское свидетельство СССР 1205828, А01G 1/04, 1984 г.).
Известна питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона, в котором в качестве питательной среды применяют отходы гидролизно-агарового производства йодку (авторское свидетельство СССР 1512520, А01G 1/04, 1987 г.).
Известна питательная среда для культивирования высших базидиальных грибов на основе пивного сусла (Александрова Е.А., Завьялова Л.А., Терешина в.М., Гарибова Л.В., Феофилова Е.П. Получение плодовых тел и глубинного мицелия Lentinus edodes (Berk.) Sing. [Lentinula edodes (Berk.) Pegler] // Микробиология, 1998. T.67. №5. C.649-654).
Известна питательная среда для культивирования высших базидиомицетов, содержащая сусло-агар. Для приготовления сусло-агар берут 1 литр пивного сусла 7-8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101°С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность (http://selhozproduct.narod.ru / miselia.html).
Однако известные среды не давали достаточного выхода биомассы базидиальных грибов.
Технической задачей заявленного изобретения является создание новой питательной среды, повышающей биологическую ценность за счет обогащения биологически активными компонентами.
Поставленная задача решается за счет того, что питательная среда для культивирования высших базидиомицетов, включающая сусло-агар, дополнительно содержит сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу, при следующем количественном содержании компонентов, г/л:
Кроме того, в питательной среде в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) или из мяса зеленой мидии (Perna viridis), или мяса мидии (Mytilus edulis).
Сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска ранее не использовался в питательных средах для выращивания высших базидиомицетов.
Сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) получают с применением ферментативного препарата, например, Corolase® L 10 при условиях - концентрация ферментов 0,1% к массе мяса, рН 7,4, температуре 55±1°С, гидромодуле 1:2 и продолжительности процесса 6 час. В гидролизате содержится 93,6% сухих веществ, 73,8% сырого протеина, 7,4% липидов, 8,8% минеральных веществ и 3,6% углеводов.
Сухой ферментативный гидролизат из мяса зеленой мидии (Perna viridis) получают с применением ферментативного препарата, например, Corolase® L 7089 при условиях - концентрация ферментов 0,1% к массе мяса, рН 7,4, температуре 55±1°С, гидромодуле 1:2 и продолжительности процесса 6 час. В гидролизате содержится 94,7% сухих веществ, 79,4% сырого протеина, 6,7% липидов, 5,2% минеральных веществ и 3,4% углеводов.
Сухой ферментативный гидролизат из мяса мидии (Mytilus edulis) получают с применением фермента мегателина при условиях - концентрация ферментов 0,4% к массе мяса, рН 6,6, температуре 50±1°С, гидромодуле 1:2 и продолжительности процесса 6 час. В гидролизате содержится 94,5% сухих веществ, 78,8% сырого протеина, 6,2% липидов, 6,3% минеральных веществ и 3,2% углеводов.
Для его приготовления брали 1 литр пивного сусла 7-8° по Баллингу, добавляли 8 г агар-агара, 30 г глюкозы, сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска в разных концентрациях (1, 5, 10, 20 г/л сусло-агара) и варили до полного его растворения. Затем стерилизовали в автоклаве в течение 45 мин при давлении 1,1 атм и температуре 120°С.
После стерилизации питательную среду в горячем виде разливали по чашкам Петри (примерно 1/2 объема).
Примеры
После того как среда застыла, в чашку Петри в стерильных условиях вносили маточную культуру (мицелий) гриба. Инкубацию проводили при температуре 21-23°С в течение 5 дней.
Нами были проведены эксперименты с применением питательной среды для выращивания трех видов съедобных грибов: масленок обыкновенный (Suillus luteus), опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) и вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).
Полученные данные микологических исследований показали, что мицелий всех исследованных грибов хорошо растет на питательной среде, приготовленной с использованием гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) (фиг.1). В случае посева обыкновенного масленка обнаруживается рост при всех концентрациях сухого ферментативного гидролизата, а максимальный рост грибов наблюдается при концентрации сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) - 5 г/л сусло-агара.
Мицелий опенка летнего и вешенки обыкновенной хорошо растет при добавлении 1 и 5 г сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) на литр сусло-агара. В отдельном случае мицелий опенка летнего удовлетворительно растет при добавлении гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) 10; 20 г/л сусло-агара, мицелии вешенки обыкновенной растет слабо при тех же концентрациях сухого ферментативного гидролизата.
На фиг.1, 2 приведены примеры роста грибов на разных питательных средах.
