СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЕМЕРОВСКИЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2406360C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Днепр", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и дробление цикория и желудей, обжарку зерна ячменя и сои, смешивание цикория, зерна ячменя и сои в соотношении по массе 4:11:5, размалывание полученной смеси и ее просеивание (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.148-156).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя и сои, смешивание топинамбура, зерна ячменя и сои в соотношении по массе 4:11:5 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур, зерно ячменя и сою обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 4:11:5 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 79%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2406360C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТУЛЬСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ТОМСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НОВГОРОДСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДЕССКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КИРОВОГРАДСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОГАРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416947C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЕМЕРОВСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Подготавливают рецептурные компоненты. Осуществляют резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку. Обжаривают зерна ячменя и сои. Смешивают топинамбур, зерна ячменя и сои. Криоизмельчают полученную смесь в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 406 360 C1

Способ производства кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя и сои, смешивание топинамбура, зерна ячменя и сои в соотношении по массе 4:11:5 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2406360C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
Овощи
Сад и огород
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Найдено в Интернете: http://0woshi.ru/461
ГУБИЕВ Ю.К
Научно-практические основы теплотехнических процессов пищевых

RU 2 406 360 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-20Публикация

2010-01-15Подача