Настоящее изобретение относится к способной к механическому разрушению капсуле, имеющей жидкое ядро (сердцевину) и твердую или текучую способную к механическому разрушению оболочку.
В данном изобретении термин «капсула» обозначает сферическую или по существу сферическую систему доставки вещества, причем упомянутое вещество здесь и далее в настоящем документе называют «ядром», и при этом упомянутое вещество инкапсулируют в оболочку, причем оболочка является механически разрушаемой и высвобождающей ядро при ее разрушении или разламывании. Термин «текучий» имеет значение «способный течь» в противоположность тому, что имеет место при нахождении в твердом состоянии. В соответствии с изобретением термин «текучая среда» включает тонкоизмельченные твердые частицы, такие как порошок, а также гель или любое физическое состояние продукта, когда упомянутый продукт в ответ на приложенное к нему воздействие внешнего усилия однородно изменяет форму или направление. В соответствии с изобретением текучая среда предпочтительно обозначает текучий или желеобразный продукт.
Термин «способная к механическому разрушению капсула» означает капсулу, определенную в настоящем документе ранее, у которой под действием давления можно разломать оболочку, что в результате приведет к высвобождению ядра. В соответствии с одним вариантом реализации капсулу по изобретению можно специально разработать с целью введения в текучую среду, такую как, например, гель, паста, или в жидкую среду, содержащую воду; в данном варианте реализации капсулы можно суспендировать или перемешивать любым подходящим образом для того, чтобы добиться достижения визуального эффекта, соответствующего гомогенному диспергированию капсул в среде; в преимущественном случае оболочку и/или ядро капсулы окрашивают. В соответствии с еще одним вариантом реализации капсулы по изобретению диспергируют в твердой или текучей среде, такой как, например, порошок; в преимущественном случае оболочку и/или ядро капсулы окрашивают.
Такие капсулы являются подходящими для использования в многочисленных сферах применения, таких как применение в средствах по уходу за полостью рта (зубная паста, зубной эликсир, жевательные резинки), применение в продуктах питания, таких как кондитерские, молочные, хлебобулочные изделия, пряные и соленые продукты, применение в нутрицевтиках или в фармацевтических продуктах или в средствах личной гигиены, таких как косметические продукты, и тому подобном.
В настоящей патентной заявке термин «капсула» будет использоваться для обозначения капсул любого размера, в том числе макрокапсул и микрокапсул, а предпочтительно капсулы, больший диаметр которой находится в диапазоне от 0,5 мм вплоть до 8 мм, предпочтительно от 1 до 5 мм; более предпочтительно от 1,2 до 3 мм.
Особенный интерес представляет получение бесшовных капсул, поскольку на разрушаемость свариваемой капсулы (в предшествующем уровне техники также называемой капсулой из мягкого геля или твердой капсулой) может оказать воздействие легкое или нежелательное разрушение сварного шва.
В патентной заявке JP 10291928 компании Fuji описывают капсулу, полученную по способу совместного экструдирования, где внешняя жидкая фаза содержит геллан и кальциевые соли. Геллановую камедь, впервые открытую в 1978 году, получают при помощи микроорганизма Sphingomonas elodea.
Заявитель обнаружил, что получение геллановой капсулы по способу компании Fuji приводило к неудовлетворительным результатам, что выражалось в получении низкокачественных капсул и в возникновении технологических трудностей, поскольку в ходе проведения совместного экструдирования геллан фактически подвергался желатинизации и сферические и однородно разрушающиеся капсулы получить было невозможно.
По этой причине заявитель попытался улучшить способ компании Fuji и обнаружил то, что недостатки способа предшествующего уровня техники могут быть обусловлены присутствием в геллане во время проведения стадии совместного экструдирования кальциевых солей, а в более общем случае солей двухвалентных металлов. Таким образом, заявитель реализовал способ, в котором совместное экструдирование жидкой фазы, содержащей геллан, проводили в отсутствие кальциевых солей, и наблюдал то, что, как это ни удивительно, но получающиеся в результате капсулы имели требуемую сферическую или по существу сферическую форму и однородные размеры. Однако таким образом полученные капсулы нельзя было использовать как таковые, поскольку оболочка была чрезмерно мягкой и получающиеся в результате капсулы не являлись капсулами, способными к механическому разрушению; заявитель обнаружил решение данной дополнительной технической проблемы в виде введения капсул в контакт с ионами двухвалентного металла, предпочтительно ионами кальция или магния, или в виде использования раствора органической кислоты сразу после того, как процесс совместного экструдирования будет завершен, и в конечно счете это приводит к получению удовлетворительных разрушающихся капсул.
Таким образом, настоящее изобретение относится к способу получения бесшовных, способных к механическому разрушению капсул и к новым бесшовным, способным к механическому разрушению капсулам.
