Водка особая Российский патент 2022 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2773322C2

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка особая «На пантах» (RU, патент №2394097 МПК C12G 3/06, 2010) содержащая на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный - 19,50-20,00 л, ароматный спирт пантов оленя северного - 8,00-10,00 л, ароматный спирт ингредиентов, включающих 2 кг хвои лиственницы, 1 кг родиолы, 4,5 кг лабазника, ПО кг сахара, 60 кг кедрового ореха, 4 кг мяты перечной, 2 кг душицы, 0,5 кг чабреца, водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об. % - 15,00-16,50 л, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на крепость купажа 40%.

Недостатками известной водки являются органолептические показатели которые не являются достаточно высокими по следующим причинам. Поскольку в многокомпонентной смеси растительного сырья действие одних трав компенсируется действием других, то и вкусовой и ароматной комплекс напитка субстанциями в форме новых и оригинальных свойств не пополняются. Таким образом, недостатками данной известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели, обусловленные отсутствием оригинальных, приятных для широкого круга потребителей, особых вкусовых и ароматических индивидуальных свойств.

Известна водка особая "Киевская юбилейная", содержащая ароматный спирт веток черной смородины, мед и водно-спиртовую жидкость (авт. свид. СССР 1041563, C12G 3/06, 1983).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели, так как наличие одного компонента - ароматного спирта веток черной смородины - недостаточно, чтобы обогатить водку комплексом биологически активных веществ и придать ей приятный аромат и вкус.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника, ароматный спирт ягод можжевельника, ароматный спирт ягод барбариса и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2099408, кл. C12G 3/06, 1997 г.). Недостатком известной водки является одинаковый спектр действия содержащихся в ней биологически активных веществ, что снижает ее биологическую ценность.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с улучшенными органолептическими свойствами, придания ей лечебно-профилактических свойств и снижение затрат при производстве водки.

Технический результат достигается тем, что водка содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, настой ягод ерника обыкновенного (шикши) первого слива 2,6-2,8 л, 65,8% сахарного сиропа 8,0-10,0 л., водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% об., сортировку очищают на угольных "миниколонках" - "Серебряная фильтрация", при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного 5,0-7,0 водно-спиртовой настой ягод ерника обыкновенного (шикша) первого слива 2,6-2,8 сахарный сироп 65,8% 8,0-10,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Для приготовления водки особой «Шикша северная пантовая» на 1000 дал применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья. Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98;

- сахар белый. Технические условия по ГОСТ 33222-2015

- панты оленя северного;

- ягоды ерника обыкновенного (шикша).

Сахар - 20,0 кг, порошок из пантов северного оленя - 0,75 кг, ягоды ерника обыкновенного - 2,5 кг. Водно-спиртовой экстракт пантов готовят следующим образом: порошок пантов северного оленя заливают в заданном количестве водно-спиртовой жидкостью 47% об. Настаивают в течение 7 суток с периодическим помешиванием 1 раз в сутки. Водно-спиртовой настой из ягод шикши готовят аналогично, но заливают в заданном отношении водно-спиртовой жидкостью 55% об. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр и дистиллируют в перегонном аппарате. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40% об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив.

Водно-спиртовой настой растительного сырья содержит: - ягоды ерника обыкновенного (шикши) содержат антоцианы, витамины, флавоноиды, кумарины, сапонины, андромедотоксины и примулин. Ягода богата микроэлементами включая магний, калий, барий, марганец и серебро. Настой из ягод шикши применяется при утомлении и нервном перенапряжении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, при заболиваниях пищеварительного тракта, обладает противоцинготным свойством.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Из уровня техники известно использование в производстве водок пантокрина и эпсорина, однако заявленное сочетание ароматного спирта пантов оленя северного, водно-спиртового настоя ягод (шикши) ерника обыкновенного, придает водке органолептическую индивидуальность, создание оригинального напитка со слаженным гармоничным вкусом, имеющим ягодные оттенки на фоне умеренно жгучего вкуса спирта, с умеренными оттенками ягодного запаха, гармонично сочетающимися с естественным спиртовым ароматом водки. Введение в рецептуру водно-спиртового настоя ягод ерника обыкновенного обогащает водку эфирными маслами, витаминами, флавоноидами и антиоксидантами, положительно влияющими на пищеварение и смягчающими раздражающее действие этилового спирта, неизвестную из уровня техники. Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот ароматного спирта пантов оленя северного в совокупности с водно-спиртовым настоем ягод ерника обыкновенного (шикши) при заявленном количественном соотношении, в результате чего пищевая и биологическая ценность превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка. Кроме того, за счет синергетизма действия компонентов при указанном количественном соотношении позволяет повысить биологическую и питательную ценность водки особой, улучшить ее органолептические показатели, а также расширить ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким тонким ягодным вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0 об., с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Водку особую «Шикша северная пантовая» готовят следующим образом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из водно-спиртового экстракта 47% об. пантов оленя северного и водно-спиртовой настойки 55% об. ягод ерника обыкновенного. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного в количестве 5,0-7,0 л, водно-спиртовой настой из ягод (шикши) ерника обыкновенного - 2,6-2,8 л; сахарный сироп 65,8% в количестве 8,0-10,0 л; водно-спиртовую смесь на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной пропускают через угольно-очистительную батарею "Серебряная фильтрация" до 1000 дал/час по сортировке, далее купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка особая «Шикша северная пантовая» имеет следующие физико-химические и органолептические показатели:

- крепость, 40 об.

- объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.

- массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.

- массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.

- массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18.

- объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

- внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- цвет - бесцветный.

- вкус - мягкий, с легким ягодным послевкусием.

- аромат - характерный водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного в количестве 2,6 л, водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного в количестве 6,4 л, сахарный сироп 65,8% в количестве 10,0 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного 6,4 водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного 2,6 сахарный сироп 65,8% 10,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким гармоничным водочным вкусом с едва уловимыми тонами внесенных ингредиентов, обогащена комплексом биологически активных компонентов и высокие органолептические показатели, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного 5,5 водно-спиртовой настой ягод (шикша) ерника обыкновенного 2,7 сахарный сироп 65,8% 9,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного 7,0 водно-спиртовой настой ягод (шикша) ерника обыкновенного 2,8 сахарный сироп 65,8% 8,0

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового купажируют ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной по расчету на крепость 40% об.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть технический результат не достигается.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Похожие патенты RU2773322C2

название год авторы номер документа
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2
Водка особая 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2786569C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2788852C2
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2022
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
RU2803261C1
Способ производства ликера 2023
  • Кох Жанна Александровна
RU2817832C1
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2

Реферат патента 2022 года Водка особая

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об. Полученная водка особая обогащена комплексом биологически активных компонентов и имеет высокие органолептические показатели. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 773 322 C2

Водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8%-ный - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2773322C2

ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
ВОДКА 2007
  • Лайшев Касим Анверович
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Перминова Мария Викторовна
  • Прокудин Александр Викторович
RU2378361C2
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Курылев А.Н.
  • Сорокина Л.А.
RU2136740C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
НЕВЗОРОВ В.Н
и др
Получение водки особой с использованием пантов оленей северной арктической зоны, Материалы международной научно-практической конференции "Приоритеты и перспективы эколого-экономического развития: региональный и

RU 2 773 322 C2

Авторы

Невзоров Виктор Николаевич

Мишин Владимир Викторович

Кох Жанна Александровна

Мацкевич Игорь Викторович

Даты

2022-06-02Публикация

2020-10-09Подача