Использование: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологической промышленности, и может быть использовано для получения грамицидина С высокоэффективным микробиологическим способом,
Сущность изобретения: способ включает периодическое культивирование продуцента грамицидина С Bacillus brevis штамм 101 на сбалансированной по составу среде и дополнительную подпитку концентратом питательного раствора в процессе выращивания, ввод которого производят при значениях аминного (восстановленного) азота в культуральной жидкости (КЖ) ниже 1,4 г/л до достижения значения не более 1,75 г/л при кислородном лимитировании в условиях обеспечения развивающихся культур кислородом за счет плавного повышения интенсивности перемешивания по показателям скорости массопередачи кислорода с 0,25·10-3 до 1·10-3 моль O2/л·мин и скорости перемешивания с 200 до 500 об/мин при поддержании парциального содержания растворенного кислорода в культуре, близкого к нулю (0-10%), поддержания значения рН на уровне 6,5-6,8 и при остановке процесса выращивания через 2-6 ч после начала стационарной фазы, о чем свидетельствует изменение концентрации биомассы (прирост или убыль) по оптической плотности на величину не более чем на 1 г/л.
Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности и может быть использовано для организации высокоэффективного производства грамицидина С.
Известны способы получения грамицидина С при глубинном выращивании продуцента Bacillus brevis на синтетических средах [1-6].
Существующий периодический процесс получения грамицидина С при выращивании наиболее продуктивных штаммов Bacillus brevis, выбранный в качестве прототипа [8], который использовали для синтеза продукта при выращивании Bacillus brevis штамма 101 [7], характеризуется тем, что производится одноразовая загрузка питательной среды в ферментер, инокуляция посевным материалом, культивирование при аэрации и перемешивании в течение 27 часов до достижения величины рН 6,0 и ниже.
Анализ этого способа показал, что ферментационная среда содержит весь запас питательных субстратов с момента посева. Следовательно, ранее при культивировании Bacillus brevis для роста и биосинтеза грамицидина С не использовали подпитки концентратами питательных растворов оптимизированного состава, как они использовались в [9]. Питательная среда прототипа не оптимальна, поскольку недостаточна по отдельным элементам питания (фосфор и магний), и в то же время содержит в избытке другие (глицерин и щавелевокислый аммоний). В результате высокой ингибирующей концентрации глицерина и аминного азота (2,0-3,0 г/л) в среде рост продуцента замедлен. Вследствие недостатка минеральных компонентов концентрация биомассы составляла всего около 10 г/л в среднем и не более 15 г/л. Высокая концентрация молочной кислоты (10,5 г/л) способствует накоплению клонов, не продуцирующих грамицидин С. При выращивании продуцента на этой среде величину рН не регулировали, и она снижалась до значений ниже 6,0. Низкая скорость массопередачи по кислороду (1,28·10-2 г О2/л·мин) при аэрации 0,66 л/л·мин и перемешивании (259-303 об/мин) также не способствовала получению культуры с высокой концентрацией биомассы и продукта. По этой причине содержание грамицидина в культуре в лучшем случае составляло около 2 г/л.
Целью изобретения является увеличение выхода грамицидина С в процессе периодического культивирования Bacillus brevis.
Использование предлагаемого способа позволяет получить более 3,0 г/л грамицидина С. Сущность изобретения заключается в том, что с целью увеличения выхода грамицидина С при глубинном выращивании продуцента Bacillus brevis на синтетической среде выращивание производят на среде следующего состава:
- глицерин - 20 мл/л,
- пищевая 40% молочная кислота - 2-4 мл/л;
- автолизат дрожжей - 0,1 г/л (по аминному азоту);
- гидролизат казеина - 0,2 г/л (по аминному азоту);
- хлористый аммоний, NH4Cl - 0-3,4 г/л;
- двузамещенный фосфорнокислый аммоний, (NH4)2HPO4(ДАФ) - 0,85-4,5 г/л;
- калий фосфорнокисный однозамещенный, KH2PO4 - 0-1,0 г/л;
- магний сернокислый, 7-водный, MgSO4·7H2O - 0,9 г/л;
- натрий лимоннокислый, одноводный - 1,0 г/л.
