СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКОРЦОНЕРНО-ЯЧМЕННОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2406364C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ получения кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию инулинсодержащего сырья, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, при заваривании которого образуется большое количество отходов в виде осадка.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ получения скорцонерно-злакового напитка предусматривает подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, смешивание скорцонера и зерна ячменя в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Скорцонер подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер и зерно ячменя обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 7:3 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 85%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2406364C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Вейнберг Владимир Моисеевич
RU2407386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКОРЦОНЕРНО-РЖАНОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Маркеева Светлана Михайловна
RU2406363C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ СКОРЦОНЕРНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406352C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2410890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НАРО-ФОМИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДЕССКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДМИТРОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ШАХОВСКОЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ВОРОНЕЖСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕЛЬНИНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406369C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКОРЦОНЕРНО-ЯЧМЕННОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при заданных параметрах процесса и обжарку. Далее проводят обжаривание зерна ячменя, смешивание скорцонера и зерна ячменя и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 406 364 C1

Способ получения скорцонерно-ячменного напитка, предусматривающий подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, смешивание скорцонера и зерна ячменя в соотношении по массе 7:3 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2406364C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
Станок для насечки дисковых напильников 1937
  • Дымшиц Е.С.
SU54319A1
Овощи
Сад и огород
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Рельсовое стыковое скрепление 1922
  • Родичев Д.Д.
SU461A1
ГУБИЕВ Ю.К
Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых

RU 2 406 364 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-20Публикация

2009-11-10Подача