СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "РОСТОКИНСКИЙ" Российский патент 2011 года по МПК A23F5/00 A23F5/44 

Описание патента на изобретение RU2416954C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Бодрость", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, измельчение и смешивание цикория, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его обработку амилолитическими ферментами, концентрирование и распылительную сушку (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.118-149).

Недостатком этого способа является образование большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание скорцонера, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Скорцонер подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сутки скорцонера 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер, зерно ячменя и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 2:2:1 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2416954C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "НАРО-ФОМИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДЕССКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДМИТРОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ШАХОВСКОЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПУШКИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СМОЛЕНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2396037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДИНЦОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2387202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ДОЛГОПРУДНЕНСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЛУХОВИЦКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2387144C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "РОСТОКИНСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание скорцонера, зерна ячменя и зерна ржи и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 416 954 C1

Способ производства инстант-порошка для кофейного напитка, предусматривающий подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание скорцонера, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416954C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1

RU 2 416 954 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-11Подача