Способ изобретения включает стадию (А) совместного экструдирования внешней и гидрофильной жидкой фазы и внутренней и липофильной жидкой фазы в целях получения капсулы, имеющей ядро, содержащее внутреннюю и липофильную фазу, и оболочку, содержащую внешнюю и гидрофильную фазу; и стадию (В) промывания и погружения капсул в водный раствор, предпочтительно содержащий отверждающий агент, при этом отверждающий агент является одним из средств придания оболочке разрушаемости, требуемой для предполагаемого варианта использования; необязательно стадию (С) высушивания полученных капсул или необязательно стадию (D) суспендирования капсул в текучей среде.
Способ совместного экструдирования включает три основных этапа: формирование капель композиции, затвердевание оболочки и сбор капсул. Капля композиции представляет собой сферу фазы жидкого заполнителя внутри фазы оболочки. Фазу жидкого заполнителя здесь и далее в настоящем документе называют «ядром». Фазу оболочки здесь и далее в настоящем документе называют «оболочкой».
В соответствии с изобретением внешняя жидкая фаза содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации, по меньшей мере, с одним подходящим для использования гелеобразователем, наполнитель и циклокомплексообразователь для металла, при этом жидкость предпочтительно является водной, более предпочтительно жидкость является водой, предпочтительно деионизованной или осмозной водой.
«Гелеобразователем» в значении, принятом в настоящем изобретении, называют добавку, способную переводить водную фазу из состояния способной течь или текучей жидкости в состояние твердой фазы или геля.
«Комплексообразующий агент» в значении, принятом в настоящем изобретении, называют любую добавку, образующую комплекс, хелат или циклокомплекс с двухвалентными ионами, такими как ионы кальция или магния.
Термин «по существу», будучи отнесен к числу или величине, обозначает отличие от величины на + или - 10%; будучи отнесен к сфере, он обозначает деформированную сферу, у которой больший диаметр на + или - 10% отличается от диаметра предполагаемой сферы.
Термин «влажная капсула» в значении, принятом в настоящем изобретении, обозначает капсулу, оболочка которой содержит вполне определенное количество воды. Термин «влажная капсула» используют для вычисления процентных содержаний ингредиентов в конечном продукте или оболочке в противоположность вычислению, базирующемуся на сухой массе упомянутых конечного продукта или оболочки.
Способная к механическому разрушению капсула, соответствующая изобретению, предпочтительно характеризуется пределом прочности при раздавливании в диапазоне от 0,01 до 5 килофунтов (от 4,54 до 2268 кг), предпочтительно от 0,1 до 2,5 килофунтов (от 45,4 до 1134 кг), при этом граничные значения включаются. Предел прочности при раздавливании для капсулы измеряют при непрерывном воздействии вертикальной нагрузки на одну частицу вплоть до ее разламывания. Предел прочности при раздавливании для капсул в настоящем изобретении измеряют при использовании текстурометра ТА.ХТ plus от компании Micro Stable System в режиме сдавливания или LLOYD - CHATILLON Digital Force Gauge, Model DFIS 50, характеризующегося допустимой нагрузкой 25 кг, разрешением 0,02 кг и точностью ±0,15%. К стенду присоединен датчик силы; капсулу размещают в середине пластины, которую перемещают вверх при помощи ручного устройства с регулировочным винтом. После этого вручную прикладывают давление, и датчик регистрирует максимальное усилие, прикладываемое именно в момент разламывания капсулы (измеряемое в кг или в фунтах). Разламывание капсулы в результате приводит к высвобождению ядра.
Геллановая камедь представляет собой гидроколлоид, который в соответствии с изобретением можно использовать в качестве единственного гелеобразователя во внешней жидкой фазе или в комбинации, по меньшей мере, с одним другим гелеобразователем. Другими подходящими для использования гелеобразователями могут быть альгинаты, агар, каррагинан, пектины, ксантановая камедь, гуммиарабик, камедь тары, камедь гхатти, камедь карайи, декстран, курдлан, велановая камедь, рамзановая камедь или модифицированные крахмалы. Подходящие для использования геллановые камеди представляют собой, например, нижеследующее, но не ограничиваются только этим: деацилированная геллановая камедь. В качестве подходящей для использования геллановой камеди можно упомянуть Kelcogel®.
Количество гелеобразователя, присутствующего в оболочке, находится в диапазоне от 4 до 95%, предпочтительно от 5 до 75%, еще более предпочтительно от 10 до 50%, более предпочтительно от 12 до 40 мас.%, при пересчете на общую сухую массу оболочки.
В случае использования в комбинации, по меньшей мере, с еще одним гелеобразователем массовое соотношение между геллановой камедью и другим гелеобразователем (гелеобразователями) будет находиться в диапазоне от 80/20 до 20/80, предпочтительно от 75/25 до 25/75, а еще более предпочтительно от 60/40 до 50/50.
Предпочтительно массовое соотношение гелеобразователь/сухая оболочка равно более чем 10%, предпочтительно более чем 12, более предпочтительно более чем 15%.