На фиг.1 - выращивание съедобных грибов: а) масленок обыкновенный (Suillusluteus), б) опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), с) вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), на сусло-агаре, приготовленном с использованием сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) и глюкозы (1 - контроль; 2 - концентрация гидролизата 1 г/л сусло-агара; 3 - концентрация гидролизата 5 г/л сусло-агара; 4 - концентрация гидролизата 10 г/л сусло-агара; 5 - концентрация гидролизата 20 г/л сусло-агара).
На фиг.2 - выращивание съедобных грибов: а) масленок обыкновенный (Suillusluteus), б) опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), с) вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), на сусло-агаре, приготовленном с использованием сухого ферментативного гидролизата из мяса зеленой мидии (Perna viridis) и глюкозы (1 - контроль; 2 - концентрация гидролизата 1 г/л сусло-агара; 3 - концентрация гидролизата 5 г/л сусло-агара; 4 - концентрация гидролизата 10 г/л сусло-агара; 5 - концентрация гидролизата 20 г/л сусло-агара).
В случае использования в качестве компонента питательной среды сухого ферментативного гидролизата из мяса зеленой мидии (Perna viridis) обнаруживается рост мицелия всех видов грибов аналогично с применением сухого ферментативного гидролизата из мяса дрейссены {Dreissenum polymorpha pallas) (фиг.2).
Обнаружен рост при всех концентрациях сухого ферментативного гидролизата из мяса мидии (Mytilus edulis) обыкновенного масленка с максимумом роста при концентрации 5 г/л сусло-агара. Аналогичный рост мицелия всех видов исследованных грибов на среде с добавлением сухого ферментативного гидролизатов из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) и зеленой мидии (Perna viridis) можно объяснить идентичностью химического и аминокислотного состава гидролизатов.
Следует отметить, что без введения в питательную среду сухого ферментативного гидролизата из мяса двухстворчатых моллюсков роста мицелия ни одного вида исследованных грибов не наблюдается.
Таким образом, полученные результаты свидетельствует о том, что сухие ферментативные гидролизаты из мяса мидии (Mytilus edulis), зеленой мидии (Perna viridis) и дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) могут быть использованы в качестве белкового компонента питательной среды для выращивания пищевых высших базидиомицетов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МИДИИ | 2008 |
|
RU2374892C1 |
СПОСОБ БИОИНДИКАЦИИ СОСТОЯНИЯ ДВУХСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2600445C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДРЕЙССЕНЫ | 2008 |
|
RU2374891C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2009 |
|
RU2407396C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЭКОСИСТЕМ | 2012 |
|
RU2518227C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА КУЛЬТУРЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2000 |
|
RU2183056C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ | 2012 |
|
RU2526826C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА PLEUROTUS | 2009 |
|
RU2442823C2 |
Способ приготовления питательной среды для выращивания чистой культуры мицелия вешенки устричной (Pleurotus ostreatus) | 2017 |
|
RU2692636C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. Питательная среда включает сусло-агар, сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу, при следующем количественном содержании компонентов г/л: сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска 1-20; глюкоза 20-30; сусло-агар до 1 л. В питательной среде в качестве сухого ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas) или из мяса зеленой мидии (Pema wiridis), или мяса мидии (Mytilus edulis). Изобретение обеспечивает создание питательной среды, повышающей биологическую ценность за счет обогащения биологически активными компонентами. 3 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
1. Питательная среда для культивирования высших базидиомицетов, включающая сусло-агар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу при следующем количественном содержании компонентов, г/л:
2. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса дрейссены (Dreissenum polymorpha pallas), полученный с применением ферментативного препарата.
3. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса зеленой мидии (Perna viridis), полученный с применением ферментативного препарата.
4. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве ферментативного гидролизата берут сухой ферментативный гидролизат из мяса мидии (Mytilus edulis), полученный с применением фермента мегатерина.
Питательная среда для культивирования базидиомицетов - продуцентов пероксидазы | 1988 |
|
SU1641881A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 2006 |
|
RU2322795C1 |
Питательная среда для культивирования высших базидиальных грибов-продуцентов комплекса ферментов, осуществляющих деструкцию лигноцеллюлозного сырья | 1990 |
|
SU1735358A1 |
Питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов | 1984 |
|
SU1205828A1 |
Способ получения 3/ 4-(2-пиридил)-пиперазин-1-ил -1-(3,4,5-триметоксибензоилокси)-пропана или его солей | 1978 |
|
SU718010A3 |
JP 1086815 A, 31.03.1989. |
Авторы
Даты
2010-12-10—Публикация
2009-06-16—Подача