Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ производства консервов «окрошка с кальмарами», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов (квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и др.), смешивание без доступа кислорода, стерилизацию, герметизацию [1].
Задача изобретения состоит в упрощении способа производства консервов «окрошка»
Решение поставленной задачи достигается тем, что способ производства консервов «окрошка» предусматривает подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого пука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: смешанный с водой концентрат квасного сусла 20-27; порошок горчицы 1-2; соль поваренная 1-2; сахар 3-5; отварной картофель 20-25; отварная морковь 5-10; огурцы 20-25; зеленый лук 10-15; зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки 3-5
Составы пищевого концентрата приведены в таблице.
Пищевой концентрат получают следующим образом.
Подготавливают, например, согласно таблице концентрат квасного сусла (промышленно изготовливаемый ООО «Домат-Д» по ТУ 9185-005-23452466-03 и включающий муку ржаную, муку кукурузную, солод ржаной ферментированный, солод ячменный), порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки.
Концентрат квасного сусла смешивают с теплой (температура ~40°С) водой в соотношении 1:1 по массе, доводят до кипения, вводят порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки и кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Затем полученную массу охлаждают до температуры 60-95°С, раскладывают в стеклянные банки, например, объемом 0,5 л и герметично упаковывают.
Перед употреблением консервы разводят в теплой (температура ~40°С) воде (соотношение консервов и воды выбирают по вкусу), перемешивают и охлаждают до температуры 10-25°С
Источник информации
1. RU 2328921, 2008.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают смешанный с водой в соотношении 1:1 по массе концентрат квасного сусла до кипения. Вводят в него порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель и отварную морковь, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа и/или сельдерея, и/или петрушки. Кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Охлаждают до температуры 60-95°С и герметично упаковывают. Компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой продукт эффективным способом. 1 табл.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ" | 2006 |
|
RU2328921C1 |
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
ГОСТОРГИЗДАТ | |||
- М., 1955, с.342-345 | |||
ВИНОГРАДОВА Т.Е | |||
Домашние заготовки и их хранение в городских условиях | |||
- М.: «ОЛМА-ПРЕСС», СПб.: ИД «НЕВА», «ПАРИТЕТ», 1999, с.326-327. |
Авторы
Даты
2010-12-20—Публикация
2009-08-31—Подача