СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ Российский патент 2021 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2756182C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании для приготовления роллов с пресноводной рыбой.

Известен способ приготовления суши с пресноводной рыбой, предусматривающий промывку белого мелкозернистого риса, его варку, настаивание, добавление рисового уксуса, перемешивание и охлаждение смеси, формирование полученного суши-риса в виде брусочков подготовку рыбного филе, нанесение на него хрена васаби, выкладывание подготовленного филе на брусочки суши риса, употребление суши в пишу с использованием соевого соуса и маринованного имбиря, отличающегося тем, что в качестве рыбного филе используют филе пресноводной рыбы, например карпа, перед смазыванием рыбного филе хреном васаби, рыбу маринуют в созревательном растворе при 4°С в течение 72 часов, причем созревательный раствор готовят из раствора 1 кг рыбы 1 л воды, в который вносят 5 г созревателя «Сал Интенсор 3», 3 г бензоата и 4 г 70%-ной уксусной кислоты, перемешивают компоненты до полного растворения и заливают им рыбное филе (см. патент РФ №2407406, 2010).

Недостатком данного способа является использование созревательного раствора, в который вносят созреватель «Сал Интенсор 3», консервант бензоат натрия, являющийся синтетическим веществом, могущим вызывать аллергические реакции в организме человека, и 70%-ная уксусная кислота, которая, при повышенной кислотности желудочного сока, может усугубить воспалительные заболевания желудка и кишечника, так как раздражает слизистую оболочку.

Также известен способ приготовления суши-сэндвича с мизуной, включающий подготовку сырья, промывку белого риса, его варку, настаивание, добавление рисового уксуса, перемешивание и охлаждение смеси, формирование полученного суши-сендвича в форме ромба, при этом в центр листа нори выкладывают порцию отварного риса (примерно 1/3 от нормы), сверху выкладывают измельченные листья мизуны, за ними измельченное специально подготовленное филе рыбы, наносят на него хрен васаби, сверху выкладывают начинку с оставшимся рисом, складывая нори конвертом. В качестве рыбного филе используют филе морской либо океанической рыбы, например лосось. Перед смазыванием рыбного филе хроном васаби, рыбу маринуют в созревательном тузлуке при 4°С в течение 24 часов, причем созревательный тузлук готовят из расчета 1 кг рыбы 1 л воды, прошедшей обработку на индустриальном процессоре для кавитационной дезинтеграции жидких сред и воды «Hielscher Ultrasound Technology UP», в которую вносят 90 грамм соли, 3 грамма глюкозно-д-лактона, перемешивают компоненты до полного растворения и заливают им рыбное филе (см. патент РФ №2686625, 2019).

Недостатком данного способа является его дороговизна из-за использования дополнительной обработки воды с помощью индустриального оборудования.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому эффекту является способ приготовления ролла «Калифорния», включающий подготовку риса, овощей, фруктов, крабовых палочек, икры тобико, водоросли нори. (см. интернет-ссылку https://www.rassianfood.com/recipes). Приготовление начинают с подготовки составляющих начинки. Рис заранее отваривают, авокадо нарезают слайсами и очищают от кожуры, затем авокадо и огурец без кожуры нарезают тонкими длинными полосками. Крабовые палочки разрезают на части, добавляют икру и сливочный сыр, перемешивают, циновку заматывают в пищевую пленку. Лист нори выкладывают на циновку глянцевой стороной вниз. Рис равномерно распределяют по всей поверхности нори. Переворачивают. Посредине выкладывают начинку. С обеих сторон укладывают огурцы и авокадо. Приподнимают циновку двумя пальцами и заворачивают ролл. Равномерно распределяют усилия при сворачивании ролла. Слегка прижимают пальцами по бокам и сверху. Сверху посыпают икрой тобико. Прижимают с обеих сторон циновкой. Нож смачивают водой. Держа нож под углом, нарезают ролл порционными кусочками. Затем снова прижимают циновкой, чтобы выровнять форму. Выкладывают роллы "Калифорния" на тарелку, и подают с соевым соусом.

