СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Российский патент 2012 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2440008C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Известен способ кормления цыплят-бройлеров, включающий применение пищевого фосфоролипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки - фосфолипиды - Журнал Животноводство России, 2005, №8, с.25-26).

Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает диетические свойства мяса.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ кормления полнорационным комбикормом, содержащим пробиотик Целлобактерин Т 1000 г/т или пробиотик Целлобактерин Т 500 г/т в совокупности с целловиридином Г20х-50 г/т (см. патент РФ №2275819, МПК9 A23K 1/16, опубл. 10.05.2006 г.).

Недостатками данного способа является то, что ферменты пробиотика расщепляют только некрахмальные полисахариды, в том числе целлюлозные клеточные оболочки, а сам по себе пробиотик при избыточном размножении может конкурировать с животным за ограниченные пищевые ресурсы, например за витамины.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение продуктивности цыплят-бройлеров за счет увеличения перевариваемости низкопитательного комбикорма, а также снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы, увеличение сохранности птицы и улучшение качества птичьего мяса.

Решение технической задачи заключается в том, что способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, согласно изобретению совместно с пробиотиком Целлобактерина Т в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.

Данный способ позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров и снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы за счет расщепления некрахмальных полисахаридов, в том числе целлюлозных клеточных оболочек повысить переваримость и усвоение питательных веществ, нормализовать обмен жиров в организме, способствует усвоению витаминов A, D, E и K, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет иммунитет.

Сущность способа поясняется таблицами 1-5.

Способ осуществляют следующим образом.

Корм готовят из расчета 500 г/т пробиотика Целлобактерина Т с одновременной добавкой лецитина в количестве 1% от массы корма, тщательно перемешивают и ежедневно вводят в рацион кормления. Опыт и производственную проверку проводили на птице одного кросса суточного до 49 дневного возраста. Для проведения эксперимента было сформировано 4 группы по 200 голов в каждой кросса «Смена-7» по принципу групп-аналогов - одинаковых по происхождению, возрасту, полу, живой массе. Цыплята контрольной группы получали низкоэнергетический и низкопротеиновый комбикорм. Цыплята 1 группы (прототип) получали такой же по структуре и питательности комбикорм, но с добавкой Целлобактерина Т с расчетом 1000 г/т корма, цыплята 2 группы - лецитин в количестве 1% от массы корма, цыплята 3 опытной группы (заявленный способ) получали ежедневно смесь этих препаратов в указанных дозах (таблица 1).

Из таблицы 2 видно, что лучший ростостимулирующий эффект в ходе первого опыта обеспечили совместные добавки в рацион Целлобактерина Т и лецитина. Включение этих препаратов позволило бройлерам 3 опытной группы достоверно (P>0,95) опередить своих контрольных аналогов по приросту живой массы на 12,1%, а 1 опытную группу (прототип) на 3,1%, при этом снизить расход корма на 1 кг прироста, сэкономив при этом относительно контроля 10,8% корма, а относительно прототипа - 1,7%, т.е. способ позволяет получить скачкообразный результат.

В ходе физиологических опытов на бройлерах на выборке из пяти голов были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов под влиянием анализируемых кормовых факторов (таблица 3).

Предлагаемый способ с использованием смеси препаратов Целлобактерина Т и лецитина в ходе опыта оказал наиболее стимулирующее влияние на переваримость питательных веществ комбикорма, что позволило цыплятам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости органического вещества на 6,35%, сырого протеина - на 4,9%, сырой клетчатки - на 12,94% и БЭВ - на 5,91%, а прототип на 2,03%, 0,84%, 1,83% и 2,26% соответственно.

Биологическую и пищевую ценность мяса подопытной птицы оценивали по характеристики жирно-кислотного состава липидов и по белково-качественному показателю (БКП) грудной мышцы, а также по результатам дегустации белого мяса.

Биологическую полноценность мяса цыплят на выборке из пяти голов от каждой опытной группы оценивали по отношению триптофана к оксипролину в грудной мышце (таблица 4).

Результаты опыта показали, что наиболее эффективное действие на биологическую полноценность грудной мышцы оказали совместные добавки пробиотика Целлобактерина Т и лецитина, что позволило птице 3 опытной группы по данному показателю достоверно (Р>0,95) опередить прототип на 7,82%.

Синергизм действия Целлобактерина Т и лецитина позволил цыплятам 3 опытной группы за счет активизации вовлечения в жировой обмен непредельных жирных кислот, растительных кормов против прототипа повысить количество ненасыщенных жирных кислот на 1,2 ед. и понизить количество насыщенных жирных кислот на 9,8 ед., что обеспечило у них самый высокий уровень соотношения ненасыщенных жирных кислот к насыщенным - на 4,05% или на 0,03 ед. больше (таблица 5). Данные химического анализа грудной мышцы послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров.

Была проведена дегустация мяса птицы. Из туши бройлеров сравниваемых блюд приготовили второе блюдо - куры отварные. Органолептическая оценка этих блюд показала, что по общей сумме баллов блюдо из мяса цыплят контрольной группы уступило блюду из опытных групп соответственно на 1,44, 1,52 и 1,77 балла. При этом суммарное повышение органолептических качеств мясных блюд из тушек бройлеров опытных блюд превзошло в первую очередь за счет улучшения цвета и вкуса.

На основании результатов производственного опыта рассчитали экономическую эффективность обогащения рационов цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа пробиотиком Целлобактерина Т и лецитином. Исходя из этого в расчете на 1 голову по 3 опытной группе было получено на 2,1 рублей прибыли больше, чем в прототипе, что повысило рентабельность по сравнению с ним на 2,03%.