Содержание в среде аминного (восстановленного) азота - 1,3-1,6 г/л.
Способ включает дополнительную подпитку концентрированным питательным раствором, в состав которого входят глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорнокислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1: (0,008-0,032):(0,027-0,036):(0-0,008):(0,002-0,008), ввод которого производят при значениях аминного азота в культуральной жидкости ниже 1,4 г/л до достижения концентрации не более 1,75 г/л при ограничении роста недостатком кислорода в условиях плавного повышения интенсивности перемешивания по показателям скорости массопередачи кислорода с 0,25·10-3 до 1,0·10-3 моль O2/л·мин и скорости перемешивания с 200 до 500 об/мин и поддержания парциального содержания растворенного кислорода в культуре, близкого к нулю (0-10%), поддержания значения рН на уровне 6,5-6,8 и при остановке процесса выращивания через 2-6 ч после начала стационарной фазы, о чем свидетельствует изменение концентрации биомассы (прирост или убыль) по оптической плотности, на величину не более чем на 1 г/л.
Пример 1.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 10 л.
Характеристика посевного материала:
- объем 0,5 л,
- типичная морфология,
- биомасса 2,5-3,5 г/л,
- рН 6,4-6,7.
Рабочий объем ферментера 6 л, поэтому закладку компонентов на 6 л среды (с учетом ввода 0,5 л посевного материала) производили по табл.1. В состав концентрированного питательного раствора (концентрата) входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый аммоний и 7-водный сернокислый магний при соотношении глицерина, молочной кислоты, азота и магния 1,0:0,032:0,027:0,002. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного ценообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрированный питательный раствор и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин. Подачу концентрата по ходу ферментации осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 10 мл концентрата на 6 л вызывала повышение аминного азота в КЖ на 3,67·10-2 г/л. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 461 об/мин, поддерживая рO2 на уровне 0-10%.
Данные табл.2 показывают, что выращивание продуцента в 10-литровом ферментере производили в течение 38 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 461 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рO2 на уровне 0,9-10%. При этом скорость массопередачи возрастала с 0,25·10-3 моль O2/л·мин до 0,83·10-3 моль О2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 0-10% и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,68 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 33-й час. Выращивание было остановлено через 4-5 часов после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 28-29 г/л биомассы и 4,944 г/л грамицидина С с содержанием примесей 6,4% от грамицидина С.
Пример 2.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 10 л.
Характеристика посевного материала:
- объем 0,5 л,
- типичная морфология,
- биомасса 2,5-3,5 г/л,
- рН 6,4-6,7.
необходимости, после стерилизации, до рН
Рабочий объем ферментера 6 л, поэтому закладку компонентов на 6 л среды (с учетом ввода посевного материала) производили по табл.3. Использовали концентрированный питательный раствор (концентрат), в состав которого входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорно-кислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1:0,008:0,036:0,005:0,008. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного ценообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин.
Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 10 мл концентрата на 6 л вызывает повышение аминного азота, в КЖ на 5,27·10-2 г/л. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 500 об/мин, поддерживая рO2 на уровне 0-10%.
Данные табл.4 показывают, что выращивание продуцента в 10-литровом ферментере производили в течение 42 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 500 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая pO2 на уровне 1,5-10%. Скорость массопередачи возрастала с 0,25·10-3 моль O2/л·мин до 0,99·10-3 моль O2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 0-10% и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,47 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 39-й час роста. Выращивание было остановлено через 3 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 38 г/л биомассы и 5,282 г/л грамицидина С с содержанием примесей 8,44% от грамицидина С.
Пример 3.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 100 л. Посевной материал готовили в 10-литровом ферментере.
Характеристика посевного материала:
- объем 5,2 л,
- типичная морфология,
- биомасса - 2,93 г/л,
- рН 6,4.
Рабочий объем ферментера 60 л, поэтому закладку компонентов на 60 л среды (с учетом ввода 5,2 л посевного материала) производили по табл.5.
В состав концентрированного питательного раствора (концентрата) входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый аммоний и 7-водный сернокислый магний при соотношении глицерина, молочной кислоты, азота и магния 1,0:0,032:0,030:0,002. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15%-ный раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного пенообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин. Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 100 мл концентрата на 60 л вызывает повышение аминного азота в КЖ на 4,29·10-2 г/л.
