Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Известен способ кормления цыплят-бройлеров, включающий применение пищевого фосфоролипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки - фосфолипиды - Журнал Животноводство России, 2005, №8, с.25-26).
Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает диетические свойства мяса.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ кормления полнорационным комбикормом, содержащим пробиотик Целлобактерин Т 1000 г/т или пробиотик Целлобактерин Т 500 г/т в совокупности с целловиридином Г20х-50 г/т (см. патент РФ №2275819, МПК9 A23K 1/16, опубл. 10.05.2006 г.).
Недостатками данного способа является то, что ферменты пробиотика расщепляют только некрахмальные полисахариды, в том числе целлюлозные клеточные оболочки, а сам по себе пробиотик при избыточном размножении может конкурировать с животным за ограниченные пищевые ресурсы, например за витамины.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение продуктивности цыплят-бройлеров за счет увеличения перевариваемости низкопитательного комбикорма, а также снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы, увеличение сохранности птицы и улучшение качества птичьего мяса.
Решение технической задачи заключается в том, что способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, согласно изобретению совместно с пробиотиком Целлобактерина Т в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.
Данный способ позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров и снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы за счет расщепления некрахмальных полисахаридов, в том числе целлюлозных клеточных оболочек повысить переваримость и усвоение питательных веществ, нормализовать обмен жиров в организме, способствует усвоению витаминов A, D, E и K, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет иммунитет.
Сущность способа поясняется таблицами 1-5.
Способ осуществляют следующим образом.
Корм готовят из расчета 500 г/т пробиотика Целлобактерина Т с одновременной добавкой лецитина в количестве 1% от массы корма, тщательно перемешивают и ежедневно вводят в рацион кормления. Опыт и производственную проверку проводили на птице одного кросса суточного до 49 дневного возраста. Для проведения эксперимента было сформировано 4 группы по 200 голов в каждой кросса «Смена-7» по принципу групп-аналогов - одинаковых по происхождению, возрасту, полу, живой массе. Цыплята контрольной группы получали низкоэнергетический и низкопротеиновый комбикорм. Цыплята 1 группы (прототип) получали такой же по структуре и питательности комбикорм, но с добавкой Целлобактерина Т с расчетом 1000 г/т корма, цыплята 2 группы - лецитин в количестве 1% от массы корма, цыплята 3 опытной группы (заявленный способ) получали ежедневно смесь этих препаратов в указанных дозах (таблица 1).
Из таблицы 2 видно, что лучший ростостимулирующий эффект в ходе первого опыта обеспечили совместные добавки в рацион Целлобактерина Т и лецитина. Включение этих препаратов позволило бройлерам 3 опытной группы достоверно (P>0,95) опередить своих контрольных аналогов по приросту живой массы на 12,1%, а 1 опытную группу (прототип) на 3,1%, при этом снизить расход корма на 1 кг прироста, сэкономив при этом относительно контроля 10,8% корма, а относительно прототипа - 1,7%, т.е. способ позволяет получить скачкообразный результат.
В ходе физиологических опытов на бройлерах на выборке из пяти голов были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов под влиянием анализируемых кормовых факторов (таблица 3).
Предлагаемый способ с использованием смеси препаратов Целлобактерина Т и лецитина в ходе опыта оказал наиболее стимулирующее влияние на переваримость питательных веществ комбикорма, что позволило цыплятам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости органического вещества на 6,35%, сырого протеина - на 4,9%, сырой клетчатки - на 12,94% и БЭВ - на 5,91%, а прототип на 2,03%, 0,84%, 1,83% и 2,26% соответственно.
Биологическую и пищевую ценность мяса подопытной птицы оценивали по характеристики жирно-кислотного состава липидов и по белково-качественному показателю (БКП) грудной мышцы, а также по результатам дегустации белого мяса.
Биологическую полноценность мяса цыплят на выборке из пяти голов от каждой опытной группы оценивали по отношению триптофана к оксипролину в грудной мышце (таблица 4).
Результаты опыта показали, что наиболее эффективное действие на биологическую полноценность грудной мышцы оказали совместные добавки пробиотика Целлобактерина Т и лецитина, что позволило птице 3 опытной группы по данному показателю достоверно (Р>0,95) опередить прототип на 7,82%.
Синергизм действия Целлобактерина Т и лецитина позволил цыплятам 3 опытной группы за счет активизации вовлечения в жировой обмен непредельных жирных кислот, растительных кормов против прототипа повысить количество ненасыщенных жирных кислот на 1,2 ед. и понизить количество насыщенных жирных кислот на 9,8 ед., что обеспечило у них самый высокий уровень соотношения ненасыщенных жирных кислот к насыщенным - на 4,05% или на 0,03 ед. больше (таблица 5). Данные химического анализа грудной мышцы послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров.
Была проведена дегустация мяса птицы. Из туши бройлеров сравниваемых блюд приготовили второе блюдо - куры отварные. Органолептическая оценка этих блюд показала, что по общей сумме баллов блюдо из мяса цыплят контрольной группы уступило блюду из опытных групп соответственно на 1,44, 1,52 и 1,77 балла. При этом суммарное повышение органолептических качеств мясных блюд из тушек бройлеров опытных блюд превзошло в первую очередь за счет улучшения цвета и вкуса.
На основании результатов производственного опыта рассчитали экономическую эффективность обогащения рационов цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа пробиотиком Целлобактерина Т и лецитином. Исходя из этого в расчете на 1 голову по 3 опытной группе было получено на 2,1 рублей прибыли больше, чем в прототипе, что повысило рентабельность по сравнению с ним на 2,03%.
Дефицит кормов животного происхождения, а также полноценного зернового сырья вынуждает использовать корма растительного типа, в которых повышено содержание некрахмальных полисахаридов, что снижает эффективность использования питательных веществ кормовых смесей.
Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.
Использование предложенного способа по сравнению с прототипом позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество мяса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2004 |
|
RU2275819C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2024 |
|
RU2823282C1 |
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками | 2021 |
|
RU2771642C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2012 |
|
RU2517745C2 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2785679C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2811114C1 |
Способ антибиотикозамещения при выращивании бройлеров | 2020 |
|
RU2744197C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424725C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424729C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Способ включает введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают. Кормление полученной смесью осуществляют ежедневно. Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество птичьего мяса. 5 табл.
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, отличающийся тем, что совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2004 |
|
RU2275819C2 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА И ПРИВЕСА ЖИВОТНЫХ И КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ | 1995 |
|
RU2176889C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2293473C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292156C1 |
Авторы
Даты
2012-01-20—Публикация
2010-05-27—Подача