Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.
Известен способ производства кофейного напитка "Бодрость", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, измельчение и смешивание цикория, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его обработку амилолитическими ферментами, концентрирование и распылительную сушку (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.118-149).
Недостатком этого способа является образование большого количества отходов.
Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.
Этот результат достигается тем, что способ производства кофейного напитка предусматривает подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание скорцонера, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.
Способ реализуется следующим образом.
Скорцонер подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сутки скорцонера 1 час и разогрев до температуры 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.
Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.
Затем скорцонер, зерно ячменя и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии, смешивают в соотношении по массе 2:2:1 и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.
Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 86%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание скорцонера, зерна ячменя и зерна ржи и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.
Способ производства инстант-порошка для кофейного напитка, предусматривающий подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя и зерна ржи, смешивание скорцонера, зерна ячменя и зерна ржи в соотношении по массе 2:2:1 и криоизмельчение полученной смеси в жидком азоте.
НАХМЕДОВ Ф.Г | |||
Технология кофепродуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118 | |||
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2102894C1 |
Способ переработки плодово-ягодного сырья | 1984 |
|
SU1220614A1 |
Авторы
Даты
2011-04-27—Публикация
2010-01-11—Подача