В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 502 об/мин, поддерживая рO2 на уровне 0-10%.
Данные табл.6 показывают, что выращивание продуцента в 100-литровом ферментере производили в течение 39 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 502 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рO2 на уровне 0,2-15%. При этом скорость массопередачи возрастала с 0,37·10-3 моль О2/л·мин до 1,02·10-3 моль O2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 (0-10%) и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,4 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 36-й час роста. Выращивание было остановлено через 3 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 22,5 г/л биомассы и 3,807 г/л грамицидина С с содержанием примесей 7,6% от грамицидина С.
Пример 4.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 10 л. Характеристика посевного материала:
- объем 0,5 л,
- типичная морфология,
- биомасса 2,5-3,5 г/л,
- рН 6,4-6,7.
Рабочий объем ферментера 6 л, поэтому закладку компонентов на 6 л среды (с учетом ввода посевного материала) производили по табл.7. Использовали концентрированный питательной раствор, в состав которого входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорнокислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1:0,009:0,038:0,008:0,008. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого натрия. В случае необходимости и для предотвращения активного пенообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин.
Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 10 мл концентрата на 6 л вызывает повышение аминного азота в КЖ на 4,37·10-2 г/л. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 472 об/мин, поддерживая рO2 на уровне 0-10%.
Данные табл.8 показывают, что выращивание продуцента в 10-литровом ферментере производили в течение 42 часов в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 472 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рО2 на уровне 1,5-10%. Скорость массопередачи возрастала с 0,25·10-3 моль O2/л·мин до 0,87·10-3 моль O2/л·мин. В процессе роста, начиная с 7-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 0-10% и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,4 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого натрия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 39-й час роста. Выращивание было остановлено через 3 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 29 г/л биомассы и 5,366 г/л грамицидина С с содержанием примесей 11,6% от содержания грамицидина С.
Пример 5.
Выращивание Bacillus brevis штамм 101 в ферментере емкостью 100 л.
Посевной материал выращивали в 10-литровом ферментере.
Характеристика посевного материала для 100-литрового аппарата:
- объем 5,0 л,
- отсутствие посторонней микрофлоры,
- типичная морфология вегетативных клеток,
- биомасса 2,82 г/л,
- рН7.
Рабочий объем ферментера 60 л, поэтому закладку компонентов на 60 л среды (с учетом ввода 5,0 л посевного материала) производили по табл.9.
В состав концентрированного питательного раствора (концентрата) входили глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый аммоний и 7-водный сернокислый магний при соотношении глицерина, молочной кислоты, азота и магния 1,0:0,032:0,030:0,002. Для поддержания рН на уровне 6,6-6,7 использовали 15% раствор едкого калия. В случае необходимости и для предотвращения активного пенообразования добавляли пеногаситель лапрол, который не является компонентом питательной среды, до 1 мл/л культуральной жидкости. Среду, концентрат и раствор щелочи стерилизовали при температуре 120°С в течение 30 мин.
Подачу концентрата осуществляли при снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л. Объем вводимого концентрата определяли, принимая во внимание, что подача 100 мл концентрата на 60 л вызывает повышение аминного азота в КЖ на 4,29·10-2 г/л.
В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 об/мин до 502 об/мин, поддерживая pO2 на уровне 0-10%.
Данные табл.10 показывают, что выращивание продуцента в 100-литровом ферментере производили в течение 41 часа в условиях ограничения роста по кислороду. В процессе роста скорость перемешивания плавно увеличивали с 202 до 502 об/мин под контролем растворенного кислорода, удерживая рO2 на уровне 1,0-1,5. В процессе выращивания скорость массопередачи возрастала с 0,37·10-3 моль O2/л·мин до 1,02·10-3 моль O2/л·мин. Начиная с 8-го часа, в культуру вводили концентрат среды. Скорость подачи соответствовала потребностям культуры, о чем свидетельствуют низкие значения рO2 (0-10%) и концентрация аминного азота в культуре не выше 1,75 г/л. Это говорит о том, что удалось избежать ингибирования роста высокими концентрациями и ограничения роста недостатком питания.
