Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.
Основой функционального питания является равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма, что выражается в обязательном потреблении основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, это позволяет удовлетворить потребность человека в незаменимых компонентах питания. Доступным и одновременно эффективным способом оптимизации питания является широкое использование биологически активных добавок к пище (БАД), которые могут быть определены как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема и (или) введения в состав пищевых продуктов. Использование в качестве основы для создания БАД жиров обусловлено тем, что жиры чрезвычайно концентрированный источник энергии. Наиболее биологически активными являются растительные масла, содержащие преобладающее количество полиненасыщенных жирных кислот.
Известны БАД - масляные экстракты из растительного сырья [1, 2]. Недостатком является недостаточная биологическая активность. Известно масло тыквенное - натуральный препарат (в продаже «Семиол» или «Масло из семян тыквы»), изготовленный из семян тыквы. Обладает лечебным и профилактическим воздействиями на организм для восстановления и сохранения функциональной активности печени, желчного пузыря, желудка. «Семиол» является лечебным препаратом с определенным кругом заболеваний.
Известна биологически активная добавка к пище «Тыквеол и К», общеукрепляющее средство, имеющее гиполиподемические и гепатопротекторные свойства, выпускаемая ЗАО НПО «Европа-Биофарм» [3].
Эта биологически активная добавка к пище также ограничена определенным кругом заболеваний.
Техническое решение - создание биологически активной добавки к пище на основе тыквенного масла с высокой эффективностью и широким спектром применения.
Это достигается тем, что БАД содержит тыквенное масло и масло из ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг.
Тыквенное масло является источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витамина Е, каротиноидов, токоферолов, стеролов и др.
Выпускается по ТУ 9141-122-22451855/4731297-93 «Масло тыквенное пищевое».
Жирнокислотный состав масла тыквенного пищевого
В ядрах грецкого ореха есть все необходимые для жизни человека вещества. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо, близки сливочному маслу. Линолевой и линоленовой кислоты в масле из ядер грецких орехов до 74%. Эти кислоты способны связывать и выводить из организма канцерогенные вещества, повышают сопротивляемость организма к радиактивному облучению. В орехах есть витамин Е, он укрепляет защитные функции организма, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты от разрушения. Ядра грецких орехов богаты цинком, магнием. Масло из ядер грецких орехов выпускается по ТУ 9141-077-10514645-03.
Введение селенопирана, содержащего селен в органической форме, в эту композицию позволяет получить биологически активную добавку, обладающую мощной антиоксидантной защитой. Селенопиран - 9-фенил симметричный октагидроселеноксантен выпускается по ТУ 2415-009-11995 782-03.
Большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют оптимизация рационов и включение в них биологически активных соединений, прежде всего пищевых антиоксидантов, оказывающих регуляторное воздействие на метаболические нарушения. Среди возможных веществ, обладающих такими свойствами и обуславливающих положительное влияние на здоровье человека, первенствуют витамины, микроэлементы с антиоксидантной направленностью действия - это селен, цинк, витамины А, С, Е. Все они представлены в предлагаемой добавке. Взаимное влияние ингредиентов, входящих в тыквенное масло, в масло грецких орехов и селена, обеспечивает высокую биологическую активность добавки. Так, в сочетании с бетакаротином тыквенного масла селен предотвращает атеросклероз и коронарную болезнь сердца, защищает от инсульта и инфаркта, витамин С масла грецких орехов помогает лучшему усвоению селена, альянс витамина Е, входящего в тыквенное масло и масло грецких орехов, и селена стимулирует в организме производство антител, повышая устойчивость к инфекции и простуде. Кроме действия на организм, селен с витамином Е предотвращает перекисное окисление жирных кислот масел, что удлиняет срок хранения добавки.
Состав предлагаемой БАД
На фоне многочисленных селенсодержащих препаратов в сочетании с различными химическими компонентами, выпускаемыми фармацевтической промышленностью, предлагаемая биологически активная добавка состоит из компонентов природного происхождения.
Предлагаемая биологически активная добавка к пище рекомендуется для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма для оптимизации белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях.
БАД применяется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и селена.
Рекомендуется взрослым по 1 десертной ложке (8 г) в день во время еды.
Таким образом, потребление 8 г БАД обеспечивает поступление не менее 3,2 г полиненасыщенных жирных кислот, что составляет 29% суточной потребности, поступление витамина Е - 3,0 мг, что составляет 20% суточной потребности, поступление 80 мкг селена, что составляет 100% суточной потребности.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. RU 2145863, 1999.
2. RU 2141336, 1999.
3. Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аваллон. - 2002. - с.587.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2004 |
|
RU2266022C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2005 |
|
RU2287952C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2010 |
|
RU2429872C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА | 2009 |
|
RU2403805C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2340217C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСЛАБЛЕННОГО ОРГАНИЗМА | 2009 |
|
RU2405380C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2489038C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423873C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2262277C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2370045C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. Биологически активная добавка на основе тыквенного масла с добавлением масла из ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и селенопирана в количестве 10 мкг/кг. Биологически активная добавка к пище позволяет обеспечить нормализацию и улучшение функционального состояния органов и систем организма, оптимизацию белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях. 2 табл.
Биологически активная добавка к пище на основе тыквенного масла с добавлением масла ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и селенопирана в количестве 10 мкг/кг.
Энциклопедия биологически активных добавок к пище | |||
- М.: Новая волна, 2003, с.222, 331, 383 | |||
RU 2004135395 A, 27.03.2001 | |||
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2002 |
|
RU2228672C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2242138C1 |
Авторы
Даты
2006-10-10—Публикация
2005-04-25—Подача