Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц Российский патент 2024 года по МПК A23K50/75 A23K20/163 

Описание патента на изобретение RU2818926C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения яичной продуктивности кур родительского стада и улучшения качества инкубационных яиц.

Основным условием получения качественных пищевых и инкубационных яиц является использование высокопродуктивной птицы с высоким селекционно-генетическим потенциалом, но максимальная продуктивность птицы может проявиться лишь при использовании сбалансированных комбикормов. Для птицефабрик целесообразно создание собственной кормовой базы, поскольку до 70% затрат в структуре себестоимости продуктов птицеводства составляют корма [1, 2, 3, 4]. Волгоградская область занимает 5-е место в стране по сбору подсолнечника - регион реализует до 400 тыс.тонн маслосемян подсолнечника и является одним из ведущих производителей растительного масла. Подсолнечник богат широким спектром микроэлементов, витаминов A, D, Е и полезными жирами. Инновационные разработки сортов и гибридов позволили добиться содержания в этой масличной культуре 48-52% доли жира и 23-26% белка [5]. Энергия необходима организму для повышения яйценоскости и качества продукции, глюкоза - для получения энергии, фруктоза после расщепления также превращается в глюкозу, которая либо расходуется, либо откладывается про запас. Сахароза является самым быстрым источником энергии, обеспечивает питание эритроцитов крови и мышечной ткани, синтез инсулина, регулирует обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы [6, 7].

В последние годы внимание многих исследователей привлекают работы по изучению иммунотропных свойств полисахаридов растительного происхождения. По сравнению с бактериальными и синтетическими, полисахариды растений не имеют побочных эффектов и характеризуются низкой токсичностью, что дает им значительные преимущества при разработке иммуномодулирующих, противоопухолевых и ранозаживляющих средств. При исследовании иммуномодулирующей активности полисахаридов, имеющих растительную природу (аира болотного, астрагала перепончатого и др.), было установлено, что они обладают выраженной эффективностью в отношении гуморального иммунного ответа, что проявляется в достоверном увеличении количества антителообразующих клеток по сравнению с данными в контрольной группе животных [8].

С другой стороны, среди потребителей во всем мире растет спрос на продукцию, не содержащую вредных веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов и консервантов [9]. Страны ЕС от применения антибиотиков давно перешли к кормовым добавкам, регулирующим состояние здоровья кишечника за счет поддержания уровня полезной микрофлоры и сокращения доли патогенов в нем [10]. Многие современные авторы позиционируют добавление фитоэкстрактов в корм животным как замену антибиотикам [10, 11]. При этом часть исследователей [5, 8, 12] связывают иммуномодулирующие свойства растений именно с полисахаридами. Феномен «обволакивания» полисахаридами субстанций, жизненно важных для организма, таких как аминокислоты, позволяет экранировать их от разрушения, в том числе кислых рН в желудке, что усиливает их биодоступность [13]. При исследовании кормовых добавок важно оценивать их влияние не только в целом на здоровье и продуктивность птицы, но и интенсивность обмена веществ [14].

Известны масложировые фосфолипидные кормовые продукты, полученные разными способами, состоящие из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов, которые могут применяться в качестве кормовой добавки для птицы. [15, 16]. Однако данные кормовые добавки обладают лишь питательной функцией и не оказывают влияния на иммунитет.

Известно растительное средство, обладающее иммуномодулирующей активностью, а именно: водорастворимые полисахариды, выделенные из надземной части люцерны посевной, которые могут применяться в кормовых целях [17]. Однако данная добавка обладает низкой питательностью, и включение ее в рацион птицы лишь с целью укрепления иммунитета требует изучения целесообразности.

Задача изобретения - изучение влияния новой кормовой добавки -подсолнечного полисахаридного экстракта (далее - ППЭ) - побочного продукта производства подсолнечного масла, на продуктивность, физиологические показатели, иммунный статус птицы яичного направления и качество продукции.

Технический результат - оптимизация показателей продуктивности птицы, переваримости питательных веществ, нормализация обменных процессов, повышение количественных и качественных характеристик получаемой продукции, расширение ассортимента кормовых добавок для птицы.

