КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ Российский патент 2015 года по МПК A23G3/00 A23G3/36 

Описание патента на изобретение RU2537902C2

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу леденцовой карамели, и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему лечебно-профилактических свойств.

Известен состав смеси для приготовления карамельной массы для леденцовой карамели, который содержит сахар-песок, крахмальную патоку, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию и краситель, при этом в качестве красителя карамель содержит витаминную добавку в виде каротина микробиологического (провитамина А) в масле при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар-песок 72,65-73,66; крахмальная патока 24,83-25,72; кислота лимонная 0,56-0,61; эссенция ароматическая 0,09; каротин микробиологический (провитамин А) в масле 0,9-0,93 [патент RU 2066538, 1996 г.].

Известны леденцы лакричные, которые могут быть использованы при простудных заболеваниях, содержащие сахар-песок, патоку, лимонную кислоту, эссенцию, а также лиофилизованный порошок экстракта солодкового корня с влажностью 0,9-1,0% и содержанием глицирризиновой кислоты 27-28% при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции: сахар-песок 754,20; патока 312,96; лимонная кислота 5,27; эссенция 3,51; лиофилизованный порошок экстракта солодового корня 20,08 [патент RU 2103876, 1998 г.].

Известен состав витаминизированной леденцовой карамели, включающий сахар-песок, патоку, кислоту лимонную, ароматизатор "Ананас" и витаминную добавку в виде смеси витаминов С, B1, В2, В5, В6, В12, Bc, РР, Н, Е. При производстве карамели готовую карамельную массу уваривают, охлаждают, вводят ароматические и витаминные добавки, проминают, образуют карамельный батон, калибруют жгут, формуют карамель и охлаждают. Уваривание массы ведут до влажности 1,0-2,0% и охлаждают до 92-95°С. Порции массы автоматически выгружают через 1,5-2 мин. Смесь витаминов и ароматизатор добавляют последовательно методом дозирования. Проминку массы ведут до 80-85°С. В данных веществе и способе существенно уменьшаются трудоемкость и длительность технологического цикла. Состав витаминизированной леденцовой карамели рекомендуется для удовлетворения суточной потребности организма человека в витаминах [патент RU 2140161, 1999 г.].

Известны леденцы йодированные с лечебно-профилактическими свойствами при недостаточном поступлении йода с пищей, содержащие сахар-песок, патоку, лимонную кислоту, эссенцию, а также комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом с влажностью 8,5% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 или клейстеризованным крахмалом с влажностью 90% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:20 до 1:40 при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции: сахар-песок - 751,22; патока - 311,46; лимонная кислота - 5,24; эссенция - 3,51; комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 соответственно от 1,32 до 2,56 или с клейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:20 до 1:40 соответственно от 8,51 до 17,15 [патент RU 2168906, 2001 г.].

Известна твердая карамель с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной стабильностью при хранении, при этом карамельная масса содержит 1,1-GPM (1-O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит) в количестве от 61 до 70% мас. (в пересчете на общую массу сухого вещества карамельной массы для твердой карамели), мальтит в количестве от 2,5 до 17% мас. (в пересчете на общую массу сухого вещества карамельной массы для твердой карамели) и сорбит в количестве [S] (в % мас.) (в пересчете на общую массу сухого вещества карамельной массы для твердой карамели), причем [S]=c+b×[1,1-GPM]+a×[1,1-GPM]×[мальтит] и а равно от 0,0016 до 0,0005, b равно от -0,0139 до 0,0019 и с равно от 0,9 до -0,19. Из данной карамельной массы готовят твердую карамель, способ получения твердой карамели предусматривает приготовление водного раствора или суспензии смеси из вышеуказанных компонентов путем нагрева и варки при температуре в 145 до 170°С с последующим упариванием, охлаждением, формованием полученной массы с получением твердой карамели [патент RU 2331201, 2008 г.].

Известен способ получения кондитерского изделия, включающий приготовление кондитерской массы, формование, охлаждение и упаковку готового изделия, причем в качестве кондитерской массы используют натуральный обезвоженный мед с влажностью 3-7%, а формуется мед на стадии карамелизации при температуре 110-140°С до влажности 1-3%. Кроме этого, при приготовлении кондитерской массы вносят пищевые красители; на стадии формования вставляют палочку в массу; при формовании вносят натуральные сушеные ингредиенты, например изюм, орехи, цукаты, а также вкусоароматические добавки; перед упаковкой производят обсыпку готового изделия, например, кунжутом, измельченными орехами [патент RU 2348162, 2009 г.].