Наполнителем является любой подходящий для использования материал, который может обеспечить увеличение процентного содержания сухого материала во внешней жидкой фазе или придание пленкообразующих свойств. Увеличение количества сухого материала в оболочке в результате приводит к затвердеванию оболочки и приданию ей более существенной физической стойкости или непроницаемости. Предпочтительно наполнитель выбирают из группы, включающей производные крахмала, такие как декстрин, мальтодекстрин, полиол, циклодекстрин (альфа, бета или гамма), или производные целлюлозы, такие как гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ), гидроксипропилцеллюлоза (ГПЦ), метилцеллюлоза (МЦ), карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), производные полиэтиленгликоля, поливиниловый спирт, полиолы или их смесь.
Количество наполнителя в оболочке, самое большее, равно 98,5%, предпочтительно находится в диапазоне от 25 до 95%, а еще более предпочтительно от 50 до 80 мас.%, при пересчете на общую сухую массу оболочки.
Использование комплексообразующего агента или комплексообразователя двухвалентного металла делает возможным захват ионов двухвалентных металлов, которые, возможно, присутствуют в компонентах жидкой фазы, в том числе в воде, и которые оказывают гелеообразующее воздействие на геллан. Таким образом, использование комплексообразующего агента двухвалентного металла, предпочтительно комплексообразователя иона кальция, делает возможным использование геллана при совместном экструдировании без возникновения нежелательно или неконтролируемой желатинизации в ходе проведения совместного экструдирования.
Количество комплексообразующего агента равно, самое большее, 2%, предпочтительно, самое большее, 1%, а еще более предпочтительно, самое большее, 0,5 мас.%, при пересчете на общую сухую массу оболочки.
Предпочтительно вода, используемая во внешней фазе, является деионизованной водой и/или осмозной водой; использование технологической воды остается возможным, но требует регулирования количества комплексообразующего агента двухвалентного металла.
Комплексообразующим агентом является соль металла, предпочтительно выбираемая из группы, включающей тринатриевую соль лимонной кислоты, тринатриевую соль фосфорной кислоты, тетранатриевую соль пирофосфорной кислоты, гексаметафосфат натрия и их смеси.
Гидрофильная внешняя жидкая фаза дополнительно может содержать, по меньшей мере, один пластификатор, которым может являться, по меньшей мере, один представитель, выбираемый из глицерина, сорбита, мальтита, продукта триацетинового или полиэтиленгликолевого типа или полиспирта, обладающего пластифицирующими или увлажняющими свойствами. В преимущественном случае гидрофильная внешняя жидкая фаза дополнительно содержит, по меньшей мере, один краситель или пигмент; в соответствии с первым вариантом реализации краситель или пигмент имеет форму порошка или суспензии, стабильной в водной среде. В соответствии с еще одним вариантом реализации изобретения жидкая фаза может включать душистые вещества, ароматизаторы, отдушки или любой одорант.
В соответствии с одним вариантом реализации изобретения стадию совместного экструдирования (А) способа можно проводить при температуре, находящейся в диапазоне от комнатной температуры до 100°С. В выгодном случае ее проводят при комнатной температуре, что соответствует температуре в диапазоне от 18 до 30°С, предпочтительно 20-25°С, при атмосферном давлении.
Стадия совместного экструдирования соответствует синхронному экструдированию двух жидкостей: внешней и гидрофильной жидкой фазы и внутренней и липофильной жидкой фазы, которое можно проводить при использовании аппарата и способа, описанных в документе ЕР 0513603, описание которого посредством ссылки включается в настоящий документ.
В соответствии с одним вариантом реализации изобретения после стадии совместного экструдирования (А) проводят стадию затвердевания в результате выдерживания капсул охлажденными для того, чтобы обеспечить надлежащее протекание желатинизации в оболочке, например в результате введения их в контакт с холодной ванной. Холодной ванной предпочтительно могут являться холодное масло или холодная эмульсия. «Холодный» обозначает любую температуру, меньшую чем 18°С, предпочтительно температура находится в диапазоне от 2 до 10°С, более предпочтительно от 4 до 6°С.
В соответствии с одним из вариантов реализации изобретения капсулы после этого можно подвергнуть центрифугированию для того, чтобы удалить избыточное масло, и/или промыванию при помощи органического растворителя (такого как ацетон, этилацетат, этанол, петролейный эфир и тому подобное) также для того, чтобы удалить избыточное масло, и необязательно высушиванию в потоке воздуха при контролируемых температуре и относительной влажности. Относительная влажность высушивающего воздуха находится в диапазоне от 20% до 60%, предпочтительно от 30 до 50%; температура высушивающего воздуха находится в диапазоне от 15 до 60°С, предпочтительно от 35 до 45°С.
