Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Закуска из фасоли", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сладкого перца, варку до готовности и измельчение на мясорубке фасоли, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с уксусном, солью и красным перцем и украшение зеленью с получением готового блюда (Меню лучших кулинаров. - М.: Цитадель-трейд, 2005, с, 26).
Недостатком этого блюда является невозможность его использования в космическом питании.
Техническим результатом изобретения является получение сходного по составу с указанным нового гарнира, пригодного к использования для питания в условиях космического полета.
Этот результат достигается тем, что способ производства гарнира специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.
Подготовленные кабачки и сладкий перец нарезают, в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом и припускают, а затем добавляют к ним в рецептурных количествах морковь, консервированный зеленый горошек, консервированную белую фасоль в собственном соку, консервированную сахарную кукурузу, сахар и соль, доводят до кипения, добавляют пшеничную муку, прогревают, подвергают сублимационной сушке, инспектируют, отбирая недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.
Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 65-75°С в соотношении по массе 1:3 восстанавливается за 15 минут.
Полученный по описанной технологии продукт выдерживает статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушает физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.
Способ производства гарнира специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2411876C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "ЗАКУСКА ВИТАМИННАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2411875C1 |
Меню лучших кулинаров | |||
- М.: Цитадель-трейд, 2005, с.26. |
Авторы
Даты
2013-09-27—Публикация
2012-08-21—Подача