Дефицит кормов животного происхождения, а также полноценного зернового сырья вынуждает использовать корма растительного типа, в которых повышено содержание некрахмальных полисахаридов, что снижает эффективность использования питательных веществ кормовых смесей.

Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

Использование предложенного способа по сравнению с прототипом позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество мяса.

Таблица 1 Схема научно-хозяйственных методов Группы количество голов Основной рацион (ОР) + Целлобактерин Т + Лецитин Дозы добавок препаратов Целлобактерин Т Лецитин Контрольная 200 ОР - - 1 опытная 200 ОР + Целлобактерин Т 1000 г/т - 2 опытная 200 ОР + Лецитин - 1% от массы корма 3 опытная 200 ОР + Целлобактерин Т + Лецитин 500 г/т 1% от массы корма

Таблица 2 Сохранность, прирост живой массы и оплата корма продукцией Показатель Группа контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Сохранность, % 91 95 95 97 Живая масса 1 головы, г: в начале опыта 42,1±0,42 41,9±0,36 42,2±0,47 42,0±0,31 в конце опыта 2034,2±10,5 2211,4±12,0* 2222,5±11,5* 2250,91±4,0* Прирост живой массы, г абсолютный 1992,1±11,1 2169,5±10,6* 2180,3±11,7* 2208,9±14,2* среднесуточный 40,66±0,19 44,28±0,26* 44,5±0,34* 45,08±0,36* В % к контролю 100,0 109,0 109,4 110,8 Расход корма на 1 кг прироста, кг 2,81 2,56 2,54 2,50 *Р>0,95

Таблица 3 Коэффициенты переваримости питательных веществ корма у цыплят-бройлеров, % Показатель Группа контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Органическое вещество 71,21±0,56 74,22±0,43* 73,19±0,40* 75,73±0,78* Протеин 84,00±0,42 87,37±0,21* 86,10±0,30* 88,10±0,72* Клетчатка 27,05±0,44 30,00±0,40* 29,33±0,33* 30,55±0,50* Жир 81,77±0,64 82,86±0,75 82,44±1,20 83,00±0,90 БЭВ 84,97±0,62 88,00±0,50* 86,98±0,21* 89,99±0,50* *Р>0,95

Таблица 4 Биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) цыплят-бройлеров Показатели Группы контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Триптофан % 1,47±0,004 1,55±0,003* 1,55±0,008* 1,48±0,006* Оксипролин % 0,34±0,002 0,33±0,001 0,32±0,001 0,29±0,001 БКП 4,32±0,05 4,73±0,03* 4,84±0,09* 5,10±0,06* *P>0,95

Таблица 5 Жирнокислотный состав липидов сухого вещества грудной мышцы цыплят бройлеров, в среднем по группе, % Жирные кислоты Группа контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Ненасыщенные 33,8 42,4 42,0 43,6 В том числе: - олеиновая 20,8 29,5 28,9 30,3 - линолевая 10,7 10,5 10,9 11,0 - пальмитиноминовая 2,3 2,4 2,2 2,3 Насыщенные 66,2 57,6 58,0 56,4 Отношение ненасыщенных к насыщенным 0,51 0,74 0,72 0,77

Похожие патенты RU2440008C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2004
  • Имангулов Шавкат Ахметович
  • Игнатова Галина Владимировна
  • Первова Анастасия Михайловна
  • Петрина Зинаида Андреевна
  • Кислюк Сергей Маркович
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
RU2275819C2
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Галиев Данис Минниянович
  • Королькова-Субботкина Дарья Евгеньевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
RU2771642C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2517745C2
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2023
  • Сизенцов Ярослав Алексеевич
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Кван Ольга Вилориевна
RU2811114C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Ледянкин Андрей Александрович
  • Шахбазова Ольга Павловна
RU2785679C1
Способ антибиотикозамещения при выращивании бройлеров 2020
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Галиев Данис Минниянович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Горохова Виктория Андреевна
  • Васильева Ольга Александровна
  • Кирсанов Юрий Александрович
  • Клепова Юлия Владимировна
  • Кундрюкова Ульяна Ивановна
  • Максимов Максим Николаевич
  • Боровикова Оксана Григорьевна
  • Слепченко Яна Юрьевна
  • Нуфер Алена Ивановна
RU2744197C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
  • Пышманцева Наталья Александровна
RU2424725C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2424729C2
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Морозова Екатерина Дмитриевна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2687351C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Способ включает введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают. Кормление полученной смесью осуществляют ежедневно. Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество птичьего мяса. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 440 008 C1

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, отличающийся тем, что совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2440008C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2004
  • Имангулов Шавкат Ахметович
  • Игнатова Галина Владимировна
  • Первова Анастасия Михайловна
  • Петрина Зинаида Андреевна
  • Кислюк Сергей Маркович
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
RU2275819C2
СТИМУЛЯТОР РОСТА И ПРИВЕСА ЖИВОТНЫХ И КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Самуэльссон Анне-Катрина
RU2176889C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293473C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Литусов Николай Васильевич
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Садовников Николай Васильевич
  • Кузнецов Василий Николаевич
  • Сизиков Анатолий Константинович
  • Эйриян Сергей Константинович
  • Топорков Николай Васильевич
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Чебыкин Андрей Михайлович
  • Колчина Анна Фадеевна
  • Колчин Григорий Андреевич
RU2292156C1

RU 2 440 008 C1

Авторы

Темираев Рустем Борисович

Баева Анжелика Ахсарбековна

Столбовская Алла Александровна

Дзодзиева Залина Георгиевна

Хамицаева Залина Сергеевна

Даты

2012-01-20Публикация

2010-05-27Подача