В соответствии с еще одним вариантом реализации капсулы предпочтительно погружают в водный раствор или эмульсию, содержащие отвердитель, который включает двухвалентную соль и необязательно кислоту. Эффект стадии погружения заключается в вымывании масла, остающегося на периферии капсулы, и в постепенном упрочнении оболочки, в значительной мере благодаря действию дегидратации и осмотического равновесия.
В соответствии с одним из вариантов реализации изобретения после погружения капсулы высушивают в тех же самых условиях, что и упомянутые выше. В соответствии с еще одним вариантом реализации изобретения после погружения капсулы не высушивают.
Отвердитель предпочтительно включает ионы двухвалентного металла или смесь ионов двухвалентных металлов, таких как ионы кальция или ионы магния.
Водные раствор или эмульсия, содержащие отвердитель, предпочтительно представляют собой раствор соли двухвалентного металла, предпочтительно содержащий кальциевые или магниевые соли, более предпочтительно дихлорид кальция, карбонат кальция, сульфат кальция или двукальциевую соль фосфорной кислоты. Данный раствор может представлять собой водную фазу эмульсии «масло в воде». Данный раствор может находиться при температуре, находящейся в диапазоне от 2°С до комнатной температуры. В преимущественном случае водный раствор, содержащий отвердитель, выдерживают при кислых значениях рН и предпочтительно при значении рН, меньшем чем 5, более предпочтительно находящемся в диапазоне от 2 до 4. В соответствии с предпочтительным вариантом реализации изобретения водные раствор или эмульсия, содержащие отвердитель, представляют собой раствор хлорида кальция, характеризующийся значением рН в диапазоне от 3 до 4.
Водный раствор, содержащий отвердитель, также может содержать и консерванты или бактерициды, такие как бензоат, парабены, диолы, хлорид цетилпиридиния, диазолидинилмочевина или любые консерванты, используемые для пищевых, фармацевтических или косметических продуктов.
В соответствии с одним из вариантов реализации изобретения способ включает стадии совместного экструдирования вышеупомянутых внешней и внутренней жидких фаз, необязательно затвердевания и/или желатинизации поверхности оболочки в результате выдерживания капсулы в условиях охлаждения, как это разъясняется в настоящем документе ранее, необязательно центрифугирования, необязательно промывания полученной таким образом капсулы при помощи органического растворителя, погружения получающейся в результате капсулы в водный раствор, содержащий отверждающий агент, и необязательно высушивания капсулы.
В соответствии с одним из вариантов реализации изобретения стадии затвердевания/желатинизации/отверждения можно скомпоновать в одну стадию, например, в результате окунания в условиях охлаждения капсул в ванну, содержащую соли двухвалентных металлов, предпочтительно кальциевые или магниевые соли, более предпочтительно дихлорид кальция, сульфат кальция или двукальциевую соль фосфорной кислоты. Данная ванна может представлять собой эмульсию «масло в воде».
Капсулы, полученные по способу, соответствующему изобретению, являются по существу или безупречно сферическими и очень однородными по размеру.
Настоящее изобретение также относится к способным к механическому разрушению капсулам, которые предпочтительно являются бесшовными капсулами, которые можно получить по способу, соответствующему изобретению.
Капсула по изобретению имеет ядро и оболочку, а упомянутая оболочка содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и комплексообразующий агент двухвалентного металла.
Предпочтительно гелеобразователь оболочки представляет собой комбинацию геллана и, по меньшей мере, одного другого гелеобразователя, выбираемого из группы, состоящей из желатина и гидроколлоидов, таких как агар, каррагинан, пектины, ксантановая камедь, альгинат, камедь тары, гуммиарабик, камедь гхатти, камедь рожкового дерева, целлюлозная камедь, декстран, курдлан, велановая камедь, рамзановая камедь или модифицированные крахмалы.
В соответствии с одним из предпочтительных вариантов реализации изобретения наполнителем и комплексообразователем являются те, что были описаны в настоящем документе ранее.
В соответствии с еще одним вариантом реализации оболочка дополнительно содержит пластификатор, описанный в настоящем документе ранее.
Количество пластификатора находится в диапазоне от 0,1 до 30 мас.%, предпочтительно от 2 до 15 мас.%, а еще более предпочтительно от 3 до 10 мас.%, при пересчете на общую сухую массу оболочки.
В соответствии с предполагаемым вариантом использования упомянутых капсул оболочка может содержать и другие добавки, такие как отдушки, ароматизаторы или любое вкусоароматическое вещество.
В соответствии с предполагаемым вариантом использования упомянутой капсулы оболочка может содержать краситель, такой как пигменты, диоксид титана, оксиды железа, технический углерод или любой тип пигмента, используемого в продуктах питания, средствах по уходу за полостью рта, косметике или фармацевтике, такого как красители Covasorb, распространяемые компанией LCW.
Оболочка разрушающейся капсулы, соответствующей изобретению, составляет от 8 до 50 мас.%, при пересчете на общую массу упомянутой капсулы, предпочтительно от 10 до 40%, более предпочтительно от 20 до 30%.
