СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРА "ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/212 A23L1/20 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2493731C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Закуска из фасоли", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сладкого перца, варку до готовности и измельчение на мясорубке фасоли, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с уксусном, солью и красным перцем и украшение зеленью с получением готового блюда (Меню лучших кулинаров. - М.: Цитадель-трейд, 2005, с, 26).

Недостатком этого блюда является невозможность его использования в космическом питании.

Техническим результатом изобретения является получение сходного по составу с указанным нового гарнира, пригодного к использования для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства гарнира специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 1365,3-1400,4 кабачки 873,8 сладкий перец 695,9 консервированный зеленый горошек 618,5 консервированная белая фасоль в собственном соку 808,9 консервированная сахарная кукуруза 572,2 пшеничная мука 58,5 топленое масло 172,6 сахар 61,09 соль 56,4

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные кабачки и сладкий перец нарезают, в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом и припускают, а затем добавляют к ним в рецептурных количествах морковь, консервированный зеленый горошек, консервированную белую фасоль в собственном соку, консервированную сахарную кукурузу, сахар и соль, доводят до кипения, добавляют пшеничную муку, прогревают, подвергают сублимационной сушке, инспектируют, отбирая недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 65-75°С в соотношении по массе 1:3 восстанавливается за 15 минут.

Полученный по описанной технологии продукт выдерживает статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушает физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.

Похожие патенты RU2493731C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2496341C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351262C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348307C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292775C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362368C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362416C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363336C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361473C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292773C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРА "ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.

Формула изобретения RU 2 493 731 C1

Способ производства гарнира специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морковь 1365,3-1400,4 кабачки 873,8 сладкий перец 695,9 консервированный зеленый горошек 618,5 консервированная белая фасоль в собственном соку 808,9 консервированная сахарная кукуруза 572,2 пшеничная мука 58,5 топленое масло 172,6 сахар 61,09 соль 56,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2493731C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "ЗАКУСКА ВИТАМИННАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411875C1
Меню лучших кулинаров
- М.: Цитадель-трейд, 2005, с.26.

RU 2 493 731 C1

Авторы

Павлова Людмила Павловна

Лукьянова Людмила Васильевна

Абдулина Савия Ханбаловна

Евстигнеева Наталья Ивановна

Даты

2013-09-27Публикация

2012-08-21Подача