Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается способов подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий.
Целью изобретения является более полная переработка сырья.
Некондиционные по размеру черева животных после промывки, шлямовки и калибровки разрезают в продольном направлении, укладывают полученную ленту на оправку, имеющую диаметр и длину соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, и сушат. Причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.
При выбранных условиях обеспечивается получение широкого ассортимента качественных натуральных оболочек для колбас из неиспользуемых отходов сырья. К некондиционному сырью относятся черевы (кишки) животных, преимущественно бараньи и свиные, характеризующиеся высокими клеящими свойствами и сохранением эластичности после сушки, с диаметром менее 16 мм и длиной менее 1 м.
Пример. Некондиционные бараньи черевы диаметром менее 16 мм и длиной менее 1 м после промывки, шлямовки и-ка- либровки разрезают в продольном направлении, Полученную ленту укладывают на оправку диаметром 50 мм и длиной 500 мм до полного покрытия всей поверхности. Причем укладку ведут рядами с перекрытием краевых участков на 20 мм и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки. При этом в первый ряд оболочки укладывают 15 витков, а во второй - 6 продольных слоев ленты. Готовую оболочку высушивают. В результате из одного пучка черевы длиной 25м получают 6 кусков качественной оболочки диаметром 50 мм и длиной 500 мм. На изгоО 00 00 00 ГО
ю
товление одной оболочки затрачивают 3 мин. Фаршеемкость полученной оболочки 4,8 вместо 3,0 кг для оболочки, полученной из кондиционного сырья по известной технологии. Таким образом, предложенный способ позволяет полностью перерабатывать черевы животных в оболочки колбасных изделий.
Формула изобретения № Способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий, включающий промывку сырья, шлямовку.ка0
либровку и сушку, отличающийся тем. что, с целью более полной переработки сырья, используют некондиционные по размеру черевы, которые после калибровки разрезают в продольном направлении, полученную ленту укладывают на оправку, имеющую диаметр и длину, соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ КИШОК УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2550423C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОЛОЧЕК ИЗ СВИНЫХ ЧЕРЕВ | 2005 |
|
RU2326540C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСОК | 2002 |
|
RU2218034C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕКОРАТИВНЫХ КИШЕЧНЫХ ОБОЛОЧЕК | 2009 |
|
RU2411733C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОЙ КОЛБАСЫ | 2009 |
|
RU2391014C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ | 2023 |
|
RU2813534C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Жареное колбасное изделие | 2020 |
|
RU2747699C1 |
Способ производства вареных сосисок функционального назначения | 2022 |
|
RU2795480C1 |
СПОСОБ УПАКОВКИ И ВЫЗРЕВАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2443115C2 |
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий Целью изобретения является более полная переработка сырья. Способ включает промывку некондиционных по размерам черев животных, их шлямовку, калибровку, разрезку в продольном направлении, укладку полученной ленты на оправку, имеющую диаметр и длину соответствующие кондиционным размерам оболочки колбас, и последующую сушку. Причем укладку ведут рядами с частичным перекрытием краевых участков и с чередованием расположения рядов по винтовой линии и вдоль оправки или наоборот.
Кишки бараньи и козьи обработанные | |||
Черевы | |||
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МАЛЫХ СУДОВ И ШЛЮПОК СИЛОЮ ВОЛН | 1928 |
|
SU15083A1 |
Авторы
Даты
1991-11-07—Публикация
1989-10-03—Подача