Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения яичной продуктивности кур родительского стада и улучшения качества инкубационных яиц.
Основным условием получения качественных пищевых и инкубационных яиц является использование высокопродуктивной птицы с высоким селекционно-генетическим потенциалом, но максимальная продуктивность птицы может проявиться лишь при использовании сбалансированных комбикормов. Для птицефабрик целесообразно создание собственной кормовой базы, поскольку до 70% затрат в структуре себестоимости продуктов птицеводства составляют корма [1, 2, 3, 4]. Волгоградская область занимает 5-е место в стране по сбору подсолнечника - регион реализует до 400 тыс.тонн маслосемян подсолнечника и является одним из ведущих производителей растительного масла. Подсолнечник богат широким спектром микроэлементов, витаминов A, D, Е и полезными жирами. Инновационные разработки сортов и гибридов позволили добиться содержания в этой масличной культуре 48-52% доли жира и 23-26% белка [5]. Энергия необходима организму для повышения яйценоскости и качества продукции, глюкоза - для получения энергии, фруктоза после расщепления также превращается в глюкозу, которая либо расходуется, либо откладывается про запас. Сахароза является самым быстрым источником энергии, обеспечивает питание эритроцитов крови и мышечной ткани, синтез инсулина, регулирует обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы [6, 7].
В последние годы внимание многих исследователей привлекают работы по изучению иммунотропных свойств полисахаридов растительного происхождения. По сравнению с бактериальными и синтетическими, полисахариды растений не имеют побочных эффектов и характеризуются низкой токсичностью, что дает им значительные преимущества при разработке иммуномодулирующих, противоопухолевых и ранозаживляющих средств. При исследовании иммуномодулирующей активности полисахаридов, имеющих растительную природу (аира болотного, астрагала перепончатого и др.), было установлено, что они обладают выраженной эффективностью в отношении гуморального иммунного ответа, что проявляется в достоверном увеличении количества антителообразующих клеток по сравнению с данными в контрольной группе животных [8].
С другой стороны, среди потребителей во всем мире растет спрос на продукцию, не содержащую вредных веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов и консервантов [9]. Страны ЕС от применения антибиотиков давно перешли к кормовым добавкам, регулирующим состояние здоровья кишечника за счет поддержания уровня полезной микрофлоры и сокращения доли патогенов в нем [10]. Многие современные авторы позиционируют добавление фитоэкстрактов в корм животным как замену антибиотикам [10, 11]. При этом часть исследователей [5, 8, 12] связывают иммуномодулирующие свойства растений именно с полисахаридами. Феномен «обволакивания» полисахаридами субстанций, жизненно важных для организма, таких как аминокислоты, позволяет экранировать их от разрушения, в том числе кислых рН в желудке, что усиливает их биодоступность [13]. При исследовании кормовых добавок важно оценивать их влияние не только в целом на здоровье и продуктивность птицы, но и интенсивность обмена веществ [14].
Известны масложировые фосфолипидные кормовые продукты, полученные разными способами, состоящие из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов, которые могут применяться в качестве кормовой добавки для птицы. [15, 16]. Однако данные кормовые добавки обладают лишь питательной функцией и не оказывают влияния на иммунитет.
Известно растительное средство, обладающее иммуномодулирующей активностью, а именно: водорастворимые полисахариды, выделенные из надземной части люцерны посевной, которые могут применяться в кормовых целях [17]. Однако данная добавка обладает низкой питательностью, и включение ее в рацион птицы лишь с целью укрепления иммунитета требует изучения целесообразности.
Задача изобретения - изучение влияния новой кормовой добавки -подсолнечного полисахаридного экстракта (далее - ППЭ) - побочного продукта производства подсолнечного масла, на продуктивность, физиологические показатели, иммунный статус птицы яичного направления и качество продукции.
Технический результат - оптимизация показателей продуктивности птицы, переваримости питательных веществ, нормализация обменных процессов, повышение количественных и качественных характеристик получаемой продукции, расширение ассортимента кормовых добавок для птицы.
Это достигается тем, что в рацион птицы в период 1 фазы яйцекладки на постоянной основе вводится подсолнечный полисахаридный экстракт в дозировке 5% в структуре комбикорма в сутки.