Это достигается тем, что в рацион птицы в период 1 фазы яйцекладки на постоянной основе вводится подсолнечный полисахаридный экстракт в дозировке 5% в структуре комбикорма в сутки.

Подсолнечный полисахаридный экстракт (ТУ 10.91.10-273-10514645-2023), получаемый при переработке подсолнечного шрота (по ГОСТ 11246), представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета. Содержит в своем составе: протеина 18,1%, усвояемых полисахаридов 20,2%, сахарозы 15,7%, фруктозы 2,55%, бета-каротина 5 мкг, витамина РР 16,6 мг, холина 526 мг, фолиевой кислоты 230 мкг. Продукт получен в результате щелочного гидролиза клетчатки и состоит из натуральных природных компонентов без антибиотиков, стимуляторов роста, ГМО. Он обладает богатым макро- и микроэлементным, витаминным и белковым составом. Наличие в достаточном количестве макроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор и кальций способствует многостороннему влиянию продукта как на обменные процессы, так и продуктивность с.-х. животных и птиц. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами в легкоусвояемой форме (таблица 1).

В сравнительном аспекте со жмыхом и шротом подсолнечника, как кормовых добавок, уже изученных и широко используемых в рационах птицы, показатели полисахаридного экстракта выглядят следующим образом (таблица 2).

Итак, ППЭ преимущественно углеводная добавка, являющаяся основным источником энергии и содержащей в 3-4 раза меньше клетчатки по сравнению со жмыхом и шротом, но при достаточно высоком содержании протеина и макроэлементов. Как известно, продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. В организме происходит непрерывное расходование энергии, которая используется на расщепление корма и формирование продукции. При этом у современных кроссов птицы растет скорость метаболических процессов [1, 2].

Пример.

Научно-хозяйственный опыт проводился на племенном предприятии Волгоградской области Светлоярского района СП Светлый АО «Агрофирма Восток» в 2023 г. Согласно разработанной методике проведения опыта, в возрасте 31 недели, по методу пар-аналогов, было сформировано четыре группы кур (контрольная и три опытные) по 70 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 12 недель.

Используемые в опыте полнорационные комбикорма по содержанию энергии и питательных веществ были одинаковыми. Параметры кормления кур подопытных групп представлены в схеме опыта (таблица 3).

Живую массу птиц определяли в момент комплектования групп, а затем еженедельно до конца опыта. Учет яичной продуктивности, сохранности и расхода кормов проводили ежедневно. Суточное потребление корма замеряли как количество корма, съеденного в каждой группе. Интенсивность яйценоскости рассчитывали путем деления общего количества собранных яиц на общее количество кур-несушек в день в каждой группе.

Величину яичной массы (кг) рассчитывали умножением числа снесенных яиц на их среднюю массу за учетный период, затраты корма на производство 10 яиц - путем деления количества потребленного корма на количество снесенных яиц и умножали на 10. Коэффициент конверсии корма - путем деления количества потребленного корма за учетный период на массу яиц, полученных за тот же период.

Для определения качественной характеристики инкубационных яиц использовали ОСТ 10 321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия». Параметры качества яиц (толщина и прочность скорлупы, индекс желтка, единица Хау и цвет желтка) оценивали через 24 ч после снесения. Толщину скорлупы и диаметр желтка измеряли штангенциркулем, высоту белка и желтка - штативным микрометром. Единицы Хау рассчитывали по следующей формуле: Хау=100×log10×(Н - 1,7×W0,37+7,57), где Н - высота плотного белка, a W - масса яйца, г. Лабораторные гематологические исследования проводили на автоматических биохимических анализаторах URIT-800Vet и URIT-3020 в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (Волгоград, Россия). Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчета среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и были обработаны статистически с определением уровня достоверности.

