Способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий Советский патент 1991 года по МПК A22C13/00 

Описание патента на изобретение SU1688822A1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается способов подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий.

Целью изобретения является более полная переработка сырья.

Некондиционные по размеру черева животных после промывки, шлямовки и калибровки разрезают в продольном направлении, укладывают полученную ленту на оправку, имеющую диаметр и длину соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, и сушат. Причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.

При выбранных условиях обеспечивается получение широкого ассортимента качественных натуральных оболочек для колбас из неиспользуемых отходов сырья. К некондиционному сырью относятся черевы (кишки) животных, преимущественно бараньи и свиные, характеризующиеся высокими клеящими свойствами и сохранением эластичности после сушки, с диаметром менее 16 мм и длиной менее 1 м.

Пример. Некондиционные бараньи черевы диаметром менее 16 мм и длиной менее 1 м после промывки, шлямовки и-ка- либровки разрезают в продольном направлении, Полученную ленту укладывают на оправку диаметром 50 мм и длиной 500 мм до полного покрытия всей поверхности. Причем укладку ведут рядами с перекрытием краевых участков на 20 мм и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки. При этом в первый ряд оболочки укладывают 15 витков, а во второй - 6 продольных слоев ленты. Готовую оболочку высушивают. В результате из одного пучка черевы длиной 25м получают 6 кусков качественной оболочки диаметром 50 мм и длиной 500 мм. На изгоО 00 00 00 ГО

ю

товление одной оболочки затрачивают 3 мин. Фаршеемкость полученной оболочки 4,8 вместо 3,0 кг для оболочки, полученной из кондиционного сырья по известной технологии. Таким образом, предложенный способ позволяет полностью перерабатывать черевы животных в оболочки колбасных изделий.

Формула изобретения № Способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий, включающий промывку сырья, шлямовку.ка0

либровку и сушку, отличающийся тем. что, с целью более полной переработки сырья, используют некондиционные по размеру черевы, которые после калибровки разрезают в продольном направлении, полученную ленту укладывают на оправку, имеющую диаметр и длину, соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.

Похожие патенты SU1688822A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ КИШОК УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Зуева Наталия Алексеевна
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
RU2550423C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОЛОЧЕК ИЗ СВИНЫХ ЧЕРЕВ 2005
  • Уретя Сергей Николаевич
  • Лавриненко Игорь Вениаминович
  • Сидорова Елена Викторовна
  • Носова Татьяна Ивановна
  • Денисова Ольга Ивановна
RU2326540C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСОК 2002
  • Васильева И.Г.
  • Сердюк В.А.
RU2218034C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНЫХ КИШЕЧНЫХ ОБОЛОЧЕК 2009
  • Уретя Сергей Николаевич
  • Носова Татьяна Ивановна
  • Лавриненко Игорь Вениаминович
  • Денисова Ольга Ивановна
RU2411733C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОЙ КОЛБАСЫ 2009
  • Войтенко Ольга Сергеевна
  • Алексеев Андрей Леонидович
  • Кобыляцкий Павел Сергеевич
  • Войтенко Любовь Геннадиевна
  • Лодянов Вячеслав Викторович
  • Святогорова Татьяна Николаевна
RU2391014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ 2023
  • Мустафаева Вероника Михайловна
  • Ефимов Андрей Анатольевич
RU2813534C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Жареное колбасное изделие 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сухарева Анастасия Ивановна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
RU2747699C1
Способ производства вареных сосисок функционального назначения 2022
  • Кустова Ольга Сергеевна
  • Скрипин Петр Викторович
  • Насиров Юрий Зейфулаевич
  • Гнидина Юлия Сергеевна
RU2795480C1
СПОСОБ УПАКОВКИ И ВЫЗРЕВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Еккехардт Тх Ф. Шафер
RU2443115C2

Реферат патента 1991 года Способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий Целью изобретения является более полная переработка сырья. Способ включает промывку некондиционных по размерам черев животных, их шлямовку, калибровку, разрезку в продольном направлении, укладку полученной ленты на оправку, имеющую диаметр и длину соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, и последующую сушку. Причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.

Формула изобретения SU 1 688 822 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1688822A1

Кишки бараньи и козьи обработанные
Черевы
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МАЛЫХ СУДОВ И ШЛЮПОК СИЛОЮ ВОЛН 1928
  • Мараков Н.Г.
SU15083A1

SU 1 688 822 A1

Авторы

Бабаев Шарафутдин Якубович

Ахмедов Кабулжон Ахмедович

Гусейнов Аловсат

Даты

1991-11-07Публикация

1989-10-03Подача