СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2411876C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда в виде салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде до готовности и охлаждение стручковой фасоли, резку и ошпаривание репчатого лука, резку консервированных огурцов, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, растительным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым с получением готового блюда (Люблю готовить, 2008, № 4, с.61).

Данный продукт неприемлем для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства овощного закусочного блюда "Салат из зеленой фасоли" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

стручковая фасоль 2356,8 консервированные огурцы 2253,6 консервированная кукуруза 1328,8 репчатый лук 1111,4 зелень укропа 415,1 подсолнечное масло 359,3 поваренная соль 53,9 перец черный молотый 3,6

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную стручковую фасоль нарезают на кусочки длиной не более 2,5 см, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:3 в течение 5-7 минут и охлаждают кипяченой водой.

Подготовленный репчатый лук нарезают соломкой длиной 25-30 мм и толщиной 3-5 мм, бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:2 в течение около 1 минуты и охлаждают кипяченой водой.

Подготовленную зелень укропа нарезают на кусочки длиной 6-8 мм и бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе 1:5 в течение около 5 с.

Подготовленные консервированные огурцы нарезают на кубики с длиной грани 8-10 мм.

Перечисленные компоненты смешивают с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым при указанном выше расходе компонентов и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта не должна превышать 3,5%. Высушенную смесь инспектируют, удаляя недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь сушеных кусочков соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 10-30°С в соотношении по массе 5:16 восстанавливается за 20-25 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт для космического питания, пригодный к использованию во время орбитального полета.

Похожие патенты RU2411876C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "СОРПА С ЛАПШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРА "ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2493731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2496341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ПЛОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "ЗАКУСКА ВИТАМИННАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411875C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ФАСОЛЬЮ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2448478C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ С ФАСОЛЬЮ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444203C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340221C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341985C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480108C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Это позволяет получить продукт, выдерживающий динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и не создающий при использовании угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Формула изобретения RU 2 411 876 C1

Способ производства овощного закусочного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и охлаждение стручковой фасоли и репчатого лука, резку и бланширование зелени укропа, резку консервированных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированной кукурузой, подсолнечным маслом, поваренной солью и перцем черным молотым, сублимационную сушку полученной смеси, ее инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
стручковая фасоль 2356,8 консервированные огурцы 2253,6 консервированная кукуруза 1328,8 репчатый лук 1111,4 зелень укропа 415,1 подсолнечное масло 359,3 поваренная соль 53,9 перец черный молотый 3,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2411876C1

Люблю готовить, 2008, №4, с.61
Сборник рецептур национальных блюд
- М.: Сварог, 1994, с.50
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И МЯСА" 2007
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2346481C1
Консервы спец.назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 411 876 C1

Авторы

Кидалюк Ирина Владимировна

Лукьянова Людмила Васильевна

Колесникова Валентина Борисовна

Павлова Людмила Павловна

Стоянова Людмила Ивановна

Овсянникова Лидия Владимировна

Рощупкина Надежда Васильевна

Даты

2011-02-20Публикация

2009-12-25Подача