Учитывая применение в рационах нового кормового ингредиента, мы прежде всего следили за изменением живой массы кур в период опыта. В период 31-42-х-недельного возраста было отмечено отсутствие негативного воздействия подсолнечного полисахаридного экстракта на живую массу птиц. За весь период наблюдений живая масса несушек в опытных группах фиксировалась на уровне стандартных значений кросса, соизмеримо возрасту, а к концу испытаний (42 недели) превышала аналогичные показатели контроля: в I опытной группе на 28 г (1,54%), во II опытной - на 51 г (2,80%; Р≤0,05) и в III опытной - на 43 г (2,36%; Р≤0,05) (таблица 4).

Во II и III опытных группах установлено достоверное увеличение живой массы кур под воздействием изучаемой добавки, но в III опытной группе этот показатель несколько уступал II опытной. Следовательно, наиболее оптимальной дозировкой ввода ППЭ, эффективно влияющей на живую массу птиц, является 5,0% в составе рациона.

Продуктивность кур учитывали ежедневно, но в таблице 5 представлены еженедельные данные яйценоскости.

Из данных таблицы следует, что в I опытной группе за весь период проведения исследований курами было снесено 5550 яиц, что на 38 яиц больше, чем в контроле, во II - на 79 яиц, в III - на 45 яиц. Следует отметить, что выход инкубационных яиц в опытных группах из числа полученных оказался на 88, 239 и 149 яиц выше контрольных значений.

Показатель интенсивности яйцекладки кур представлен в таблице 6.

Вместе с яичной продуктивностью в опытных группах возросла и интенсивность яйцекладки относительно контроля на 0,65; 1,35 и 0,77%, что повлияло на основные зоотехнические показатели производства яиц (таблица 7).

Сохранность поголовья во всех подопытных группах составила 100%, что характеризует высокий уровень жизнеспособности кур.

Изучаемая кормовая добавка положительно отразилась на экономии корма на голову в сутки в опытных группах. Так, самое низкое значение показателя было во II опытной группе и составило 120,1 г, что повлияло на затраты корма в данной группе (1,26 кг/10 яиц). Затраты корма на производство 10 инкубационных яиц в I и III опытных группах составили 1,27 кг, несмотря на разное количество полученных яиц. Это связано с тем, что в III опытной группе, где птица получала 7,0% ППЭ в рационе, увеличилось потребление корма на голову по сравнению с I опытной группой, где птица получала изучаемую добавку в количестве 3,0%. В целом зафиксировано снижение затрат кормов на производство единицы продукции (инкубационные яйца) во всех опытных группах по сравнению с контролем, где этот показатель составил 1,29 кг. Включение в рацион добавки положительно повлияло на конверсию корма на единицу яичной массы (кг): разница в I-III группах по сравнению с контролем составила соответственно 0,03; 0,07 и 0,05 кг.

Экспериментальная добавка оказала влияние и на качество инкубационных яиц, основные показатели которых представлены в таблице 8.

Наметилась устойчивая тенденция увеличения массы яиц в опытных группах соответственно на 0,27 (0,43%); 0,81 (1,29%) и 0,63 г (1,01%) относительно контрольной. Остальные изучаемые показатели, характеризующие качество инкубационных яиц, включая единицы ХАУ и толщину скорлупы, также превышали показатели контроля при статистически недостоверной разнице.

Кислотное число желтка в опытных группах снизилось относительно контроля на 8,01; 9,42 (Р≤0,05) и 10,29%) (Р≤0,05), что позволяет предполагать наличие антиоксидантных свойств ППЭ.

В процессе исследований нами были изучены показатели крови с целью установления влияния добавки на обменные процессы и иммунокомпетентность племенных кур (таблица 9).

Воздействие биологически активных компонентов изучаемой добавки положительно отразилось на морфологическом составе крови. Содержание эритроцитов возросло в опытных группах на 15,41 (Р≤0,05), 17,47 (Р≤0,05) и 17,81% (Р≤0,05), а гематокрита - на 5,57 (Р≤0,05), 10,22 (Р≤0,01) и 11,15% (Р≤0,01) по сравнению с контрольной группой. Уровень гемоглобина также увеличился относительно контроля соответственно на 6,25 (Р≤0,05), 8,67 (Р≤0,05) и 9,19% (Р≤0,05).

Показатели белкового обмена крови в организме кур-несушек под воздействием экспериментальной добавки представлены в таблице 10.