Недостатком прототипа является наличие различных пищевых добавок красителей, стабилизаторов, входящих в состав крабовых палочек, в используемых в качестве компонента в роллах, а также применение дорогостоящей свежезамороженной или охлажденной морской, или океанической рыбы.

Технический результат - повышение качества готовой продукции и расширение ассортимента роллов.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем подготовку риса, его варку, очистку и нарезку овощей, перемешивание, выкладывание на лист нори риса, равномерное его распределение по всей поверхности, переворачивание, выкладывание начинки посередине, формование и нарезание ролла порционными кусочками, выкладывание на тарелку, подачу с соевым соусом, в качестве рыбного сырья используют филе пресноводной рыбы, которое варят при температуре 95-100°С в течение 25-30 мин и добавляют отваренные в течение 20-30 минут картофель и морковь, охлажденные и нарезанные на брусочки, помидоры, нарезанные соломкой, зеленый лук, кетчуп.

Способ осуществляют следующим образом. Рис подают в моечный отдел и удаляют грязь и тальк с поверхности. Промытый рис варят в рисоварках в пропорции рис и вода 1:1 в течение 40 мин. Затем добавляют рисовый уксус в расчете на 1 кг риса 125 г рисового уксуса (мицукан), перемешивают и настаивают в течение 10 мин. Готовый рис отправляют на производство роллов. Подготовленное рыбное филе отваривают в воде при температуре 95-100°С в течение 25-30 мин, затем отделяют рыбу от костей. Очищают от кожуры картофель и морковь, варят на протяжении 20-30 мин, затем охлаждают и режут на брусочки. Огурец и помидор нарезают соломкой. На лист нори выкладывают порцию отварного риса прижимают и переворачивают его. На обратной стороне нори выкладывают отваренные картофель и морковь, охлажденные и нарезанные на брусочки, огурец и помидор, нарезанные на соломкой и кусочки вареной рыбы и добавляют 1 перо зеленого лука по размерам листа нори, кетчуп. Заворачивают ролл и прижимают его со все сторон, формуют и нарезают на 8 частей. Подают с различным гарниром, например, с васаби, имбирем и соевым соусом.

Благодаря входящим в состав ингредиентам получают ролл, обогащенный питательными белковыми, минеральными веществами, углеводами, каротиноидами.

Применение картофеля в качестве компонента начинки роллов обусловлено тем, что он содержит ряд важных антиоксидантных веществ, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление. Входящий в состав кверцетин обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Флавоноиды уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Использование моркови обусловлено тем, что она содержит бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А, поддерживающий работу иммунной системы и улучшающий зрительную функцию. Применение томата в качестве компонента начинки роллов обусловлено тем, что он является основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Использование огурца связано с тем, что он содержит кислоты, которые перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений.

Пример 1. Рис подают в моечный отдел и удаляют грязь и тальк с поверхности. Промытый рис варят в рисоварках в пропорции рис и вода 1:1 в течение 40 мин. Затем добавляют рисовый уксус в расчете на 1 кг риса 125 г рисового уксуса (мицукан), перемешивают и настаивают в течение 10 мин. Готовый рис отправляют на производство роллов. Подготовленное рыбное филе толстолобика отваривают в воде при температуре 100°С в течение 25 мин. Очищают от кожуры картофель и морковь, варят на протяжении 25 мин, охлаждают и режут на брусочки. Огурец и помидор чистят и нарезают соломкой. На лист нори выкладывают порцию отварного риса 140 г, прижимают и переворачивают его. На обратной стороне нори выкладывают кутчуп 5 г, брусочки вареного картофеля 10 г и морковь 10 г, огурец 10 г, помидор 5 г, нарезанные соломкой, кусочки вареного толстолобика 25 г, перо зеленого лука 5 г. Заворачивают ролл и прижимают его со все сторон, формуют и нарезают на 8 частей. Подают с различным гарниром, например, с васаби, имбирем и соевым соусом.

Пример 2 Осуществляют, как описано в примере 1, при этом, подготовленное рыбное филе судака жарят с обеих сторон в соусе терияки в соотношении на 200 г толстолобика 20 г соуса терияки при температуре 150°С в течение 15 мин.

