СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2406362C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию инулинсодержащего сырья, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства напитка из овсяного корня предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Овсяный корень подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы тепло-технологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2406362C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "РУЗСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2407380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ХИМКИНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418455C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406353C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОГАРСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416234C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КЛИМОВСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416242C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЗЛАКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406354C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку овсяного корня, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте. Способ позволяет получить кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 406 362 C1

Способ производства напитка из овсяного корня, предусматривающий его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2406362C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
КОЩЕЕВ А.К
и др
Дикорастущие съедобные растения
- М.: Колос, 1994, с.153
ГУБИЕВ Ю.К
Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в

RU 2 406 362 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Маркеева Светлана Михайловна

Даты

2010-12-20Публикация

2009-11-10Подача