СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ОВОЩИ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2446703C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства консервов "Токана овощная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и измельчение на волчке его части, резку и пассерование в растительном масле части моркови, резку томатов и части перца сладкого, измельчение на волчке корня петрушки и оставшихся частей моркови и перца сладкого, обжаривание в растительном масле риса, смешивание томатной пульпы, корня петрушки и измельченных частей моркови и перца сладкого, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 8%, добавление к ней измельченной части репчатого лука, сахара, соли, перца черного горького и перца душистого и доведение до кипения с получением соуса, смешивание риса, томатов и неизмельченных частей перца сладкого, моркови и репчатого лука, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.241-245).

Получаемый по данному способу продукт непригоден для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства обеденного блюда "Овощи с рисом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 минут, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

перец сладкий 2371,9 баклажаны 565,4 морковь 676,6 репчатый лук 520,2 рис 446,1 топленое масло 282,4 томатное пюре 20%-ное 285,9 соль 44,5 перец черный горький 4,4.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец сладкий нарезают и припускают с добавлением не менее 7% от его массы топленого масла.

Подготовленные баклажаны, морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленное томатное пюре пассеруют в топленом масле.

Подготовленный рис бланшируют в питьевой воде до увеличением массы в 2,8 раза.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с поваренной солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь тушат в течение 5-7 минут с достижением кулинарной готовности.

Готовое блюдо раскладывают на противнях и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта после завершения сушки не должна превышать 3,5%.

Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие и недосушенные частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 58-85°C в соотношении по массе 1:3 восстанавливается в течение 15-20 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый продукт для космического питания, пригодный для использования во время орбитального полета.

Похожие патенты RU2446703C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ПЛОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2496341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРА "ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2493731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СОМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2288604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298351C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292795C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292803C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ОВОЩИ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Полученный продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта, что делает его пригодным для использования в космическом питании во время орбитального полета.

Формула изобретения RU 2 446 703 C1

Способ производства обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и припускание с добавлением топленого масла перца сладкого, резку и пассерование в топленом масле баклажанов, моркови и репчатого лука, пассерование в топленом масле томатного пюре, бланширование в питьевой воде до увеличения массы в 2,8 раза риса, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, тушение в течение 5-7 мин, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
перец сладкий 2371,9 баклажаны 565,4 морковь 676,6 репчатый лук 520,2 рис 446,1 топленое масло 282,4 томатное пюре 20%-ное 285,9 соль 44,5 перец черный горький 4,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2446703C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2341963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2002
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2223666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИЗКОКИСЛОТНОГО ОВОЩЕПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Шаззо Р.И.
  • Русанова Л.А.
  • Троян З.А.
  • Юрченко Н.В.
  • Шуляцкий Ю.Н.
RU2228108C2

RU 2 446 703 C1

Авторы

Добровольский Виктор Францевич

Колесникова Валентина Борисовна

Лукьянова Людмила Васильевна

Фомичёва Вера Петровна

Стоянова Людмила Ивановна

Даты

2012-04-10Публикация

2011-01-11Подача