Количество воды, присутствующей в оболочке, составляет от 1 до 60%, предпочтительно от 5 до 40%, при этом капсула остается разрушающейся даже при повышенных процентных содержаниях.
В соответствии с одним из предпочтительных вариантов реализации разрушающаяся капсула, соответствующая изобретению, характеризуется пределом прочности при раздавливании в диапазоне от 0,01 до 5 килофунтов (от 4,54 до 2268), предпочтительно от 0,01 до 2,5 килофунтов (от 4,54 до 1134 кг).
В выгодном случае толщина оболочки капсулы составляет 10-500 мкм, предпочтительно 30-150 мкм, более предпочтительно 50-60 мкм. Соотношение диаметр капсулы/толщина оболочки находится в диапазоне от 1 до 100, предпочтительно от 5 до 30.
Ядро капсулы предпочтительно состоит из смеси материалов или продуктов, которые являются липофильными или частично растворимыми в этаноле, или молекул, составляющих композицию в виде эмульсий масло/вода/масло.
Ядро разрушающейся капсулы, соответствующей изобретению, составляет от 50 до 92 мас.%, при пересчете на общую массу упомянутой капсулы, предпочтительно от 60 до 90%, более предпочтительно от 70 до 80%.
Ядро капсулы может состоять из одного или нескольких липофильных растворителей, обычно используемых в пищевой, фармацевтической или косметической отраслях промышленности. В одном из предпочтительных вариантов реализации данными липофильными растворителями могут являться триглицериды, в особенности среднецепочечные триглицериды, и в частности триглицериды каприловой и каприновой кислоты, или смеси триглицеридов, такие как растительное масло, гидрированное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, льняное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, виноградное масло, масло пшеничных зародышей, рыбий жир, свекольное масло, минеральные масла и силиконовые масла. Количество липофильного растворителя в ядре капсулы, соответствующей изобретению, имеет порядок величины в диапазоне от 0,01 до 90%, предпочтительно от 25 до 75%, при пересчете на общую массу капсулы.
Ядро также может содержать одну или несколько молекул ароматизаторов или отдушек, обычно используемых при составлении вкусоароматических или душистых композиций. В частности, можно упомянуть ароматические, терпеновые и/или сесквитерпеновые углеводороды, а, говоря более конкретно, эфирные масла, спирты, альдегиды, фенолы, карбоновые кислоты в своих различных формах, ароматические ацетали и простые эфиры, азотсодержащие гетероциклы, кетоны, сульфиды, дисульфиды и меркаптаны, которые могут быть ароматическими или неароматическими. Оно также может содержать одну или несколько молекул или экстрактов, предназначенных для косметического использования.
Ядро также может содержать один или несколько наполнителей, используемых в ароматических эмульсиях. Можно упомянуть даммаровую смолу, древесные смолы, относящиеся к типу этерифицированной канифоли, ацетат-изобутират сахарозы (АИБС) или бромированные растительные масла. Функция данных утяжелителей заключается в регулировании плотности жидкого ядра.
Ядро также может содержать один или несколько подсластителей, которые могут иметь форму раствора или суспензии в этаноле. Примеры подходящих для использования подсластителей могут представлять собой нижеследующее, но не ограничиваются только этим: аспартам, сахарин, NHDC (неогеспередин дегидрохалькон), цукралоза, ацесульфам, неотам, тауматин, стевиозиды и тому подобное.
Ядро также может содержать один или несколько «чувственно воспринимаемых» ароматизаторов, которые создают во рту либо ощущение свежести, либо ощущение остроты. Подходящие для использования освежители могут представлять собой нижеследующее, но не ограничиваются только этим: ментилсукцинат и его производные, в частности Physcool®, представляемые на рынке заявителем. Подходящая добавка, создающая ощущение остроты, может представлять собой нижеследующее, но не ограничивается только этим: ваниллилэтиловый эфир.
Вкусоароматические вещества, которые можно солюбилизировать в растворителе ядра капсулы, включают нижеследующее, но не ограничиваются только этим: натуральные или синтетические ароматизаторы и/или отдушки. Примерами подходящих для использования отдушек являются отдушки с фруктовым, кондитерским, цветочным, сладковатым, древесным запахами. Примерами подходящих для использования ароматизаторов являются ваниль, кофе, шоколад, корица, мята. Ядро также может содержать липофильный краситель, такой как синтетические красители, но также и натуральные красители, такие как олеорезин паприки, олеорезин куркумы, каротины, хлорофиллин или любой другой подходящий для использования натуральный окрашивающий продукт. Ядро также может содержать липофильные активные добавки, такие как витамины, более предпочтительно витамин В; жирные кислоты, предпочтительно омега-3 и натуральные экстракты растений.