Подсолнечный полисахаридный экстракт (ТУ 10.91.10-273-10514645-2023), получаемый при переработке подсолнечного шрота (по ГОСТ 11246), представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета. Содержит в своем составе: протеина 18,1%, усвояемых полисахаридов 20,2%, сахарозы 15,7%, фруктозы 2,55%, бета-каротина 5 мкг, витамина РР 16,6 мг, холина 526 мг, фолиевой кислоты 230 мкг. Продукт получен в результате щелочного гидролиза клетчатки и состоит из натуральных природных компонентов без антибиотиков, стимуляторов роста, ГМО. Он обладает богатым макро- и микроэлементным, витаминным и белковым составом. Наличие в достаточном количестве макроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор и кальций способствует многостороннему влиянию продукта как на обменные процессы, так и продуктивность с.-х. животных и птиц. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами в легкоусвояемой форме (таблица 1).
В сравнительном аспекте со жмыхом и шротом подсолнечника, как кормовых добавок, уже изученных и широко используемых в рационах птицы, показатели полисахаридного экстракта выглядят следующим образом (таблица 2).
Итак, ППЭ преимущественно углеводная добавка, являющаяся основным источником энергии и содержащей в 3-4 раза меньше клетчатки по сравнению со жмыхом и шротом, но при достаточно высоком содержании протеина и макроэлементов. Как известно, продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. В организме происходит непрерывное расходование энергии, которая используется на расщепление корма и формирование продукции. При этом у современных кроссов птицы растет скорость метаболических процессов [1, 2].
Пример.
Научно-хозяйственный опыт проводился на племенном предприятии Волгоградской области Светлоярского района СП Светлый АО «Агрофирма Восток» в 2023 г. Согласно разработанной методике проведения опыта, в возрасте 31 недели, по методу пар-аналогов, было сформировано четыре группы кур (контрольная и три опытные) по 70 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 12 недель.
Используемые в опыте полнорационные комбикорма по содержанию энергии и питательных веществ были одинаковыми. Параметры кормления кур подопытных групп представлены в схеме опыта (таблица 3).
Живую массу птиц определяли в момент комплектования групп, а затем еженедельно до конца опыта. Учет яичной продуктивности, сохранности и расхода кормов проводили ежедневно. Суточное потребление корма замеряли как количество корма, съеденного в каждой группе. Интенсивность яйценоскости рассчитывали путем деления общего количества собранных яиц на общее количество кур-несушек в день в каждой группе.
Величину яичной массы (кг) рассчитывали умножением числа снесенных яиц на их среднюю массу за учетный период, затраты корма на производство 10 яиц - путем деления количества потребленного корма на количество снесенных яиц и умножали на 10. Коэффициент конверсии корма - путем деления количества потребленного корма за учетный период на массу яиц, полученных за тот же период.
Для определения качественной характеристики инкубационных яиц использовали ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия». Параметры качества яиц (толщина и прочность скорлупы, индекс желтка, единица Хау и цвет желтка) оценивали через 24 ч после снесения. Толщину скорлупы и диаметр желтка измеряли штангенциркулем, высоту белка и желтка - штативным микрометром. Единицы Хау рассчитывали по следующей формуле: Хау=100×log10×(Н - 1,7×W0,37+7,57), где Н - высота плотного белка, a W - масса яйца, г. Лабораторные гематологические исследования проводили на автоматических биохимических анализаторах URIT-800Vet и URIT-3020 в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (Волгоград, Россия). Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчета среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и были обработаны статистически с определением уровня достоверности.
Учитывая применение в рационах нового кормового ингредиента, мы прежде всего следили за изменением живой массы кур в период опыта. В период 31-42-х-недельного возраста было отмечено отсутствие негативного воздействия подсолнечного полисахаридного экстракта на живую массу птиц. За весь период наблюдений живая масса несушек в опытных группах фиксировалась на уровне стандартных значений кросса, соизмеримо возрасту, а к концу испытаний (42 недели) превышала аналогичные показатели контроля: в I опытной группе на 28 г (1,54%), во II опытной - на 51 г (2,80%; Р≤0,05) и в III опытной - на 43 г (2,36%; Р≤0,05) (таблица 4).
Во II и III опытных группах установлено достоверное увеличение живой массы кур под воздействием изучаемой добавки, но в III опытной группе этот показатель несколько уступал II опытной. Следовательно, наиболее оптимальной дозировкой ввода ППЭ, эффективно влияющей на живую массу птиц, является 5,0% в составе рациона.
Продуктивность кур учитывали ежедневно, но в таблице 5 представлены еженедельные данные яйценоскости.
Из данных таблицы следует, что в I опытной группе за весь период проведения исследований курами было снесено 5550 яиц, что на 38 яиц больше, чем в контроле, во II - на 79 яиц, в III - на 45 яиц. Следует отметить, что выход инкубационных яиц в опытных группах из числа полученных оказался на 88, 239 и 149 яиц выше контрольных значений.
