СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНЫХ КИШЕЧНЫХ ОБОЛОЧЕК Российский патент 2011 года по МПК A22C13/00 A22C17/14 A22C17/16 

Описание патента на изобретение RU2411733C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

Известен способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий, который частично решает проблему снижения себестоимости переработки свиных и бараньих черев за счет производства однотипной оболочки в высушенном виде из некондиционного сырья с теми же прочностными характеристиками, что и натуральные свиные и бараньи черевы соответственно. Данный способ позволяет только восстановить изначальные свойства кишечного сырья, но не изменить их (см. авторское свидетельство 1688822, A22C 13/00, 1989).

Известен способ производства оболочек из свиных черев, который предусматривает замачивание свиных черев в растворе посолочной смеси, разрезание сырья на полосы и наматывание последних на оснастку любой конфигурации, при этом полосы размещают путем наложения краев полос один на другой в пределах 0,5-5 см под углом 0,5-89,5 градуса к оси оснастки, причем крайние витки наматывают перпендикулярно оси оснастки. Для достижения необходимой прочности готовой оболочки наматывание полос на оснастку осуществляют в три слоя (сначала поперечный, затем продольный и опять поперечный слой к вертикальной оси оснастки). Последующую сушку намотанных на оснастку полос свиных черев осуществляют при температуре воздуха 35-60 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-80% в течение от 40 минут до 4 часов при скорости движения воздуха 20-50 м/с. Способ позволяет полностью использовать некондиционное кишечное сырье, снизить себестоимость его переработки, а также вырабатывать натуральные оболочки с высоким порогом прочности (см. патент РФ 2326540, A22C 13/00, 2005).

Известные способы трудоемки и не применимы для некондиционного говяжьего сырья.

Технической задачей заявленного способа является рациональное использование сырья с получением прочных оболочек.

Поставленная задача решается в способе производства декоративных кишечных оболочек, характеризующемся тем, что сырье, в качестве которого используют отрезки говяжьих черев, кругов и синюг, направляют на посол с последующим выдерживанием для стекания до достижения влажности сырья не более 40%, разрезание сырья на полосы длиной не менее 60 см и сшивание их оверлочным краеобметочным четырехниточным швом с получением оболочек, которые поштучно консервируют, путем сухого посола, комплектуют и упаковывают.

Декоративные оболочки выпускают в форме синюг и фигурных оболочек, имеют хорошую влаго- и дымопроницаемость, они эластичны, сохраняют свои свойства во влажном состоянии. Хорошо выдерживают все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки, этому способствует именно процесс сшивания.

Декоративность оболочкам придают швы.

Заявленный способ позволяет рационально использовать сырье, которое раньше было непригодно для производства кишечных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

Способ осуществляется следующим образом.

Для производства декоративных кишечных оболочек берут в качестве сырья отрезки говяжьих черев, кругов и синюг, для сшивания нитки полиэфирные и вискозные №50/2, возможно и другие нитки, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

Сырье связывают в пучки и направляют на посол. Посол осуществляют пищевой солью с последующей выдержкой для стекания рассола до достижения влажности сырья не более 40%. Затем сырье ополаскивают и нарезают на полосы длиной не менее 60 см. Подготовленные таким образом полосы говяжьих черев, кругов и синюг сшивают. Сшивание производят с помощью швейной машины оверлочным краеобметочным четырехниточным швом. При этом две сплетенныые нитки образуют спиралеобразный обметочный шов, две другие - прямую строчку на расстоянии 5-6 мм от края кишки. Полученные декоративные кишечные оболочки поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают. Хранят декоративные кишечные оболочки при температуре от 0°C до +10°C не более 12 мес, при температуре от 0°C до +25°C не более 9 мес.

Пример 1. Отрезки говяжьих черев связывают в пучки и направляют на посол. Посол осуществляют пищевой солью с последующей выдержкой для стекания рассола до достижения влажности сырья не более 40%. Затем сырье ополаскивают и нарезают на полосы длиной 60 см. Подготовленные таким образом полосы говяжьих черев сшивают. Сшивание производят с помощью швейной машины оверлочным краеобметочным четырехниточным швом. При этом две сплетенныые нитки образуют спиралеобразный обметочный шов, две другие - прямую строчку на расстоянии 6 мм от края кишки. Полученные декоративные кишечные оболочки поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают. Хранят декоративные кишечные оболочки при температуре от 0°C до +10°C не более 12 мес.