Капсулы, соответствующие изобретению, можно включать в различные продукты, такие как продукты питания, средства по уходу за полостью рта, продукты-нутрицевтики, фармацевтические продукты, чистящие средства и косметические продукты. Таким образом, изобретение относится к продукту питания, включающему способные к механическому разрушению капсулы, соответствующие изобретению; средству по уходу за полостью рта, включающему способные к механическому разрушению капсулы, соответствующие изобретению, предпочтительно зубной пасте, включающей способные к механическому разрушению капсулы, соответствующие изобретению; фармацевтическому продукту, включающему способные к механическому разрушению капсулы, соответствующие изобретению; душистой композиции, включающей способные к механическому разрушению капсулы, соответствующие изобретению.
Капсулы по изобретению могут находиться во взвеси в виде суспензии в геле, предпочтительно полученном при использовании гелеобразователя, такого как ксантановая камедь, геллановая камедь, КМЦ или Carbopol, арабоксиметилцеллюлоза или любой полимер, обычно используемый в качестве суспендирующей добавки, и необязательно содержащем консерванты и стабилизаторы.
Общая масса капсулы по изобретению зависит от ее диаметра и от величины ядра, заполняющего оболочку. В соответствии с одним из вариантов реализации изобретения общая масса капсулы находится в диапазоне от 0,1 до 50 мг, предпочтительно от 0,2 до 20 мг, более предпочтительно от 0,5 до 10 мг.
Далее в настоящем документе изобретение будет проиллюстрировано при использовании нижеследующих примеров, которые не должны рассматриваться в качестве ограничения объема изобретения.
ПРИМЕРЫ
Пример 1
Ментоловые капсулы (обозначаемые как 3039/А1) получают в результате совместного экструдирования внешней жидкой фазы и внутренней жидкой фазы, характеризующихся следующими составами:
Сухие вещества: 15,0%
Полученные капсулы разделяют на две партии, обозначаемые как A1a и A1b. Капсулы из каждой партии охлаждают при 4°С в течение 1 часа, промывают при помощи деионизованной воды, а после этого на 15 минут погружают в ванну, содержащую водный раствор хлорида кальция (0,1% для A1a и 1% для A1b), при рН 3,5 при Т=20°С.
Затем с целью сопоставления влияния концентрации кальция для обеих капсул A1a и A1b измеряют предел прочности при раздавливании для влажной капсулы (прочность геля) при использовании текстурометра ТА.ХТ plus от компании Micro Stable System (результаты представлены на фигуре 1).
При использовании 1%-ного раствора CaCl2 прочность для влажной капсулы превышает соответствующую величину для случая использования 0,1%-ного раствора CaCl2.
После высушивания предел прочности при раздавливании для капсул измеряют при использовании текстурометра в режиме сдавливания.
Полученные капсулы демонстрируют следующие физические характеристики:
После этого такие капсулы помещают в прозрачный зубной гель, и они создают приятный визуальный эффект сферических голубых капсул, высвобождающих ментол при разрушении.
Пример 2
Коричные капсулы (обозначаемые как 4053/F1) получают в результате совместного экструдирования внешней жидкой фазы и внутренней жидкой фазы, характеризующихся следующими составами:
Сухие вещества: 15,0%
Полученные капсулы охлаждают при 4°С в течение 1 часа, промывают при помощи деионизованной воды, а после этого на 30 минут погружают в ванну, содержащую водный раствор, содержащий 1,25% хлорида кальция, при рН 3 при Т=20°С.
Полученные капсулы демонстрируют следующие физические характеристики:
После этого капсулы вводят в основу зубной пасты, содержащую мятное вкусоароматическое вещество, при уровне использования коричных капсул 4053/F1 0,2%. Во время чистки зубов щеткой четко воспринимается наличие коричного вкусоароматического вещества, что свидетельствует о хорошей разрушаемости капсул.
Пример 3
Апельсиновые капсулы (обозначаемые как 5053/С1) получают в результате совместного экструдирования внешней жидкой фазы и внутренней жидкой фазы, характеризующихся следующими составами:
Затем измеряют предел прочности при раздавливании для влажной капсулы (прочность геля) при использовании текстурометра ТА.ХТ plus от компании Micro Stable System. Полученное значение предела прочности при раздавливании составляет 15 г, и данные капсулы легко разрушаются при попадании между зубами.
Полученные капсулы демонстрируют следующие физические характеристики:
После этого капсулы помещают в суспензию ксантановой камеди в целях использования для применения в напитках. Капсулы можно проглатывать или разрушать между зубами с высвобождением во рту вкусоароматического вещества.
