СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2013 года по МПК A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2496341C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рагу из летних овощей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и раздельное обжаривание в растительном масле кабачков, баклажанов, грибов, сладкого перца и репчатого лука, резку томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов, тушение в течение 20-30 минут, толчение чеснока, и добавление к тушеной смеси чеснока и соли с получением готового блюда (Православная и обрядовая кухня. - М.: Вече, 1997, с.117).

Недостатком этого блюда является невозможность его использования в космическом питании.

Техническим результатом изобретения является получение сходного по составу с указанным нового второго обеденного блюда, пригодного к использования для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства второго обеденного блюда специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку и инспекцию, варку, резку, смешивание с солью, обжаривание в топленом масле, сублимационную сушку и инспекцию грибов, совместную фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала овощной смеси и грибов и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем расходе, мас.ч,:

грибы 2250 морковь 955,7-980,2 кабачки 611,7 сладкий перец 487,1 консервированный зеленый горошек 433 консервированная белая фасоль в собственном соку 566,2 консервированная сахарная кукуруза 400,5 пшеничная мука 41 топленое масло 220,1 сахар 42,76 соль 48,48.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные кабачки и сладкий перец нарезают, в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом и припускают, а затем добавляют к ним в рецептурных количествах морковь, консервированный зеленый горошек, консервированную белую фасоль в собственном соку, консервированную сахарную кукурузу, сахар и соль, доводят до кипения, добавляют пшеничную муку, прогревают, подвергают сублимационной сушке и инспектируют.

Подготовленные грибы варят, нарезают, смешивают с солью, обжаривают в топленом масле, подвергают сублимационной сушке и инспектируют.

Овощную смесь и грибы в рецептурном соотношении фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливку питьевой водой с температурой 65-75°С в соотношении по массе 1:3 восстанавливается за 15 минут.

Полученный по описанной технологии продукт выдерживает статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое второе обеденное блюдо, пригодное для использования во время орбитального полета.

Похожие патенты RU2496341C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРА "ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2493731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ ПО-СТАРОРУССКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" 2012
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2502340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ОВОЩИ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Фомичёва Вера Петровна
  • Стоянова Людмила Ивановна
RU2446703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411876C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486811C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2484704C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРОПАТКИ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484701C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484702C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ФАЗАНА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2501309C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ РЯБЧИКА С ГАРНИРОМ И СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501311C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку и инспекцию, варку, резку, смешивание с солью, обжаривание в топленом масле, сублимационную сушку и инспекцию грибов, совместную фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала овощной смеси и грибов и герметизацию. Способ позволяет получить новое второе обеденное блюдо, пригодное для использования во время орбитального полета.

Формула изобретения RU 2 496 341 C1

Способ производства второго обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку и инспекцию, варку, резку, смешивание с солью, обжаривание в топленом масле, сублимационную сушку и инспекцию грибов, совместную фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала овощной смеси и грибов и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:
грибы 2250 морковь 955,7-980,2 кабачки 611,7 сладкий перец 487,1 консервированный зеленый горошек 433 консервированная белая фасоль в собственном соку 566,2 консервированная сахарная кукуруза 400,5 пшеничная мука 41 топленое масло 220,1 сахар 42,76 соль 48,48

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2496341C1

Православная и обрядовая кухня
- М.: Вече, 1997, с.117
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2420081C2

RU 2 496 341 C1

Авторы

Павлова Людмила Павловна

Лукьянова Людмила Васильевна

Абдулина Савия Ханбаловна

Евстигнеева Наталья Ивановна

Даты

2013-10-27Публикация

2012-08-21Подача