Известны иммуномоделирующие леденцы, которые могут быть использованы в качестве функциональных леденцов, позволяющих повысить иммунитет организма и обладающих профилактическими свойствами, содержащие в качестве основы экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis - 67%, сахар-песок - 22%, патоку - 10%, лимонную кислоту - 0,7%, эссенцию - 0,3% [патент RU 2402226, 2010 г.].

Известен способ получения леденцовой карамели функционального назначения, обладающей адаптогенным, иммуностимулирующим и антистрессовым действием, который предусматривает уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи. Ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°С с периодическим перемешиванием, фильтрованию, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм. В охлажденные до t=80°C 100 г карамельной массы добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя [патент RU 2428043, 2011 г.].

Известны состав и способ производства леденцовой карамели, которая содержит сахар-песок в количестве 33,7-63,2 мас.%, патоку - 64,20-33,9 мас.%, ароматизатор - 1,6 мас.%, лимонную кислоту - 0,3-0,8 мас.% и кофеин-гуарана-таурин-смесь - 0,2-0,5 мас.%. Вкусоароматическая добавка в виде кофеин-гуарана-таурин-смеси включает натуральные экстракты кофеина гуараны и таурина, взятые в соотношении по массе 3:1 соответственно. Способ предусматривает приготовление карамельной массы путем уваривания сахаро-паточного сиропа в течение 20-30 минут, охлаждение массы, введение в нее кофеин-гуарана-таурин-смеси, вкусовых добавок, проминку, вытягивание, получение карамельного батона, калибрование жгута, формование карамели, охлаждение, завертку. При формовании карамели предусматривается масса изделий 1,6-2,0 г (мини) [патент RU 2434529, 2011 г.]. Изобретение обеспечивает получение карамели с содержанием кофеин-гуарана-таурин-смеси, которая позволяет повысить тонус организма тем людям, кто очень устал, но должен продолжать находиться в бодром состоянии духа и тела. При этом карамель более доступна в путешествиях, чем энергетические напитки, ее легче положить в карман и всегда держать под рукой.

Известна витаминизированная карамель, содержащая изомальт, патоку, концентрат сока, лимонную кислоту, стевиозид, ароматизатор и витамины, при этом в качестве витаминов используют смесь из ретинола пальмитата, тиамина хлорида, рибофлавина и аскорбиновой кислоты [патент RU 2442429, 20.02.2012 г.].

Известен состав для приготовления карамели "Энергетическая карамель" с пониженной сахароемкостью, обладающей витаминными, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, включающий в заданном соотношении карамельную массу, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, краситель и биологически активную добавку, причем в качестве биологически активной добавки используют порошок и/или масло семян чернушки посевной Nigella Sativa, а карамельная масса содержит в заданном соотношении изомальт и/или сахар-песок, крахмальную патоку [патент RU 2448470, 27.04.2012 г.].

Известна карамель для лечения и профилактики йододефицитных состояний, содержащая в качестве карамельной основы сплав изомальта и патоки в соотношении 11:1-3:1 по сухим веществам, подсластитель стевиозид, лимонную кислоту, в качестве ароматизатора смесь эфирных масел лимона и/или апельсина или ароматизаторы, идентичные натуральным, источник йода - калия йодид, а также краситель - рибофлавин и/или пищевые красители, при этом компоненты взяты при определенном соотношении [патент RU 2448724, 27.04.2012 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является иммуностимулирующее средство, которое выполнено в форме леденцовой карамели, содержит в качестве активных веществ сухие водные экстракты эхинацеи и шиповника, а также кислоту аскорбиновую, воду питьевую и массу карамельную при следующем содержании ингредиентов, мас.%: экстракт эхинацеи сухой водный 0,5-0,7; экстракт шиповника сухой водный 0,5-0,7; кислота аскорбиновая 0,5-1,0; вода питьевая 0,3-0,5; масса карамельная - остальное [заявка RU 2003122261, 2005 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - улучшение органолептических показателей за счет привкуса и послевкусия прополиса в сочетании с лимонным привкусом при рассасывании продукта, что повышает освежающий, охлаждающий эффект карамели, а также увеличивает продолжительность его действия.

Указанный технический результат достигается тем, что леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при следующем соотношении, мас.%:

сахар-песок 98,016-99,016 густой экстракт прополиса 0,301-0,401 кислота лимонная 0,024-0,044 вода остальное

Предлагаемую карамель получают следующим образом.

