Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов - натуральных растительных экстрактов, обладающих общеукрепляющим, антистрессорным, иммуностимулирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием на организм человека на основе минеральной воды, в частности лечебно-столовой.
Потребление таких напитков способствует обогащению рациона питания ценными и полезными для организма человека биологически активными веществами (витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами), повышению защитных сил организма, особенно в условиях экологического неблагополучия, выведению токсинов из организма, улучшению общего физиологического состояния человека.
Известен безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов (RU, патент №2442444, МПК A23L 2/38, 2012), включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, консервант, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы мелиссы и донника, при этом в качестве подслащивающего вещества и консерванта используют соответственно сахар-рафинад и сорбат калия, а в качестве экстракта - сухие растворимые экстракты, при следующей массовой доле исходных ингредиентов.
Недостатком данного напитка является многокомпонентный состав, и использование в качестве растительного сырья растений, выращиваемых только на территории с теплым климатом. Профилактические свойства известного напитка при указанных содержаниях биологически активных компонентов являются недостаточно выраженными, при этом его вкус и аромат специфичны.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Чемпион", содержащий сахар, лимонную кислоту, настой плодов боярышника, настой стеблей лимонника, настой листьев бадана, бензоат натрия, глутаминовую кислоту, гумат натрия, диоксид углерода и воду /RU, патент №2060015 С1, МПК A23L 2/00, 1996).
Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, 40%-ный спиртовой настой мяты, 20%-ный спиртовой настой мелиссы, 40%-ный спиртовой настой зубровки и минеральную столовую воду типа "Измаильская" (RU, патент №2062587, МПК A23L 2/00, 1996). Недостатками данного напитка являются невысокие потребительские свойства, поскольку напиток теряет свои вкусовые качества за счет резкого запаха мелиссы и мяты.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток, включающий вкусоароматический компонент в виде плодового сока, микроэлементы - магний или кальций и магний или цинк, или железо, аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, В6, В12, D, Е, Р, К и минеральную воду (RU, патент №2202257, МПК A23L 2/00, 2003). Недостатком данного технического решения является трудоемкость приготовления напитка из-за сложности подготовки воды с целью получения ее умягченной до содержания солей не более 2 мг-экв/дм. Для этого воду подвергают очистке, фильтрованию на песочных фильтрах, грубой очистке, умягчению на натрий-катионовом фильтре и повторной фильтрации для тонкой очистки на керамических фильтрах. Кроме того, в данном напитке содержится большое количество синтетических витаминов и незначительное количество микроэлементов.
Техническим результатом настоящего изобретения является создание безалкогольного напитка с высокими потребительским свойствами и направленным профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях.
Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта:
Минеральная лечебно-столовая вода, на основе которой приготовлен безалкогольный напиток, обладает средней минерализацией, что придает напитку свежесть и мягкость во вкусе, а в совокупности с экстрактами ягод морошки и пантового порошка оленей северных усиливает иммунологические свойства напитка, что важно для регулирования обмена веществ.
Перспективность использования заявленного безалкогольного напитка в качестве профилактического и общеукрепляющего средства в регионах с неблагоприятными экологическими условиями обуславливает введенные в напиток вкусоароматические компоненты - водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования, отличительной особенностью которого является его интенсивная антиоксидантная, иммунологическая активность.
В связи с исключительными антиоксидантными свойствами водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленей северных активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, предотвращает развитие различных патологий. Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке смягчает стимулирующее действие водно-спиртового экстракта из ягод морошки в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Получен новый безалкогольный напиток - прозрачный, с мягким тонким вкусом и ароматом ягод морошки, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.
Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения безалкогольного напитка с гармоничным, ягодным вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».
Для приготовления безалкогольного напитка применяют:
- вода минеральная лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011;
- порошок пантов оленя северного ГОСТ 4227-76;
- ягоды морошки РСТ РСФСР 20-75;
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000.
Для получения водно-спиртового экстракта из ягод морошки в экстрактор помещают 100 г ягод морошки заливают 45% раствором этилового спирта, соотношение (сырье): этиловый спирт (45%) 1:10 экстрагируют при температуре 60°С способом исчерпывающей экстракции и получают водно-спиртовый экстракт ягод морошки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента. Для приготовления водно-спиртового экстракта из порошка пантов оленя северного 0,5 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 7,5 л, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 40 минут 1 раза в сутки, который в дальнейшем концентрируется на роторном испарителе с отгонкой экстрагента. Экстракты при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в купажную емкость где растворяется в минеральной воде.
Приготовление напитка осуществляется в два этапа:
- приготовление купажного состава;
- приготовление напитка.
Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде расчетного количества вкусоароматического компонента используют водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного с последующим процессом вакуумирования.
Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему минеральной воды.
Пример 1. Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта:
Полученный безалкогольный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод морошки. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает тонизирующим действием.
Пример 2. Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта:
Полученный безалкогольный напиток прозрачный, имеет сильный запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с уловимым вкусовым оттенком ягод морошки. Напиток обогащен широким спектром биологически активных веществ, утоляет жажду и обладает умеренным тонизирующим действием. Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.
Пример 3. Безалкогольный напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении л на 100 дал готового продукта:
Приготовление безалкогольного напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого безалкогольного напитка.
Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить безалкогольный напиток с уловимым ягодным вкусом и ароматом ягод морошки.
Полученный напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с вкусовым оттенком ягод морошки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2795814C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2791449C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2786640C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2277833C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2788852C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, который содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт из ягод морошки 0,25-0,35, водно-спиртовой экстракт порошка пантов оленя северного 0,15-0,25, вода минеральная - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток на основе натуральных экстрактов и минеральной воды с высокими потребительскими свойствами, направленным профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. 3 пр.
Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что содержит в качестве вкусоароматических компонентов водно-спиртовой экстракт из ягод морошки, водно-спиртовой экстракт из порошка пантов оленя северного и минеральную воду из подземного источника поселка Красноярского края, содержащую в мг/дм3: ионы кальция (Ca) - 250-350, ионы магния (Mg) - до 50, ионы натрия (Na) и калия (K) - 600-800, сульфаты - 800-1000, хлориды - 250-350, гидрокарбонаты - 1200-1500, при следующем соотношении исходных компонентов, л на 100 дал готового продукта:
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2277833C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2202257C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
RU 2060015 С1, 20.05.1996 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ | 2010 |
|
RU2442444C2 |
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕВИИ И ЯГОДНЫЙ КОМПОНЕНТ | 2008 |
|
RU2412620C2 |
RU 2058092 С1, 20.04.1996 | |||
KR 100775055 B1, 09.11.2007. |
Авторы
Даты
2021-10-28—Публикация
2020-10-26—Подача