Показатель интенсивности яйцекладки кур представлен в таблице 6.
Вместе с яичной продуктивностью в опытных группах возросла и интенсивность яйцекладки относительно контроля на 0,65; 1,35 и 0,77%, что повлияло на основные зоотехнические показатели производства яиц (таблица 7).
Сохранность поголовья во всех подопытных группах составила 100%, что характеризует высокий уровень жизнеспособности кур.
Изучаемая кормовая добавка положительно отразилась на экономии корма на голову в сутки в опытных группах. Так, самое низкое значение показателя было во II опытной группе и составило 120,1 г, что повлияло на затраты корма в данной группе (1,26 кг/10 яиц). Затраты корма на производство 10 инкубационных яиц в I и III опытных группах составили 1,27 кг, несмотря на разное количество полученных яиц. Это связано с тем, что в III опытной группе, где птица получала 7,0% ППЭ в рационе, увеличилось потребление корма на голову по сравнению с I опытной группой, где птица получала изучаемую добавку в количестве 3,0%. В целом зафиксировано снижение затрат кормов на производство единицы продукции (инкубационные яйца) во всех опытных группах по сравнению с контролем, где этот показатель составил 1,29 кг. Включение в рацион добавки положительно повлияло на конверсию корма на единицу яичной массы (кг): разница в I-III группах по сравнению с контролем составила соответственно 0,03; 0,07 и 0,05 кг.
Экспериментальная добавка оказала влияние и на качество инкубационных яиц, основные показатели которых представлены в таблице 8.
Наметилась устойчивая тенденция увеличения массы яиц в опытных группах соответственно на 0,27 (0,43%); 0,81 (1,29%) и 0,63 г (1,01%) относительно контрольной. Остальные изучаемые показатели, характеризующие качество инкубационных яиц, включая единицы ХАУ и толщину скорлупы, также превышали показатели контроля при статистически недостоверной разнице.
Кислотное число желтка в опытных группах снизилось относительно контроля на 8,01; 9,42 (Р≤0,05) и 10,29%) (Р≤0,05), что позволяет предполагать наличие антиоксидантных свойств ППЭ.
В процессе исследований нами были изучены показатели крови с целью установления влияния добавки на обменные процессы и иммунокомпетентность племенных кур (таблица 9).
Воздействие биологически активных компонентов изучаемой добавки положительно отразилось на морфологическом составе крови. Содержание эритроцитов возросло в опытных группах на 15,41 (Р≤0,05), 17,47 (Р≤0,05) и 17,81% (Р≤0,05), а гематокрита - на 5,57 (Р≤0,05), 10,22 (Р≤0,01) и 11,15% (Р≤0,01) по сравнению с контрольной группой. Уровень гемоглобина также увеличился относительно контроля соответственно на 6,25 (Р≤0,05), 8,67 (Р≤0,05) и 9,19% (Р≤0,05).
Показатели белкового обмена крови в организме кур-несушек под воздействием экспериментальной добавки представлены в таблице 10.
По содержанию общего белка и альбуминовой фракции в сыворотке крови лидировали несушки опытных групп, среди них лучшие значения были отмечены во II опытной группе: превосходство над контрольной группой составило 1,66 и 2,09%. Преимущество данных показателей над контрольными в I опытной группе составило 1,19 и 1,33%, в III - 1,47 и 1,29%. В отношении глобулиновых фракций в сыворотке крови несушек опытных групп показатель находился на уровне контроля, что свидетельствует об отсутствии воспалительных процессов в их организме.
Усиление функционального состояния печени, как одного из важнейших органов, участвующих в белковом обмене, можно проследить по активности ферментов крови АЛТ и ACT, которые, как известно, являются катализаторами реакций белкового обмена [18, 19]. В наших исследованиях у несушек опытных групп в сравнении с птицей контрольной группы зафиксировано некоторое увеличение активности ACT на 4,86; 15,89 и 10,79 Ед/л при снижении активности АЛТ на 0,70; 1,37 и 1,25 Ед/л.
Между углеводным и липидным обменом существует тесная взаимосвязь. Из продуктов распада углеводов и жиров в тканях животных осуществляется биосинтез некоторых аминокислот. Липиды легко преобразуются в пировиноградную кислоту и другие предшественники аминокислот, которые синтезируются из углеводов. Большинство тканей (печеночные, мышечные, жировые) полностью зависят от прямого поступления в них глюкозы [20]. Результаты исследований, характеризующие углеводный обмен, представлены в таблице 11.
