СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2407406C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано для производства суши.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления суши с лососем [Кузнецова Е.К. Лучшие рецепты мировой кухни [Текст] / Е.К.Кузнецова - М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004. - 185 с.], включающем промывку белого мелкозернистого риса, его варку в соотношении объемов риса и воды - 1:1,25 в течение 15 минут, настаивание 10 минут под закрытой крышкой, добавление рисового уксуса, перемешивание и охлаждения смеси до 20°С, формование полученного суши-риса в виде брусочков, подготовку филе лосося, нанесение на филе лосося хрена васаби и выкладывание подготовленного филе на брусочки суши-риса, употребление в пищу с использованием соевого соуса и маринованного имбиря.

Недостатком прототипа является снижение качества готового продукта вследствие использования свежезамороженной или охлажденной морской либо океанической рыбы при длительной транспортировке рыбы.

Техническая задача изобретения - повышение качества готовой продукции, расширение ассортимента суши, снижение себестоимости, возможность заменить дорогостоящую морскую или океаническую рыбу на более дешевую пресноводную рыбу.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе приготовления суши с пресноводной рыбой, включающем промывку белого мелкозернистого риса, его варку, настаивание, добавление рисового уксуса, перемешивание и охлаждение смеси, формование полученного суши - риса в виде брусочков, подготовка рыбного филе, нанесение на него хрена васаби, выкладывание подготовленного филе на брусочки суши - риса, употребление суши в пищу с использованием соевого соуса и маринованного имбиря, отличающийся тем, что в качестве рыбного филе используют филе пресноводной рыбы, например карпа, перед смазыванием рыбного филе хреном васаби рыбу маринуют в созревательном растворе при 4°С в течение 72 часов, причем созревательный раствор готовят из расчета на 1 кг рыбы 1 л воды, в который вносят 5 г созревателя «Сал Интенсор 3», 3 г бензоната и 4 г 70%-ной уксусной кислоты, перемешивают компоненты до полного растворения и заливают им рыбное филе.

Технический результат заключается в повышении качества суши за счет использования свежей пресноводной рыбы, а также в расширении ассортимента суши.

Способ производства суши с пресноводной рыбой осуществляется следующим образом. Белый мелкозернистый рис промывают, варят при соотношении риса и воды 1:1,25 в течение 15 минут, настаивают его 10 минут под закрытой крышкой, добавляют рисовый уксус, перемешивают и охлаждают смесь до 20°С, полученный суши - рис формуют в виде брусочков, подготовленное рыбное филе маринуют в созревательном растворе при 4°С в течение 72 часов. Затем на маринованное филе пресноводной рыбы намазывают небольшое количество хрена васаби и кладут его на брусочки суши - риса. Подают суши с соевым соусом и маринованным имбирем.

Способ приготовления созревательного раствора заключается в следующем. Берут на 1 кг филе пресноводной рыбы 1 л воды, в воду добавляют 5 г созревателя «Сал Интенсор 3», 3 г бензоната и 4 г 70%-ной уксусной кислоты, тщательно перемешивают и в приготовленный раствор кладут рыбное филе.

По содержанию минеральных и экстрактивных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот мясо пресноводной рыбы, например карпа, не уступает морской рыбе, в частности лососю.

В таблице 1 представлены рецептуры суши с лососем и суши с карпом.

Таблица 1 Наименование сырья, г Суши Суши с лососем Суши с карпом брутто нетто брутто нетто Филе рыбы - - 13 13 Согревательный раствор - - 13 13 Выход после маринования - - - 15 Филе лосося 15 15 - - Рисовая крупа 9 18 9 18 Вода 11 - 11 - Рисовый уксус 3 3 3 3 Хрен васаби 2 2 2 2 Выход - 35 - 35

Способ приготовления суши с пресноводной рыбой поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Белый мелкозернистый рис промывают, варят в соотношении объемов риса и воды - 1:1,25 в течение 15 минут, настаивают 10 минут под закрытой крышкой, добавляют рисовый уксус, перемешивают и охлаждают смесь до 20°С, формуют полученный суши-рис в виде брусочков, подготавливают филе лосося, наносят на филе лосося хрен васаби и выкладывают подготовленное филе на брусочки суши-риса, употребляют в пищу с использованием соевого соуса и маринованного имбиря.

Готовый продукт анализируют, определяют химический состав и органолептические показатели. Данные анализа представлены в таблице 2.