Пример 4
Ментоловые капсулы (обозначаемые как 5025/В1) получают в результате совместного экструдирования внешней жидкой фазы и внутренней жидкой фазы, характеризующихся следующими составами:
Обработка влажных капсул кислотой в качестве добавки, высвобождающей кальций, делает возможным улучшение предела прочности при раздавливании для капсул.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ЛОМКОЙ КАПСУЛОЙ, ЛОМКАЯ КАПСУЛА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2415618C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПАРФЮМЕРНОГО СРЕДСТВА ИЛИ АРОМАТИЗАТОРА | 2006 |
|
RU2469933C2 |
БЕСШОВНАЯ КАПСУЛА, А ТАКЖЕ ФИЛЬТР И КУРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ В СЕБЯ ТАКУЮ КАПСУЛУ | 2019 |
|
RU2774539C1 |
РАЗРУШАЮЩАЯСЯ КАПСУЛА, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ КУРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАЗРУШАЮЩУЮСЯ КАПСУЛУ | 2014 |
|
RU2668327C2 |
НИКОТИНОВЫЙ ГЕЛЬ | 2019 |
|
RU2809761C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОВОГО ВЕЩЕСТВА (ВАРИАНТЫ) И ПОЛУЧЕННОЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЖИРОВОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2122013C1 |
МИКРОКАПСУЛЫ | 2004 |
|
RU2359662C2 |
КАПСУЛА ТИПА ЗАМЕДЛЕННОГО РАЗЛОЖЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2020 |
|
RU2817051C2 |
СЪЕДОБНАЯ ТРУБЧАТАЯ ПИЩЕВАЯ ОБОЛОЧКА | 2020 |
|
RU2765889C1 |
БЕЗЖЕЛАТИНОВАЯ КАПСУЛА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТАКЖЕ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2023 |
|
RU2811113C1 |
Изобретение относится к способу получения бесшовной разрушающейся капсулы, включающему совместное экструдирование внешней и гидрофильной жидкой фазы и внутренней и липофильной жидкой фазы для того, чтобы получить капсулу, состоящую из ядра, содержащего внутреннюю и липофильную фазу, и оболочки, содержащей внешнюю и гидрофильную фазу, погружение в водный раствор, содержащий отверждающий агент, где внешняя жидкая фаза содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и циклокомплексообразователь для двухвалентного металла; и к разрушающимся капсулам, имеющим ядро и оболочку, где оболочка содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и циклокомплексообразователь для двухвалентного металла. Изобретение обеспечивает получение сферических, однородных по размерам, бесшовных, с улучшенным пределом прочности при раздавливании капсул. 7 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.
1. Со-экструдированная, бесшовная, способная к механическому разрушению капсула, имеющая ядро и оболочку, в которой оболочка содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и комплексообразующий агент двухвалентного металла.
2. Капсула по п.1, в которой оболочка включает:
(i) внутренний слой гелеобразователя, содержащий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и комплексообразующий агент двухвалентного металла,
(ii) внешний слой, содержащий следовые количества отверждающего агента.
3. Капсула по п.2, в которой отверждающий агент выбран из группы соли двухвалентного металла, органической кислоты или их смеси.
4. Капсула по любому из пп.1-3, в которой наибольший диаметр капсулы составляет от 0,5 до 8 мм.
5. Капсула по п.1 или 2, в которой комплексообразующий агент выбран из группы, состоящей из тринатриевой соли лимонной кислоты, тринатриевой соли фосфорной кислоты, тетранатриевой соли пирофосфорной кислоты, гексаметафосфата натрия и их смесей.
6. Капсула по п.1 или 2, в которой гелеобразователь представляет комбинацию геллановой камеди и одного гелеобразователя, выбранного из группы, состоящей из желатина, агара, каррагинана, пектинов, ксантановой камеди, целлюлозной камеди, альгината, декстрана, курдлана, велановой камеди, рамзановой камеди или модифицированных крахмалов.
7. Капсула по п.1, в которой количество гелеобразователя, присутствующего в оболочке, находится в диапазоне от 4 до 95%, при пересчете на общую сухую массу оболочки.
8. Капсула по п.1, в которой гелеобразователем является только геллановая камедь.
9. Капсула по п.1, в которой в случае использования в комбинации, по меньшей мере, с еще одним гелеобразователем массовое соотношение между геллановой камедью и другим гелеобразователем (гелеобразователями) будет находиться в диапазоне от 80/20 до 20/80.
10. Капсула по п.1, в которой наполнитель выбран из группы, состоящей из такого, как декстрин, мальтодекстрин, циклодекстрин, и/или производное целлюлозы, поливиниловые спирты, полиолы или их смеси.
11. Капсула по п.10, в которой количество наполнителя в оболочке составляет 25-95 мас.% при пересчете на общую сухую массу оболочки.
12. Капсула по п.1, в которой комплексообразующий агент двухвалентного металла выбран из группы, состоящей из тринатриевой соли лимонной кислоты, тринатриевой соли фосфорной кислоты, тетранатриевой соли пирофосфорной кислоты, гексаметафосфата натрия и их смесей.
13. Капсула по п.12, в которой количество комплексообразующего агента равно самое большее 2 мас.% при пересчете на общую сухую массу оболочки.