Содержание глюкозы, как одного из основных показателей углеводного обмена в организме животных и птиц, находилось на уровне, превышающем контроль во всех опытных группах. Увеличение в I-III опытных группах в сравнении с контрольной составило 15,26 (Р≤0,05); 23,66 (Р≤0,01) и 25,51% (Р≤0,01). По уровню молочной кислоты опытные группы превысили контроль на 15,26 (Р≤0,05), 25,06 (Р≤0,01) и 25,51% (Р≤0,01).
Содержание гликогена, обнаруженного в нейтрофилах крови, было высоким во всех подопытных группах, разница между опытными и контрольной группами составила 2,19 (Р≤0,05), 3,77% (Р≤0,01) и 3,86% (Р≤0,01) соответственно. В то же время суммарный цитохимический коэффициент гликогена возрос в опытных группах в сравнении с контролем на 6,25 (Р≤0,05), 13,02 (Р≤0,05) и 13,54% (Р≤0,05).
Как показали исследования, применение в кормлении кур родительского стада подсолнечного полисахаридного экстракта способствовало активизации белкового и углеводного обменов в организме птиц.
ППЭ способствовал также активизации факторов естественной защиты организма (таблица 12).
Бактерицидная активность исследуемой сыворотки крови кур кросса «Хайсекс коричневый» имела достоверное различие в сравнении с контролем в пользу опытных групп на 5,02 (Р≤0,05), 5,51 (Р≤0,05) и 5,70% (Р≤0,05). Активность лизоцима также возросла в сравнении с контрольной группой на 12,31 (Р≤0,05), 15,89 (Р≤0,01) и 16,36% (Р≤0,01). Фагоцитарная активность лейкоцитов отреагировала на применение в кормлении кур ППЭ увеличением данного показателя относительно контроля на 3,06 (Р≤0,05), 4,63 (Р≤0,01) и 4,79% (Р≤0,01).
Полученные результаты подтверждают повышение интенсивности обменных процессов в организме кур всех опытных групп, увеличение яичной продуктивности, качественных показателей инкубационных яиц, иммунного профиля при включении в рацион птицы разного количества подсолнечного полисахаридного экстракта (ППЭ), однако наибольшую эффективность на производство инкубационных яиц проявила изучаемая добавка в дозировке 5,0%) в структуре рациона.
Таким образом, подсолнечный полисахаридный экстракт является кормовой добавкой с богатым углеводным, витаминным и аминокислотным составом, белок представлен незаменимыми аминокислотами в легкоусвояемой форме. Учитывая высокое содержание макроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор и кальций, подсолнечный полисахаридный экстракт, обладая иммунологическими свойствами, может оказывать комплексное положительное влияние на обменные процессы, физиологическое состояние птицы и ее продуктивность.
Список источников, принятых во внимание при экспертизе:
1. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Абраменко Е.Г., Панин И.А. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций // Эффективное животноводство. 2023. №4 (186). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-promyshlennogo-ptitsevodstva-rossii-v-usloviyah-ekonomicheskih-sanktsiy (дата обращения: 17.07.2023).
2. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Мосолов А.А., Фролова М.В., Карпенко Е.В., Абраменко Е.Г. Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек // Птица и птицепродукты. 2022. №5. С. 23-26.
3. Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Егорова Т.А., Андрианова Е.Н., Шевяков А.Н., Байковская Е.Ю., Егорова Т.В., Яцышина М.М., Меньшенин И.А., Сысоева И.Г., Гущева-Митропольская А.Б., Околелова Т.М., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Дубровин А.В. Руководство по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы // Сергиев Посад: ВНИТИП. 2021. 79 с.
4. Нестеренко В.Г. RU 2 754 067 С2 Противомикробная композиция на основе полифенолов и полисахаридов, способ ее получения и применение. Владелец патента: Общество с ограниченной ответственностью "НИАРМЕДИК ФАРМА" (RU).
5. Мельникова Т.И. Сравнительная иммунофармакологическая оценка растительных экстрактов с полифенольными и полисахаридными комплексами // Т.И. Мельникова. В.О. Николаев // Фармация в XXI веке: инновации и традиции - СПб. 1999, с 179.
6. Андреенко Л.В., Николаев С.И., Карапетян А.К., Струк М.В. Улучшение показателей яйценоскости и качества яйца при введении в рацион кур-несушек нетрадиционных кормовых источников // Известия НВ АУК. 2019. №3 (55). URL: https://cyberlenmka.ru/article/n/uluchshenie-pokazateley-yaytsenoskosti-i-kachestva-yaytsa-pri-vvedenii-v-ratsion-kur-nesushek-netraditsionnyh-kormovyh-istochnikov.