По содержанию общего белка и альбуминовой фракции в сыворотке крови лидировали несушки опытных групп, среди них лучшие значения были отмечены во II опытной группе: превосходство над контрольной группой составило 1,66 и 2,09%. Преимущество данных показателей над контрольными в I опытной группе составило 1,19 и 1,33%, в III - 1,47 и 1,29%. В отношении глобулиновых фракций в сыворотке крови несушек опытных групп показатель находился на уровне контроля, что свидетельствует об отсутствии воспалительных процессов в их организме.

Усиление функционального состояния печени, как одного из важнейших органов, участвующих в белковом обмене, можно проследить по активности ферментов крови АЛТ и ACT, которые, как известно, являются катализаторами реакций белкового обмена [18, 19]. В наших исследованиях у несушек опытных групп в сравнении с птицей контрольной группы зафиксировано некоторое увеличение активности ACT на 4,86; 15,89 и 10,79 Ед/л при снижении активности АЛТ на 0,70; 1,37 и 1,25 Ед/л.

Между углеводным и липидным обменом существует тесная взаимосвязь. Из продуктов распада углеводов и жиров в тканях животных осуществляется биосинтез некоторых аминокислот. Липиды легко преобразуются в пировиноградную кислоту и другие предшественники аминокислот, которые синтезируются из углеводов. Большинство тканей (печеночные, мышечные, жировые) полностью зависят от прямого поступления в них глюкозы [20]. Результаты исследований, характеризующие углеводный обмен, представлены в таблице 11.

Содержание глюкозы, как одного из основных показателей углеводного обмена в организме животных и птиц, находилось на уровне, превышающем контроль во всех опытных группах. Увеличение в I-III опытных группах в сравнении с контрольной составило 15,26 (Р≤0,05); 23,66 (Р≤0,01) и 25,51% (Р≤0,01). По уровню молочной кислоты опытные группы превысили контроль на 15,26 (Р≤0,05), 25,06 (Р≤0,01) и 25,51% (Р≤0,01).

Содержание гликогена, обнаруженного в нейтрофилах крови, было высоким во всех подопытных группах, разница между опытными и контрольной группами составила 2,19 (Р≤0,05), 3,77% (Р≤0,01) и 3,86% (Р≤0,01) соответственно. В то же время суммарный цитохимический коэффициент гликогена возрос в опытных группах в сравнении с контролем на 6,25 (Р≤0,05), 13,02 (Р≤0,05) и 13,54% (Р≤0,05).

Как показали исследования, применение в кормлении кур родительского стада подсолнечного полисахаридного экстракта способствовало активизации белкового и углеводного обменов в организме птиц.

ППЭ способствовал также активизации факторов естественной защиты организма (таблица 12).

Бактерицидная активность исследуемой сыворотки крови кур кросса «Хайсекс коричневый» имела достоверное различие в сравнении с контролем в пользу опытных групп на 5,02 (Р≤0,05), 5,51 (Р≤0,05) и 5,70% (Р≤0,05). Активность лизоцима также возросла в сравнении с контрольной группой на 12,31 (Р≤0,05), 15,89 (Р≤0,01) и 16,36% (Р≤0,01). Фагоцитарная активность лейкоцитов отреагировала на применение в кормлении кур ППЭ увеличением данного показателя относительно контроля на 3,06 (Р≤0,05), 4,63 (Р≤0,01) и 4,79% (Р≤0,01).

Полученные результаты подтверждают повышение интенсивности обменных процессов в организме кур всех опытных групп, увеличение яичной продуктивности, качественных показателей инкубационных яиц, иммунного профиля при включении в рацион птицы разного количества подсолнечного полисахаридного экстракта (ППЭ), однако наибольшую эффективность на производство инкубационных яиц проявила изучаемая добавка в дозировке 5,0%) в структуре рациона.

Таким образом, подсолнечный полисахаридный экстракт является кормовой добавкой с богатым углеводным, витаминным и аминокислотным составом, белок представлен незаменимыми аминокислотами в легкоусвояемой форме. Учитывая высокое содержание макроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор и кальций, подсолнечный полисахаридный экстракт, обладая иммунологическими свойствами, может оказывать комплексное положительное влияние на обменные процессы, физиологическое состояние птицы и ее продуктивность.

