1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочно-белкового продукта, используемого в пищевой промышленности.
Известны способы получения молочно-белкового продукта путем обработки обезжиренного молока различными коагулируюш,ими агентами, такими как кислотой, например, молочной, соляной, сычужным ферментом с последуюш,им отделением образовавшегося сгустка соответственно кислотного и сычужного.
Недостатком таких способов является то, что содержаш,иеся в обезжиренном молоке сывороточные белки (20% от общего количества белка) остаются неиспользованными. Для их выделения сыворотку необходимо подвергнуть дополнительной тепловой обработке, что требует дополнительного оборудования и затрат электроэнергии.
Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток и обеспечивает комплексное выделение из обезжиренного молока казеина и сывороточных белков во время одного и того же процесса, получив при этом продукт, более полноценный по содержанию незаменимых в питании аминокислот и белков молока, таких как казеин, молочный альбумин, молочный глобулин и другие.
Достигается это тем, что обработку обезжиренного молока осуществляют хлористым кальцием с одновременным нагреванием его до температуры, преимущественно равной 90-95°С, и выдержкой в течение 1-5 мин. При этом на 1 л обезжиренного молока используют 1 -1,5 г хлористого кальция.
Способ получения молочно-белкового продукта заключается в следующем.
К свежему обезжиренному молоку добавляют раствор хлористого кальция из расчета 1 - 1,5 г на 1 л молока. Затем молоко нагревают до 90-95°С и выдерживают в течение 1 - 5 мин. В результате нагрева обезжиренного молока в присутствии хлористого кальций
происходит одновременная коагуляция казеина и сывороточных белков в виде хлопьев, образующих сгусток. Полученный сгусток отделяют от сыворотки, например, центрифугированием или фильтрованием.
Отделенный от сыворотки сгусток промывают и обезвоживают прессованием или на шнековом прессе до влажности 50-55%, после чего измельчают и высущивают. Полученный продукт содержит до 80%
белковых веществ (от 10-20% сывороточных белков и 90-80% казеина), не более 10% влаги и до 80% минеральных солей.
Продукт, полученный предлагаемым способом, является белковым концентратом, который может быть использован в качестве бел3
кового обогатителя хлеба и хлебобулочных изделий, мясных изделий, молочных продуктов, а также в комбикормовой промышленности.
Предмет изобретения
1. Способ получения молочпо-белкового продукта, включающий выделение белков из обезжиренного молока путем обработки его коагулирующим агентом с последующим отделением образовавщегося сгустка, отличающийся тем, что, с целью комплексного
выделелия из обезжиренного молока казеина и сывороточных белков и получения более полноценного продукта по аминокислотному составу, обогащенному кальцием и фосфором, обработку обезжиренного молока проводят хлористым кальцием с одновременным нагреваиием его до температуры, преимущественно равной 90-95°С, и выдержкой в течение 1 - 5 мин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на 1 л обезжиренного молока используют 1 -1,5 г хлористого кальция.
Приоритет исчислять с 12.02.52 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2502312C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2443117C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА | 2011 |
|
RU2462870C1 |
Способ приготовления молочно-белкового продукта | 1991 |
|
SU1788885A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА | 2004 |
|
RU2285425C2 |
Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка | 1990 |
|
SU1697685A1 |
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни | 1985 |
|
SU1346105A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2030880C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2016 |
|
RU2673903C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2376780C1 |
Авторы
Даты
1975-11-05—Публикация
1973-11-14—Подача