7. Ferrier D.R. Biochemistry. 6th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. 2014.
8. Хобракова Валентина Бимбаевна, Оленников Даниил Николаевич Иммуномодулирующие свойства растительных глюканов при экспериментальной иммунодепрессии // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №6 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunomoduliruyuschie-svoystva-rastitelnyh-glyukanov-pri-eksperimentalnoy-immunodepressii (дата обращения: 16.10.2023).
9. Мировые тренды в птицеводстве: борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков // Agronews [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fagronews.com%2Fby%2Fru%2Fnew s%2Fagrosfera%2F2018-01-231%2Fpticevodstvo-trendy&d=1.
10. Васильева О.А., Нуфер А.И., Шацких Е.В. Альтернативные пути замены кормовых антибиотиков // Эффективное животноводство. 2019. №4 (152). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alternativnye-puti-zameny-kormovyh-antibiotikov (дата обращения: 19.09.2023).
11. Жученко Е.В., Семенова Е.Ф., Маркелова Н.Н., Шпичка А.И., Князькова А.А. Влияние эфирных масел на микроорганизмы различной таксономической принадлежности в сравнении с современными антибиотиками. Сообщение III. Действие масел лаванды, розового дерева, эвкалипта, пихты на некоторые грамотрицательные бактерии // Известия высших учебных заведений. Приволжский регион. Естественные науки. 2015 №1 (9). С. 30-41.
12. Санин А.В., А.А. Виденина, А.Н. Наровлянский / О применении иммуномодуляторов в птицеводстве // // Птица и птицепродукты. 2011, №12, с. 34-36
13. Нуралиев Е.Р. Применение ферментативного пробиотика Целлобактерин-Т для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве // Вестник Новосибирский госаграрный университет.2018. №1 (46). 101-106.
14. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Мартынов В.В., Смоленский В.И. // Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок // Сельскохозяйственная биология. 2020. №2. Т. 55. С. 315-327.
15. Фосфолипидный кормовой продукт RU 2 152731, 2000
16. Масложировой кормовой продукт RU 2208336, 2003
17. Средство, обладающее иммуномодулирующей активностью RU 2697526, 2019
18. Федорова З.Л., Перинек О.Ю. // Биохимические показатели крови мясо-яичных пород кур в постнатальном онтогенезе // Известия НВ АУК. 2020. №4 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskie-pokazateli-krovi-myaso-yaichnyh-porod-kur-v-postnatalnom-ontogeneze
19. Середа Т.И., Дерхо М.А. // Оценка роли аминотрансфераз в формировании продуктивности у кур-несушек // С.-х. биол., Сельхозбиология, S-h biol, Sel-hoz biol, Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, Agricultural Biology. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-roli-aminotransferaz-v-formirovanii-produktivnosti-u-kur-nesushek
20. Середа Т.И., Дерхо М.А. // Характеристика углеводного обмена в организме кур-несушек кросса «Ломанн белый» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. №31 (1). С. 334-337.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2021 |
|
RU2764739C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ | 2009 |
|
RU2409218C2 |
Способ кормления яичных кур | 2021 |
|
RU2777100C1 |
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2678754C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2015 |
|
RU2577364C1 |
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2679058C1 |
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности | 2018 |
|
RU2703418C1 |
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2577171C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения яичной продуктивности кур родительского стада и улучшения качества инкубационных яиц. Способ предусматривает введение на постоянной основе в рацион птицы в период 1 фазы яйцекладки подсолнечного полисахаридного экстракта в дозировке 5% в сутки в структуре комбикорма. Предлагаемая кормовая добавка представляет собой густой жидкий экстракт темно-коричневого цвета. Использование изобретения позволит повысить интенсивность обменных процессов в организме кур, увеличить яичную продуктивность. 12 табл., 1пр.
Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц, характеризующийся тем, что на постоянной основе в рацион птицы в период 1 фазы яйцекладки вводят подсолнечный полисахаридный экстракт в дозировке 5% в сутки в структуре комбикорма.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2580358C1 |
Способ повышения продуктивности кур-несушек | 2023 |
|
RU2801715C1 |
И.Ф.ГОРЛОВ, С.А.СУРКОВА, Д.В.НИКОЛАЕВ, М.И.СЛОЖЕНКИНА, А.А.МОСОЛОВ, Р.У.МУСАЕВ Эффективность нового кормового экстракта для коров степной породы | |||
Вестник к АПК Верхневолжья | |||
Ветеринария и зоотехника | |||
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции | |||
Волгоград, 02.06.2023 | |||
CN |
Авторы
Даты
2024-05-07—Публикация
2023-10-30—Подача