СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2011 года по МПК A23G3/00 A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2428043C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления леденцовой карамели функционального назначения.

Известен способ приготовления леденцовой карамели, предусматривающий смешивание сахара с водой, уваривание полученного сиропа до заданной влажности с последующим введением патоки и добавлением функциональной добавки - растворимых пищевых волокон (патент РФ № 2352133, МПК A23G 3/42).

Существенным недостатком данного способа является то, что получаемая карамель содержит пищевые волокна из пшеницы или кукурузы и искусственные красители, ароматизаторы.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ приготовления леденцовой карамели, включающий варку карамельного сиропа, его уваривание до получения карамельной массы с влажностью 1,5-2,5%, введение на стадии охлаждения дозированного количества лимонной кислоты и эссенции и охлаждения ее до t=60-70°С, в которую дополнительно вносят лиофилизованный порошок экстракта солодкового корня с влажностью 0,9-1,0% и содержанием глицирризиновой кислоты 27-18% (патент РФ 96105803 МПК A23G 3/00).

Недостатком данного способа является то, что введение кислоты и эссенции неблагоприятно воздействует на качество и функциональную значимость полученной карамели.

Предлагаемый способ получения леденцовой карамели функционального назначения, отличающийся от приведенных, добавлением водно-спиртовых экстрактов растительного (ягод калины, лимонника) и животного (пантов) сырья, обладающего адаптогенным, антистрессовым и имунностимулирующим действием.

Для достижения поставленной задачи получения леденцовой карамели функционального назначения уваривают сахаро-паточный сироп, получают карамельную массу, добавляют вкусовые вещества. В качестве вкусовых веществ берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Технический результат предлагаемого способа - получение леденцовой карамели функционального назначения, предусматривающий уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, отличающийся тем, что в качестве вкусовых веществ берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3-х суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С, оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Конкретные примеры осуществления способа

Пример 1.

Для получения карамели функционального назначения проводится уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, в которую добавляются вкусовые вещества, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Пример 2.

Для получения карамели функционального назначения проводится уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы в которую добавляются вкусовые вещества, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию, в 45% водно-спиртовом растворе в течение 2 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по два миллилитра из ягод калины, лимонника и пантов) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Пример 3.

Для получения карамели функционального назначения проводится уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, в которую добавляются вкусовые вещества, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°С добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по полтора миллилитра из ягод калины, пантов и три миллилитра из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, имунностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Похожие патенты RU2428043C1

название год авторы номер документа
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537902C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Козырь Аркадий Валентинович
RU2685952C1
СОСТАВ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2685916C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КАРАМЕЛИ 2016
  • Ким Георгий Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Давидович Валентина Владимировна
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Перцева Анна Дмитриевна
RU2623246C1
Способ получения кондитерского изделия типа "мягкой" карамели 2024
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Верхотуров Василий Владимирович
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Кирсанов Александр Дмитриевич
RU2819685C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ИРИСА ТИРАЖЕННОГО 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2687459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕФИРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Козырь Аркадий Валентинович
RU2685950C1
Безалкогольный напиток 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2758495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОЦВЕТНОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ, ОКРАШЕННОЙ В ВИШНЕВО-КРАСНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ 2014
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Лупанова Оксана Александровна
  • Гинс Валентина Карловна
  • Гинс Мурат Сабирович
  • Андропова Ирина Игоревна
RU2602294C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2773322C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии приготовления леденцовой карамели функционального назначения. Способ производства карамели функционального назначения предусматривает уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи. Ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм. В охлажденные до t=80°C 100 г карамельной массы добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя. Способ позволяет получить леденцовую карамель, обладающую адаптогенным, иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Формула изобретения RU 2 428 043 C1

Способ производства карамели функционального назначения, характеризующийся тем, что он предусматривает уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи, ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45%-ном водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С, оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 ч, измельчают до размеров частиц 0,1 мм, затем в 100 г карамельной массы на стадии охлаждения t=80°C добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя, обладающих адаптогенным, иммуностимулирующим и антистрессовым действием, учитывая их допустимую дозу для организма человека, с последующим охлаждением и формованием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2428043C1

RU 96105803 А, 10.04.1998
RU 99116208 А, 27.06.2001
KR 20020027387 А, 13.04.2002
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1

RU 2 428 043 C1

Авторы

Иванкина Наталья Федоровна

Фролова Нина Анатольевна

Даты

2011-09-10Публикация

2010-02-24Подача