Пример 2. Отрезки говяжьих кругов связывают в пучки и направляют на посол. Посол осуществляют пищевой солью с последующей выдержкой для стекания рассола до достижения влажности сырья не более 40%. Затем сырье ополаскивают и нарезают на полосы длиной 70 см. Подготовленные таким образом полосы говяжьих черев сшивают. Сшивание производят с помощью швейной машины оверлочным краеобметочным четырехниточным швом. При этом две сплетенные нитки образуют спиралеобразный обметочный шов, две другие - прямую строчку на расстоянии 5 мм от края кишки. Полученные декоративные кишечные оболочки поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают. Хранят декоративные кишечные оболочки при температуре от 0°C до +25°C не более 9 мес.

Похожие патенты RU2411733C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОЛОЧЕК ИЗ СВИНЫХ ЧЕРЕВ 2005
  • Уретя Сергей Николаевич
  • Лавриненко Игорь Вениаминович
  • Сидорова Елена Викторовна
  • Носова Татьяна Ивановна
  • Денисова Ольга Ивановна
RU2326540C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБНЫХ 2013
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Дусмагулов Кайрат Крымгиреевич
  • Сосновская Анна Сергеевна
  • Лазарев Сергей Николаевич
  • Сосновский Роман Сергеевич
  • Анфиногенова Ольга Николаевна
RU2533904C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
RU2335909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
  • Мегеда Евгений Витальевич
  • Кузнецов Александр Алексеевич
  • Лесняк Валерия Владимировна
  • Федосеева Елена Владимировна
RU2330468C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Быкова Владимира Максовна
  • Григоренко Инна Борисовна
  • Ежова Елена Анатольевна
  • Зитев Игорь Владимирович
  • Исаев Евгений Николаевич
  • Кобзева Наталия Сергеевна
  • Кривошеина Лариса Ивановна
  • Немцев Сергей Владимирович
RU2277339C2
Карбамоильные производные алканоламинов, в качестве регуляторов роста растений 1982
  • Баскаков Юрий Александрович
  • Шевелуха Виктор Степанович
  • Симонов Вадим Дмитриевич
  • Кулаева Ольга Николаевна
  • Чимишкян Александр Леонович
  • Бутенко Раиса Георгиевна
  • Шаповалов Александр Алексеевич
  • Недельченко Борис Михайлович
  • Шанбанович Галина Николаевна
  • Тащи Валерий Павлович
  • Трунова Тамара Ильинична
  • Константинов Игорь Иосифович
  • Орлов Сергей Иванович
  • Бочарова Марина Александровна
  • Орлова Татьяна Ивановна
  • Жирмунская Наталья Михайловна
  • Грабарник Михаил Семенович
  • Овсянникова Татьяна Васильевна
  • Скляр Семен Яковлевич
  • Борисова Наталья Николаевна
  • Тащи Ольга Алексеевна
  • Шакирова Фарида Миннихановна
  • Соколов Вячеслав Николаевич
SU1707015A1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНЫХ КИШЕЧНЫХ ОБОЛОЧЕК

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции. В качестве сырья используют отрезки говяжьих черев, кругов и синюг. Сырье солят с последующим выдерживанием для стекания до достижения влажности сырья не более 40%, разрезают на полосы длиной не менее 60 см и сшивают оверлочным краеобметочным четырехниточным швом с получением оболочек, которые поштучно консервируют сухим посолом, комплектуют и упаковывают. Способ по изобретению позволяет рационально использовать сырье, которое раньше было непригодно для производства кишечных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

Формула изобретения RU 2 411 733 C1

Способ производства декоративных кишечных оболочек, характеризующийся тем, что сырье, в качестве которого используют отрезки говяжьих черев, кругов и синюг, направляют на посол с последующим выдерживанием для стекания до достижения влажности сырья не более 40%, разрезают сырье на полосы длиной не менее 60 см и сшивают их оверлочным краеобметочным четырехниточным швом с получением оболочек, которые поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2411733C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОЛОЧЕК ИЗ СВИНЫХ ЧЕРЕВ 2005
  • Уретя Сергей Николаевич
  • Лавриненко Игорь Вениаминович
  • Сидорова Елена Викторовна
  • Носова Татьяна Ивановна
  • Денисова Ольга Ивановна
RU2326540C2
Способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий 1989
  • Бабаев Шарафутдин Якубович
  • Ахмедов Кабулжон Ахмедович
  • Гусейнов Аловсат
SU1688822A1
Способ изготовления кишечной оболочки 1950
  • Дрыжаков В.Г.
SU92678A1
Способ образования колбасной оболочки из серезы и устройство для осуществления способа 1952
  • Лавров А.П.
SU98123A1
Способ получения птероиладипиновой кислоты 1949
  • Кирсанова В.А.
  • Труфанов А.В.
SU81873A1

RU 2 411 733 C1

Авторы

Уретя Сергей Николаевич

Носова Татьяна Ивановна

Лавриненко Игорь Вениаминович

Денисова Ольга Ивановна

Даты

2011-02-20Публикация

2009-10-16Подача