Список источников, принятых во внимание при экспертизе:

1. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Абраменко Е.Г., Панин И.А. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций // Эффективное животноводство. 2023. №4 (186). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-promyshlennogo-ptitsevodstva-rossii-v-usloviyah-ekonomicheskih-sanktsiy (дата обращения: 17.07.2023).

2. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Мосолов А.А., Фролова М.В., Карпенко Е.В., Абраменко Е.Г. Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек // Птица и птицепродукты. 2022. №5. С. 23-26.

3. Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Егорова Т.А., Андрианова Е.Н., Шевяков А.Н., Байковская Е.Ю., Егорова Т.В., Яцышина М.М., Меньшенин И.А., Сысоева И.Г., Гущева-Митропольская А.Б., Околелова Т.М., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Дубровин А.В. Руководство по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы // Сергиев Посад: ВНИТИП. 2021. 79 с.

4. Нестеренко В.Г. RU 2 754 067 С2 Противомикробная композиция на основе полифенолов и полисахаридов, способ ее получения и применение. Владелец патента: Общество с ограниченной ответственностью "НИАРМЕДИК ФАРМА" (RU).

5. Мельникова Т.И. Сравнительная иммунофармакологическая оценка растительных экстрактов с полифенольными и полисахаридными комплексами // Т.И. Мельникова. В.О. Николаев // Фармация в XXI веке: инновации и традиции - СПб. 1999, с 179.

6. Андреенко Л.В., Николаев С.И., Карапетян А.К., Струк М.В. Улучшение показателей яйценоскости и качества яйца при введении в рацион кур-несушек нетрадиционных кормовых источников // Известия НВ АУК. 2019. №3 (55). URL: https://cyberlenmka.ru/article/n/uluchshenie-pokazateley-yaytsenoskosti-i-kachestva-yaytsa-pri-vvedenii-v-ratsion-kur-nesushek-netraditsionnyh-kormovyh-istochnikov.

7. Ferrier D.R. Biochemistry. 6th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. 2014.

8. Хобракова Валентина Бимбаевна, Оленников Даниил Николаевич Иммуномодулирующие свойства растительных глюканов при экспериментальной иммунодепрессии // Acta Biomedica Scientifica. 2012. №6 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunomoduliruyuschie-svoystva-rastitelnyh-glyukanov-pri-eksperimentalnoy-immunodepressii (дата обращения: 16.10.2023).

9. Мировые тренды в птицеводстве: борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков // Agronews [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fagronews.com%2Fby%2Fru%2Fnew s%2Fagrosfera%2F2018-01-231%2Fpticevodstvo-trendy&d=1.

10. Васильева О.А., Нуфер А.И., Шацких Е.В. Альтернативные пути замены кормовых антибиотиков // Эффективное животноводство. 2019. №4 (152). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alternativnye-puti-zameny-kormovyh-antibiotikov (дата обращения: 19.09.2023).

11. Жученко Е.В., Семенова Е.Ф., Маркелова Н.Н., Шпичка А.И., Князькова А.А. Влияние эфирных масел на микроорганизмы различной таксономической принадлежности в сравнении с современными антибиотиками. Сообщение III. Действие масел лаванды, розового дерева, эвкалипта, пихты на некоторые грамотрицательные бактерии // Известия высших учебных заведений. Приволжский регион. Естественные науки. 2015 №1 (9). С. 30-41.

12. Санин А.В., А.А. Виденина, А.Н. Наровлянский / О применении иммуномодуляторов в птицеводстве // // Птица и птицепродукты. 2011, №12, с. 34-36

13. Нуралиев Е.Р. Применение ферментативного пробиотика Целлобактерин-Т для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве // Вестник Новосибирский госаграрный университет.2018. №1 (46). 101-106.

14. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Мартынов В.В., Смоленский В.И. // Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок // Сельскохозяйственная биология. 2020. №2. Т. 55. С. 315-327.

