СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЗЛАКОВ Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2406353C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию инулинсодержащего сырья, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства напитка из овсяного корня и злаков предусматривает подготовку овсяного корня, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ржи, смешивание овсяного корня и зерна ржи в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Овсяный корень подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 7:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 85%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2406353C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОЛТАВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416945C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОГИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОЛТАВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416967C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416955C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЗЛАКОВ

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает следующее. Овсяный корень подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Затем овсяный корень и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии. Смешивают обжаренные овсяный корень и зерно ржи в соотношении по массе 7:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 406 353 C1

Способ производства инстант-порошка для напитка из овсяного корня и злаков, предусматривающий подготовку овсяного корня, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ржи, смешивание овсяного корня и зерна ржи в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2406353C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая промышленность, с.107-110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1

RU 2 406 353 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-20Публикация

2009-11-10Подача