СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА" Российский патент 2010 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2406414C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства консервов «окрошка с кальмарами», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов (квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и др.), смешивание без доступа кислорода, стерилизацию, герметизацию [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа производства консервов «окрошка»

Решение поставленной задачи достигается тем, что способ производства консервов «окрошка» предусматривает подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого пука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: смешанный с водой концентрат квасного сусла 20-27; порошок горчицы 1-2; соль поваренная 1-2; сахар 3-5; отварной картофель 20-25; отварная морковь 5-10; огурцы 20-25; зеленый лук 10-15; зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки 3-5

Составы пищевого концентрата приведены в таблице.

Компоненты Состав, мас.% 1 2 3 4 Концентрат квасного сусла, смешанный с водой в соотношении 1:1 по массе 27 20 21 24 Порошок горчицы 1 1 2 2 Соль поваренная 1 1 2 2 Сахар 3 5 5 3 Отварной картофель 20 25 25 25 Отварная морковь 10 5 5 5 Огурцы 25 25 20 25 Зеленый пук 10 15 15 10 Зелень - укропа 3 1 - 1 - сельдерея - 1 5 - - петрушки - 1 - 3

Пищевой концентрат получают следующим образом.

Подготавливают, например, согласно таблице концентрат квасного сусла (промышленно изготовливаемый ООО «Домат-Д» по ТУ 9185-005-23452466-03 и включающий муку ржаную, муку кукурузную, солод ржаной ферментированный, солод ячменный), порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки.

Концентрат квасного сусла смешивают с теплой (температура ~40°С) водой в соотношении 1:1 по массе, доводят до кипения, вводят порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки и кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Затем полученную массу охлаждают до температуры 60-95°С, раскладывают в стеклянные банки, например, объемом 0,5 л и герметично упаковывают.

Перед употреблением консервы разводят в теплой (температура ~40°С) воде (соотношение консервов и воды выбирают по вкусу), перемешивают и охлаждают до температуры 10-25°С

Источник информации

1. RU 2328921, 2008.

Похожие патенты RU2406414C1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА ОВОЩНАЯ С КАЛЬМАРАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА МЯСНАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292190C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292189C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают смешанный с водой в соотношении 1:1 по массе концентрат квасного сусла до кипения. Вводят в него порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель и отварную морковь, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа и/или сельдерея, и/или петрушки. Кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Охлаждают до температуры 60-95°С и герметично упаковывают. Компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой продукт эффективным способом. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 406 414 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
смешанный с водой концентрат квасного сусла 20-27 порошок горчицы 1-2 соль поваренная 1-2 сахар 3-5 отварной картофель 20-25 отварная морковь 5-10 огурцы 20-25 зеленый лук 10-15 зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки 3-5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2406414C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328921C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
ГОСТОРГИЗДАТ
- М., 1955, с.342-345
ВИНОГРАДОВА Т.Е
Домашние заготовки и их хранение в городских условиях
- М.: «ОЛМА-ПРЕСС», СПб.: ИД «НЕВА», «ПАРИТЕТ», 1999, с.326-327.

RU 2 406 414 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-12-20Публикация

2009-08-31Подача