Уваривают сахар-песок и раствор лимонной кислоты, полученную карамельную массу охлаждают, вносят густой экстракт прополиса.

Прополис (пчелиный клей, уза, пчелиная или восковая смола) представляет собой клейкое смолистое вещество, которое является в улье ремонтно-строительным и антисептическим материалом. Это сложнокомпонентный продукт, собранный с различных растений, поэтому его химический состав бывает различным, но биологическая активность довольно стабильна. Прополис является неповторимым природным продуктом, содержащим полезные вещества в полезном для человека соотношении. Прополис обладает широким спектром биологической активности, в том числе выраженным антимикробным, противовоспалительным действием, является антиоксидантом - замедляет процессы старения, гниения, снижает вредное воздействие ионизирующей радиации, противоопухолевым, иммуномодулирующим действием, нормализует обменные процессы в организме человека.

Густой экстракт прополиса представляет собой густую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом, хранится при комнатной температуре. При необходимости его смешивают с ланолином и медом. Используют для приготовления свечей, прополисного меда, прополисного маточного молочка, мазей, паст и т.д.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности карамели, содержащей густой экстракт прополиса, а также сахар-песок, кислоту лимонную при определенном соотношении компонентов, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Известные таблетированные формы из прополиса не эффективны, так как прополис практически не растворяется и не всасывается в таком виде в ЖКТ. Выпускаемая настойка прополиса разрешена только для наружного применения. Многие другие препараты с прополисом, как правило, содержат спирт, жирные масла, синтетические вещества (химические аналоги эфирных масел, ароматизаторы, наполнители и т.д.). Исследованиями авторов установлено, что введение исходных ингредиентов в заявленном количестве обеспечивает получение привкуса и послевкусия прополиса в сочетании с лимонным привкусом, что повышает освежающий, охлаждающий эффект карамели, а также увеличивает продолжительность его действия. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Карамель содержит следующее соотношение исходных ингредиентов, мас.%:

сахар-песок 98,016 густой экстракт прополиса 0,301 кислота лимонная 0,024 вода остальное

Пример 2. Карамель содержит следующее соотношение исходных ингредиентов, мас.%:

сахар-песок 98,5 густой экстракт прополиса 0,35 кислота лимонная 0,034 вода остальное

Пример 3. Карамель содержит следующее соотношение исходных ингредиентов, мас.%:

сахар-песок 99,016 густой экстракт прополиса 0,401 кислота лимонная 0,044 вода остальное

Карамель, полученная по примерам 1-3, имеет правильную форму, цвет от светло-коричневого до коричневого. При рассасывании продукта - привкус и послевкусие прополиса в сочетании с лимонным привкусом, сильный и продолжительный освежающий, охлаждающий эффект.

Рецептура предлагаемой карамели легко воспроизводима в условиях кондитерского предприятия, обеспечивается указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость.

Похожие патенты RU2537902C2

название год авторы номер документа
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2010
  • Малиёв Алексей Викторович
RU2434529C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Козырь Аркадий Валентинович
RU2685952C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2015
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Малишевский Анатолий Альбинович
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2582355C1
Способ приготовления кондитерского изделия "Карамель леденцовая" 2022
  • Неустроев Антон Павлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
RU2800659C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2021
  • Ноздрин Александр Васильевич
  • Харашута Татьяна Николаевна
RU2765266C1
СОСТАВ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2685916C1
Способ производства карамели на патоке крахмальной 2016
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Мызина Ирина Владимировна
  • Трощенко Василина Владимировна
RU2651282C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2000
  • Иванов В.Н.
RU2225133C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2000
  • Иванов В.Н.
RU2225132C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2000
  • Иванов В.Н.
RU2225135C2

Реферат патента 2015 года КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 98,016-99,016; густой экстракт прополиса 0,301-0,401; кислота лимонная 0,024-0,044; вода - остальное. Изобретение обеспечивает получение карамели, обладающей антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 537 902 C2

Леденцовая карамель, характеризующаяся тем, что содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при следующем соотношении, мас.%:
сахар-песок 98,016-99,016 густой экстракт прополиса 0,301-0,401 кислота лимонная 0,024-0,044 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2537902C2

СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
  • Рекорд И.Г.
RU2140161C1
Приспособление к трепальной машине для установки тисков у трепела 1931
  • Волков А.С.
SU28284A1
RU 2004136559 А, 27.05.2006
.

RU 2 537 902 C2

Авторы

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Асадуллина Филиза Фасхетдиновна

Даты

2015-01-10Публикация

2013-03-05Подача