15. Фосфолипидный кормовой продукт RU 2 152731, 2000

16. Масложировой кормовой продукт RU 2208336, 2003

17. Средство, обладающее иммуномодулирующей активностью RU 2697526, 2019

18. Федорова З.Л., Перинек О.Ю. // Биохимические показатели крови мясо-яичных пород кур в постнатальном онтогенезе // Известия НВ АУК. 2020. №4 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskie-pokazateli-krovi-myaso-yaichnyh-porod-kur-v-postnatalnom-ontogeneze

19. Середа Т.И., Дерхо М.А. // Оценка роли аминотрансфераз в формировании продуктивности у кур-несушек // С.-х. биол., Сельхозбиология, S-h biol, Sel-hoz biol, Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, Agricultural Biology. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-roli-aminotransferaz-v-formirovanii-produktivnosti-u-kur-nesushek

20. Середа Т.И., Дерхо М.А. // Характеристика углеводного обмена в организме кур-несушек кросса «Ломанн белый» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. №31 (1). С. 334-337.

Похожие патенты RU2818926C1

название год авторы номер документа
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Александр Николаевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Ряднов Алексей Анатольевич
  • Чепрасова Ольга Васильевна
RU2409218C2
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1
Комбикорм для кур-несушек 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Струк Михаил Владимирович
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2678754C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1
Комбикорм для кур-несушек 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Струк Михаил Владимирович
  • Струк Александр Николаевич
  • Плешакова Инна Геннадьевна
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2679058C1
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности 2018
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Фризен Василий Генрихович
  • Фризен Даниил Васильевич
  • Иванов Сергей Михайлович
  • Ножник Дмитрий Николаевич
  • Кротова Ольга Евгеньевна
  • Ткачева Ирина Васильевна
RU2703418C1
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2014
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Пахомов Александр Петрович
  • Зеленков Петр Иванович
  • Зеленков Алексей Петрович
  • Пахомова Антонина Александровна
RU2577171C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Кольберг Наталья Александровна
  • Василевич Федор Михайлович
  • Царева Светлана Владимировна
  • Травникова Дарья Александровна
  • Бузанов Александр Дмитриевич
RU2506811C2

Реферат патента 2024 года Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано с целью повышения яичной продуктивности кур родительского стада и улучшения качества инкубационных яиц. Способ предусматривает введение на постоянной основе в рацион птицы в период 1 фазы яйцекладки подсолнечного полисахаридного экстракта в дозировке 5% в сутки в структуре комбикорма. Предлагаемая кормовая добавка представляет собой густой жидкий экстракт темно-коричневого цвета. Использование изобретения позволит повысить интенсивность обменных процессов в организме кур, увеличить яичную продуктивность. 12 табл., 1пр.

Формула изобретения RU 2 818 926 C1

Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц, характеризующийся тем, что на постоянной основе в рацион птицы в период 1 фазы яйцекладки вводят подсолнечный полисахаридный экстракт в дозировке 5% в сутки в структуре комбикорма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2818926C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2015
  • Севостьянова Ольга Игоревна
  • Оробец Владимир Александрович
  • Серов Александр Владимирович
  • Горчаков Эдуард Владимирович
  • Добрыня Юлия Михайловна
RU2580358C1
Способ повышения продуктивности кур-несушек 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Никонов Илья Николаевич
RU2801715C1
И.Ф.ГОРЛОВ, С.А.СУРКОВА, Д.В.НИКОЛАЕВ, М.И.СЛОЖЕНКИНА, А.А.МОСОЛОВ, Р.У.МУСАЕВ Эффективность нового кормового экстракта для коров степной породы
Вестник к АПК Верхневолжья
Ветеринария и зоотехника
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Волгоград, 02.06.2023
CN

RU 2 818 926 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Сложенкина Марина Ивановна

Комарова Зоя Борисовна

Мосолов Александр Анатольевич

Рудковская Алиса Валерьевна

Калинина Наталья Васильевна

Струк Евгения Александровна

Струк Александр Николаевич

Дробязко Ольга Юрьевна

Даты

2024-05-07Публикация

2023-10-30Подача