Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.
Известно использование скорцонера в сушеном, обжаренном и размолотом виде для производства кофейных напитков (Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Том II. - М.: Госторгиздат, 1949, с.372).
При заваривании полученных напитков образуется большое количество отходов в виде осадка.
Сведения об использовании скорцонера для комплексной промышленной переработки из уровня техники неизвестны.
Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки скорцонера с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки скорцонера предусматривает мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.
Способ реализуется следующим образом.
Скорцонер моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С при рекомендуемых параметрах процесса (Гусева М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГУПП, 2008, с.13-16), экстрагируют в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.
Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа, Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку скорцонера с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421019C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2424731C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421034C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421025C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421024C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421032C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421030C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ | 2009 |
|
RU2396028C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421029C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2398477C1 |
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Моют, измельчают, заливают подкисленной водой скорцонер при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5. Полученную смесь подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С. Экстрагируют в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота. Последовательно пропускают экстракт через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования. Концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулиносодержащий раствор, фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях. Изобретение позволяет осуществить переработку скорцонера с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.
Способ комплексной переработки скорцонера, предусматривающий мойку скорцонера, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, электроконтактный нагрев полученной смеси до температуры 55-65°С, экстрагирование в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, а оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулиносодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Загадочные «белые коренья» - пастернак, скорцонер, овсяный корень, 09.11.2000, <www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/ message534778.html>[Найденов Интернет] | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2316375C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2175239C2 |
RU 93053968 A, 10.10.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА | 2003 |
|
RU2251889C1 |
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А | |||
Дикорастущие съедобные растения | |||
- М.: Колос, 1994, с.153. |
Авторы
Даты
2011-07-27—Публикация
2010-03-22—Подача