БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/30 A23L1/304 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2284707C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам.

Основой функционального питания является равновесие между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма, что выражается в обязательном потреблении основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, это позволяет удовлетворить потребность человека в незаменимых компонентах питания. Доступным и одновременно эффективным способом оптимизации питания является широкое использование биологически активных добавок к пище (БАД), которые могут быть определены как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема и (или) введения в состав пищевых продуктов. Использование в качестве основы для создания БАД жиров обусловлено тем, что жиры чрезвычайно концентрированный источник энергии. Наиболее биологически активными являются растительные масла, содержащие преобладающее количество полиненасыщенных жирных кислот.

Известны БАД - масляные экстракты из растительного сырья [1, 2]. Недостатком является недостаточная биологическая активность. Известно масло тыквенное - натуральный препарат (в продаже «Семиол» или «Масло из семян тыквы»), изготовленный из семян тыквы. Обладает лечебным и профилактическим воздействиями на организм для восстановления и сохранения функциональной активности печени, желчного пузыря, желудка. «Семиол» является лечебным препаратом с определенным кругом заболеваний.

Известна биологически активная добавка к пище «Тыквеол и К», общеукрепляющее средство, имеющее гиполиподемические и гепатопротекторные свойства, выпускаемая ЗАО НПО «Европа-Биофарм» [3].

Эта биологически активная добавка к пище также ограничена определенным кругом заболеваний.

Техническое решение - создание биологически активной добавки к пище на основе тыквенного масла с высокой эффективностью и широким спектром применения.

Это достигается тем, что БАД содержит тыквенное масло и масло из ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и органический селен в виде селенопирана в количестве 10 мкг/кг.

Тыквенное масло является источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витамина Е, каротиноидов, токоферолов, стеролов и др.

Выпускается по ТУ 9141-122-22451855/4731297-93 «Масло тыквенное пищевое».

Таблица 1
Жирнокислотный состав масла тыквенного пищевого
Название кислот% к суммеC16 Гексадекановая (пальмитиновая)7-13C16:1 Гексадеценовая (пальмитолеиновая)следыС18 Октадекановая (стеариновая)5-7С18:1 Октадеценовая (олеиновая)24-41С18:2 Октадекадиеновая (линолевая)46-57С20 Эйкозановая (арахиновая)0,2

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые для жизни человека вещества. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо, близки сливочному маслу. Линолевой и линоленовой кислоты в масле из ядер грецких орехов до 74%. Эти кислоты способны связывать и выводить из организма канцерогенные вещества, повышают сопротивляемость организма к радиактивному облучению. В орехах есть витамин Е, он укрепляет защитные функции организма, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты от разрушения. Ядра грецких орехов богаты цинком, магнием. Масло из ядер грецких орехов выпускается по ТУ 9141-077-10514645-03.

Введение селенопирана, содержащего селен в органической форме, в эту композицию позволяет получить биологически активную добавку, обладающую мощной антиоксидантной защитой. Селенопиран - 9-фенил симметричный октагидроселеноксантен выпускается по ТУ 2415-009-11995 782-03.

Большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют оптимизация рационов и включение в них биологически активных соединений, прежде всего пищевых антиоксидантов, оказывающих регуляторное воздействие на метаболические нарушения. Среди возможных веществ, обладающих такими свойствами и обуславливающих положительное влияние на здоровье человека, первенствуют витамины, микроэлементы с антиоксидантной направленностью действия - это селен, цинк, витамины А, С, Е. Все они представлены в предлагаемой добавке. Взаимное влияние ингредиентов, входящих в тыквенное масло, в масло грецких орехов и селена, обеспечивает высокую биологическую активность добавки. Так, в сочетании с бетакаротином тыквенного масла селен предотвращает атеросклероз и коронарную болезнь сердца, защищает от инсульта и инфаркта, витамин С масла грецких орехов помогает лучшему усвоению селена, альянс витамина Е, входящего в тыквенное масло и масло грецких орехов, и селена стимулирует в организме производство антител, повышая устойчивость к инфекции и простуде. Кроме действия на организм, селен с витамином Е предотвращает перекисное окисление жирных кислот масел, что удлиняет срок хранения добавки.

Таблица 2
Состав предлагаемой БАД
Показатели Содержание в образцеЖирные кислоты, %:Лауриновая 12:00,08Миристиновая 14:00,30Миристоолеиновая 14:10,08Пентадекановая 15:0 (сумма) 0,11Пальмитиновая 16:014,52Пальмитолейновая 16:10,38Маргариновые 17:0, 17:10,29Стеариновая 18:012.24Олеиновая 18:122,61Линолевая 18:233,29γ-Линоленовая 18:3 ω6сл.α-Линоленовая 18:3 ω311,84Арахиновая 20:00,81Эйкозеновые 20:10,65Докозановая 22:00,35Докозеновые 22:10,41Сумма ПНЖК45,13Селен, мг/кг5,92Витамин Е (сумма β+γ-токоферолов), мг на 100 г 35,16

На фоне многочисленных селенсодержащих препаратов в сочетании с различными химическими компонентами, выпускаемыми фармацевтической промышленностью, предлагаемая биологически активная добавка состоит из компонентов природного происхождения.

Предлагаемая биологически активная добавка к пище рекомендуется для нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем организма для оптимизации белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях.

БАД применяется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и селена.

Рекомендуется взрослым по 1 десертной ложке (8 г) в день во время еды.

Таким образом, потребление 8 г БАД обеспечивает поступление не менее 3,2 г полиненасыщенных жирных кислот, что составляет 29% суточной потребности, поступление витамина Е - 3,0 мг, что составляет 20% суточной потребности, поступление 80 мкг селена, что составляет 100% суточной потребности.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. RU 2145863, 1999.

2. RU 2141336, 1999.

3. Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аваллон. - 2002. - с.587.

Похожие патенты RU2284707C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Лупачева Н.А.
  • Юрина О.С.
  • Сложенкина М.И.
RU2266022C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2005
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Семенова Ираида Александровна
RU2287952C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Чайковская Наталья Владимировна
RU2429872C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА 2009
  • Малышев Владимир Кирикович
  • Романчук Петр Иванович
  • Романчук Наталья Петровна
RU2403805C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Сивко Алексей Николаевич
  • Ситников Владимир Александрович
RU2340217C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСЛАБЛЕННОГО ОРГАНИЗМА 2009
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2405380C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА 2012
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2489038C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Романчук Наталья Петровна
RU2423873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1

Реферат патента 2006 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам. Биологически активная добавка на основе тыквенного масла с добавлением масла из ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и селенопирана в количестве 10 мкг/кг. Биологически активная добавка к пище позволяет обеспечить нормализацию и улучшение функционального состояния органов и систем организма, оптимизацию белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 284 707 C1

Биологически активная добавка к пище на основе тыквенного масла с добавлением масла ядер грецких орехов в соотношении 3:1 и селенопирана в количестве 10 мкг/кг.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284707C1

Энциклопедия биологически активных добавок к пище
- М.: Новая волна, 2003, с.222, 331, 383
RU 2004135395 A, 27.03.2001
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сложенкина М.И.
  • Мякотных Л.М.
RU2228672C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2004
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
  • Тырсина А.В.
  • Скрябина Н.М.
  • Рахимуллина Р.З.
  • Камышан Е.М.
  • Юсов С.М.
  • Восканян К.Г.
RU2242138C1

RU 2 284 707 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Мосолова Наталья Ивановна

Лупачева Наталья Александровна

Сложенкина Марина Ивановна

Даты

2006-10-10Публикация

2005-04-25Подача