Пример 2

Белый мелкозернистый рис промывают, варят, настаивают, добавляют рисовый уксус, перемешивают и охлаждают смесь, формуют полученный суши-рис в виде брусочков, подготовленное рыбное филе маринуют в созревательном растворе при 4°С в течение 72 часов, причем созревательный раствор готовят из расчета на 1 кг рыбы 1 л воды, в который вносят 5 г созревателя «Сал Интенсор 3», 3 г бензоната и 4 г 70%-ной уксусной кислоты, перемешивают компоненты до полного растворения и заливают им рыбное филе. Затем на маринованное филе пресноводной рыбы намазывают небольшое количество хрена васаби и кладут его на брусочки суши-риса, употребляют суши в пищу с использованием соевого соуса и маринованного имбиря.

Готовое суши анализируют, определяют химический состав и органолептические показатели. Данные анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели Химический состав и органолептические показатели по примерам Суши с лососем Суши с карпом Химический состав Вода, г 42,7 36,2 Белок, г 9,3 18,1 Жиры, г 23,9 21,6 Углеводы, г 23,0 23,0 Зола, г 1,1 1,1 Калорийность, ккал 351 367 Органолептические показатели Цвет свойственный цвету продуктов, входящих в состав блюда свойственный цвету продуктов, входящих в состав блюда Вкус лосося с привкусом специй, соевого соуса, васаби маринованного карпа с привкусом специй, соевого соуса, васаби Запах лосося маринованного карпа Консистенция филе лосося - плотная, риса - зернистая филе карпа - плотная, риса - зернистая Внешний вид брусочки из риса, покрытые филе лосося брусочки из риса, покрытые филе карпа

Как видно из данных таблицы 2, предложенный способ приготовления суши дает возможность использования филе пресноводных рыб, по качеству не уступающих морской или океанической рыбе, и заменить дорогостоящую морскую или океаническую рыбу на более дешевую пресноводную рыбу.

Несоблюдение рецептуры и технологии приготовления приводит к ухудшению вкуса, запаха, внешнего вида.

Предлагаемый способ приготовления суши с пресноводной рыбой позволяет:

- повысить качество готовой продукции;

- снизить себестоимость суши;

- расширить ассортимент суши;

- заменить дорогостоящую морскую или океаническую рыбу на более дешевую пресноводную рыбу.

Похожие патенты RU2407406C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления суши-сэндвича с мизуной 2018
  • Моргунова Анна Викторовна
RU2686625C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ 2021
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Киричко Роман Юрьевич
RU2756182C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ШКУР ВСЕХ ВИДОВ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 2009
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Букай Галина Александровна
  • Чудинова Любовь Петровна
RU2425893C2
Способ получения кулинарного изделия "Рыба запеченная с овощами и соусом" 2016
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Файзулин Артем Милюсович
  • Щеголькова Екатерина Андреевна
  • Кирпичная Влада Константиновна
RU2646878C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФАРША ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2385653C2
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ЛЮБЫХ ВИДОВ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2358552C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2358450C1
Способ получения чипсов из гидробионтов 2021
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Шеметова Елена Васильевна
RU2768387C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает использование для приготовления суши филе пресноводной рыбы. Пресноводную рыбу перед использованием маринуют в растворе созревателя при 4°С в течение 72 часов. Раствор готовят из расчета на 1 кг рыбы 1 л воды, в который вносят 5 г созревателя «Сал Интенсор 3», 3 г бензоата натрия и 4 г 70%-ной уксусной кислоты. Компоненты перемешивают до полного растворения и заливают ими рыбное филе. Изобретение позволяет заменить дорогостоящую морскую или океаническую рыбу на более дешевую пресноводную рыбу. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 407 406 C1

Способ приготовления суши с пресноводной рыбой включает промывку белого мелкозернистого риса, его варку, настаивание, добавление рисового уксуса, перемешивание и охлаждение смеси, формование полученного суши - риса в виде брусочков, подготовку рыбного филе, нанесение на него хрена васаби, выкладывание подготовленного филе на брусочки суши - риса, употребление суши в пищу с использованием соевого соуса и маринованного имбиря, отличающийся тем, что в качестве рыбы используют филе пресноводной рыбы, например карпа, перед смазыванием рыбного филе хреном васаби рыбу маринуют в созревательном растворе при 4°С в течение 72 ч, причем созревательный раствор готовят из расчета на 1 кг рыбы 1 л воды, в который вносят 5 г созревателя «Сал Интенсор 3», 3 г бензоата натрия и 4 г 70%-ной уксусной кислоты, компоненты перемешивают до полного растворения и заливают им рыбное филе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2407406C1

КУЗНЕЦОВА Е.К
Лучшие рецепты мировой кухни
- М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004, с.185
RU 2001124002 A, 10.09.2004
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО РЫБНОГО ФИЛЕ 2005
  • Бирюков Николай Анатольевич
RU2289276C1

RU 2 407 406 C1

Авторы

Антипова Людмила Васильевна

Веретенникова Наталья Викторовна

Субботина Оксана Александровна

Даты

2010-12-27Публикация

2009-07-08Подача