Из табл. 1, 2 видно, что предлагаемые роллы с вареным толстолобиком и судаком, жаренным в соусе терияки, относятся к диетическим блюдам.

Органолептические показатели качества предлагаемых ролов приведены в табл. 3.

Из табл. 3 можно сделать вывод, что роллы по предлагаемому способу, имеют лучшие органолептические показатели, по сравнению с прототипом, в связи с использованием пресноводной рыбы, пониженным содержанием жира, антиоксидантными свойствами и соответствуют диетическому питанию.

Похожие патенты RU2756182C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления суши-сэндвича с мизуной 2018
  • Моргунова Анна Викторовна
RU2686625C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ 2009
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Веретенникова Наталья Викторовна
  • Субботина Оксана Александровна
RU2407406C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ "БРАВИК" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ 2011
  • Смирнов Андрей Валерьевич
RU2477955C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ В УСЛОВИЯХ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Лыков Антон Александрович
RU2539848C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ С ГРИБАМИ И СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ФОЛЬГЕ 2011
  • Зеленщикова Вера Александровна
  • Алексеев Андрей Леонидович
  • Сазонова Ирина Викторовна
RU2473290C1
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3
Способ получения кулинарного изделия "Рыба запеченная с овощами и соусом" 2016
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Файзулин Артем Милюсович
  • Щеголькова Екатерина Андреевна
  • Кирпичная Влада Константиновна
RU2646878C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ТУШЕНОЙ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292818C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301584C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОЛЛОВ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ

Способ приготовления роллов с пресноводной рыбой, включающий подготовку риса, его варку, перемешивание, подготовку рыбного сырья, очистку и нарезку овощей, выкладывание риса на лист нори, переворачивание, выкладывание начинки на лист нори, формование и нарезание ролла порционными кусочками, выкладывание на тарелку, подачу с соевым соусом, отличающийся тем, что в качестве рыбного сырья используют филе толстолобика, которое варят при температуре 95-100 °С в течение 25-30 мин, или филе судака, которое жарят в соусе терияки при температуре 150 ºС в течение 15 мин, добавляют в качестве начинки картофель и морковь, отваренные в течение 20-30 минут, охлаждённые и нарезанные на брусочки, а также помидоры, нарезанные соломкой, зелёный лук, кетчуп.

Формула изобретения RU 2 756 182 C1

Способ приготовления роллов с пресноводной рыбой, включающий подготовку риса, его варку, перемешивание, подготовку рыбного сырья, очистку и нарезку овощей, выкладывание риса на лист нори, переворачивание, выкладывание начинки на лист нори, формование и нарезание ролла порционными кусочками, выкладывание на тарелку, подачу с соевым соусом, отличающийся тем, что в качестве рыбного сырья используют филе толстолобика, которое варят при температуре 95-100 °С в течение 25-30 мин, или филе судака, которое жарят в соусе терияки при температуре 150 ºС в течение 15 мин, добавляют в качестве начинки картофель и морковь, отваренные в течение 20-30 минут, охлаждённые и нарезанные на брусочки, а также помидоры, нарезанные соломкой, зелёный лук, кетчуп.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2756182C1

Способ сушки и разогрева вертикальных шамотных и динасовых камерных газосланцевых печей 1960
  • Дребенцов В.Ф.
  • Ластовкин Г.А.
  • Серебрянников Н.Д.
  • Волков Т.М.
SU136508A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ С ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБОЙ 2009
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Веретенникова Наталья Викторовна
  • Субботина Оксана Александровна
RU2407406C1
Способ приготовления суши-сэндвича с мизуной 2018
  • Моргунова Анна Викторовна
RU2686625C1
CN 104957673 B, 26.02.2019
Формованное рыбное изделие 2018
  • Грициенко Елена Георгиевна
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Уразакова Алия Кабдурхановна
RU2710723C1
СУББОТИНА О.А., АНТИПОВА Л.В
Сравнительная оценка лосося и карпа в технологии блюд японской кухни

RU 2 756 182 C1

Авторы

Золотокопова Светлана Васильевна

Киричко Наталья Александровна

Киричко Роман Юрьевич

Даты

2021-09-28Публикация

2021-02-19Подача