Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.
Известен способ производства консервов "Токана овощная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и измельчение на волчке его части, резку и пассерование в растительном масле части моркови, резку томатов и части перца сладкого, измельчение на волчке корня петрушки и оставшихся частей моркови и перца сладкого, обжаривание в растительном масле риса, смешивание томатной пульпы, корня петрушки и измельченных частей моркови и перца сладкого, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 8%, добавление к ней измельченной части репчатого лука, сахара, соли, перца черного горького и перца душистого и доведение до кипения с получением соуса, смешивание риса, томатов и неизмельченных частей перца сладкого, моркови и репчатого лука, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.241-245).
Получаемый по данному способу продукт непригоден для космического питания.
Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.
Этот результат достигается тем, что способ производства обеденного блюда "Овощи с рисом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 минут, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный перец сладкий нарезают и припускают с добавлением не менее 7% от его массы топленого масла.
Подготовленные баклажаны, морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.
Подготовленное томатное пюре пассеруют в топленом масле.
Подготовленный рис бланшируют в питьевой воде до увеличением массы в 2,8 раза.
Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с поваренной солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь тушат в течение 5-7 минут с достижением кулинарной готовности.
Готовое блюдо раскладывают на противнях и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта после завершения сушки не должна превышать 3,5%.
Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие и недосушенные частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.
Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 58-85°C в соотношении по массе 1:3 восстанавливается в течение 15-20 минут.
Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый продукт для космического питания, пригодный для использования во время орбитального полета.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ПЛОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2411878C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2496341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРА "ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2493731C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СОМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2288604C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2311070C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2293483C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2011 |
|
RU2448519C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2298351C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2292795C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2292803C1 |
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Полученный продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта, что делает его пригодным для использования в космическом питании во время орбитального полета.
Способ производства обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 мин, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2341963C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2002 |
|
RU2223666C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228108C2 |
Авторы
Даты
2012-04-10—Публикация
2011-01-11—Подача