14. Капсула по п.1, в которой оболочка дополнительно содержит соль кислоты, выбранной из группы, состоящей из цитрата, глюкуроната, адипината, фумарата, глюконата и соли глюконо-дельта-лактона, и их смеси.
15. Капсула по п.1, обладающая пределом прочности при раздавливании в диапазоне 0,01-5 килофунтов (от 4,54 до 2268 кг).
16. Капсула по п.1, в которой оболочка дополнительно содержит пластификатор, выбранный из группы, состоящей из глицерина, сорбита, мальтита, триацетилглицерина или продукта типа полиэтиленгликоля и их смесей, где количество пластификатора находится в диапазоне 0,1-30 мас.% в пересчете на общую сухую массу оболочки.
17. Способ получения со-экструдированной, бесшовной, способной к механическому разрушению капсулы по любому из пп.1-16, включающий:
- совместное экструдирование внешней и гидрофильной жидкой фазы и внутренней и липофильной жидкой фазы для того, чтобы получить капсулу, состоящую из ядра, содержащего внутреннюю и липофильную фазу, и оболочки, содержащей внешнюю и гидрофильную фазу,
- промывку и погружение капсулы в водный раствор, содержащий отверждающий агент,
где внешняя жидкая фаза содержит гелеобразователь, включающий геллановую камедь, индивидуально или в комбинации с еще одним гелеобразователем, наполнитель и комплексообразующий агент двухвалентного металла.
18. Способ по п.17, включающий:
- совместное экструдирование внешней и гидрофильной жидкой фазы и внутренней и липофильной жидкой фазы для того, чтобы получить капсулу, состоящую из ядра, содержащего внутреннюю и липофильную фазу, и оболочки, содержащей внешнюю и гидрофильную фазу,
- необязательно затвердевание и/или желатинизацию поверхности оболочки в результате выдерживания капсулы в условиях охлаждения при температуре между 2 и 18°С,
- необязательно промывание полученной таким образом капсулы при помощи органического растворителя,
- погружение в водный раствор, содержащий отверждающий агент,
- необязательно высушивание капсулы.
19. Способ по п.17, где отверждающий агент включает ионы кальция.
20. Способ по п.19, где водный раствор, содержащий отверждающий агент, представляет собой раствор хлорида кальция, значение рН у которого находится в диапазоне 3-4.
21. Способ по п.17, где гелеобразователь представляет собой комбинацию геллановой камеди и, по меньшей мере, одного другого гелеобразователя, выбранного из группы, состоящей из желатина, каррагинана, пектина, ксантановой камеди, целлюлозной камеди, альгината, декстрана, курдлана, велановой камеди, рамзановой камеди или модифицированных крахмалов и их смесей.
22. Способ по п.17, где наполнитель выбран из группы, состоящей из декстрина, мальтодекстрина, циклодекстрина, ГПМЦ, ГПЦ, МЦ, и их смеси.
23. Способ по п.17, где комплексообразующий агент двухвалентного металла является солью металла, предпочтительно выбранной из группы, состоящей из карбоната натрия, тринатриевой соли лимонной кислоты, тринатриевой соли фосфорной кислоты, тетранатриевой соли пирофосфорной кислоты, гексаметафосфата натрия и их смесей.
24. Способ по п.17, где внешняя гидрофильная жидкая фаза дополнительно содержит пластификатор, выбранный из группы, состоящей из глицерина, сорбита, мальтита, триацетилглицерина, продукта типа полиэтиленгликоля и их смесей.
25. Взвесь, включающая со-экструдированные, бесшовные, способные к механическому разрушению капсулы по любому из пп.1-16, в виде суспензии в геле, формируемая с использованием гелеобразующего агента, выбранного из группы, состоящей из КМЦ, ксантановой камеди или Carbopol, и необязательно содержащая консерванты и стабилизаторы.
26. Продукт питания, включающий со-экструдированные, бесшовные, способные к механическому разрушению капсулы по любому из пп.1-16.
27. Средство по уходу за полостью рта, включающее со-экструдированные, бесшовные, способные к механическому разрушению капсулы по любому из пп.1-16.
28. Фармацевтический продукт, включающий со-экструдированные, бесшовные, способные к механическому разрушению капсулы по любому из пп.1-16.
29. Душистая композиция, включающая со-экструдированные, бесшовные, способные к механическому разрушению капсулы по любому из пп.1-16.
Способ получения производных 7-амино3-цефем-4-карбоновой кислоты | 1974 |
|
SU622408A3 |
DE 19926714 A1, 10.08.2000 | |||
Устройство для дегазации и вакуумирования порошка перед прессованием | 1973 |
|
SU513603A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ | 2001 |
|
RU2244542C2 |
JP 10291928 А, 04.11.1998. |
Авторы
Даты
2011-09-20—Публикация
2006-06-21—Подача