Способ получения молочно-белкового продукта Советский патент 1975 года по МПК A23J1/20 A23C7/00 

Описание патента на изобретение SU490458A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочно-белкового продукта, используемого в пищевой промышленности.

Известны способы получения молочно-белкового продукта путем обработки обезжиренного молока различными коагулируюш,ими агентами, такими как кислотой, например, молочной, соляной, сычужным ферментом с последуюш,им отделением образовавшегося сгустка соответственно кислотного и сычужного.

Недостатком таких способов является то, что содержаш,иеся в обезжиренном молоке сывороточные белки (20% от общего количества белка) остаются неиспользованными. Для их выделения сыворотку необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработке, что требует дополнительного оборудования и затрат электроэнергии.

Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток и обеспечивает комплексное выделение из обезжиренного молока казеина и сывороточных белков во время одного и того же процесса, получив при этом продукт, более полноценный по содержанию незаменимых в питании аминокислот и белков молока, таких как казеин, молочный альбумин, молочный глобулин и другие.

Достигается это тем, что обработку обезжиренного молока осуществляют хлористым кальцием с одновременным нагреванием его до температуры, преимущественно равной 90-95°С, и выдержкой в течение 1-5 мин. При этом на 1 л обезжиренного молока используют 1 -1,5 г хлористого кальция.

Способ получения молочно-белкового продукта заключается в следующем.

К свежему обезжиренному молоку добавляют раствор хлористого кальция из расчета 1 - 1,5 г на 1 л молока. Затем молоко нагревают до 90-95°С и выдерживают в течение 1 - 5 мин. В результате нагрева обезжиренного молока в присутствии хлористого кальций

происходит одновременная коагуляция казеина и сывороточных белков в виде хлопьев, образующих сгусток. Полученный сгусток отделяют от сыворотки, например, центрифугированием или фильтрованием.

Отделенный от сыворотки сгусток промывают и обезвоживают прессованием или на шнековом прессе до влажности 50-55%, после чего измельчают и высущивают. Полученный продукт содержит до 80%

белковых веществ (от 10-20% сывороточных белков и 90-80% казеина), не более 10% влаги и до 80% минеральных солей.

Продукт, полученный предлагаемым способом, является белковым концентратом, который может быть использован в качестве бел3

кового обогатителя хлеба и хлебобулочных изделий, мясных изделий, молочных продуктов, а также в комбикормовой промышленности.

Предмет изобретения

1. Способ получения молочпо-белкового продукта, включающий выделение белков из обезжиренного молока путем обработки его коагулирующим агентом с последующим отделением образовавщегося сгустка, отличающийся тем, что, с целью комплексного

выделелия из обезжиренного молока казеина и сывороточных белков и получения более полноценного продукта по аминокислотному составу, обогащенному кальцием и фосфором, обработку обезжиренного молока проводят хлористым кальцием с одновременным нагреваиием его до температуры, преимущественно равной 90-95°С, и выдержкой в течение 1 - 5 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на 1 л обезжиренного молока используют 1 -1,5 г хлористого кальция.

Приоритет исчислять с 12.02.52 г.

Похожие патенты SU490458A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Величковский Василий Никитович
RU2502312C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2011
  • Зобкова Зинаида Семёновна
  • Зенина Дарья Вячеславовна
RU2462870C1
Способ приготовления молочно-белкового продукта 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Гницевич Виктория Альбертовна
SU1788885A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Кильмухаметова Ольга Ивановна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2285425C2
Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка 1990
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Мухитдинов Нуритдин Артыкович
  • Рашитходжаев Ялкун Иноятович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Мирзаев Акмал Джураевич
SU1697685A1
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни 1985
  • Дружинина Лидия Васильевна
  • Бабич Валентина Васильевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Кудаяров Дуйше Кудаярович
  • Падалка Нелли Айзиковна
  • Князева Татьяна Николаевна
SU1346105A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА 1991
  • Козлов В.Н.
  • Перцевой Ф.В.
  • Карпунина Л.И.
  • Теймурова О.Н.
  • Пивоваров П.П.
  • Божко Н.И.
RU2030880C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2016
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Жеребятьева Ольга Александровна
  • Щекотова Анна Владимировна
RU2673903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Пепелова Марина Викторовна
  • Острецова Надежда Геннадьевна
RU2376780C1

Реферат патента 1975 года Способ получения молочно-белкового продукта

Формула изобретения SU 490 458 A1

SU 490 458 A1

Авторы

Дьяченко Павел Федорович

Влодавец Игорь Николаевич

Богомолова Евгения Акимовна

Даты

1975-11-05Публикация

1973-11-14Подача