Концентрацию водородных ионов в КЖ поддерживали введением 15%-ного раствора едкого калия. По значениям концентрации биомассы, которую определили по оптической плотности, культура вышла в стационарную фазу роста на 39-й час роста. Выращивание было остановлено через 2 часа после прекращения роста. В результате была получена культура, содержавшая 27,6 г/л биомассы и 4,267 г/л грамицидина С с содержанием примесей 8,0%.
Источники информации
1. Коршунов В.В. Физиология обмена веществ Bacillus brevis subsp. G.-B. в связи с биосинтезом грамицидина С. - Канд. дисс., 1962, М., МГУ.
2. Коршунов В.В., Егоров Н.С. Синтетическая среда для развития Bacillus brevis и образование граммидина. Микробиология, 1962; 31:3, 515-519.
3. Шапошников В.Н., Работнова И.Л., Силаев А.Б. и др. Способ получения кристаллического грамицидина С. - Авторское свидетельство на изобретение №187243, 1963.
4. Куплетская М.Б. Влияние аэрации на развитие и образование граммидина культурой Bacillus brevis var. G.-B. Микробиология, 1965; 34:5, 905-909.
5. Жарикова Г.Г. Естественная изменчивость споровых бактерий и биосинтез полипептидных антибиотиков. - Докт. дисс., 1972, М., МГУ.
6. Березовская А.И., Выпияч А.Н., Егоров Н.С. и др. Штамм Bacillus brevis 101 - продуцент грамицидина С. - Авторское свидетельство на изобретение №686463, 1978.
7. Юдина Т.П. Физиолого-биохимические особенности продуцентов граммидина Bacillus brevis subsp. G.-B. и их вариантов. - Канд. дисс., 2002, М., МГУ.
8. Удалова Т.П. Особенности роста и развития Bacillus brevis var. G.-B в связи с биосинтезом грамицидина S. - Канд. дисс., 1979, М., МГУ.
9. Дербышев В.В., Глухов Н.Н., Клыков С.П., Набокова А.П., Щербаков Г.Я. Способ получения биомассы аэробнорастущих микроорганизмов. - Патент РФ №2111246, 1992.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ И ЦЕЛЕВЫХ ПРОДУКТОВ СИНТЕЗА С ЗАДАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ | 2003 |
|
RU2228352C1 |
Штамм Aneurinibacillus migulanus и его применение для получения грамицидина С | 2016 |
|
RU2627182C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ АЭРОБНОРАСТУЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1992 |
|
RU2111246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI ИЛИ SALMONELLA В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БИОРЕАКТОРАХ | 2019 |
|
RU2743396C1 |
ПРЕПАРАТ ПРОТИВ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА И ДРУГИХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ | 2001 |
|
RU2199214C2 |
ШТАММ Bacillus lentus - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНОЙ СУБСТАНЦИИ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНОЙ СУБСТАНЦИИ | 2013 |
|
RU2530552C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2083665C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1997 |
|
RU2124366C1 |
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU701545A3 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы | 1988 |
|
SU1620478A1 |
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования Bacillus brevis штамм 101 для получения грамицидина С. Осуществляют глубинное выращивание культуры на синтетической питательной среде. Среда содержит автолизат дрожжей и гидролизат казеина в концентрациях 0,1 г/л и 0,2 г/л по аминному азоту, глицерин в концентрации 20 мл/л, пищевую 40%-ную молочную кислоту - 2,0-4,0 мл/л, хлористый фосфорно-кислый аммоний - 0-3,4 г/л, двузамещенный фосфорно-кислый аммоний - 0,85-4,5 г/л, фосфорно-кислый однозамещенный калий - 0-1,0 г/л, сернокислый 7-водный магний - 0,9 г/л, лимонно-кислый натрий - 1,0 г/л. Содержание аминного азота в исходной среде составляет 1,3-1,6 г/л. При снижении концентрации аминного азота ниже 1,4 г/л среду подпитывают концентрированным питательным раствором до концентрации 1,75 г/л. В состав концентрированного питательного раствора входят глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорнокислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1÷(0,008-0,032)÷(0,027-0,036)÷(0-0,008)÷(0,002-0,008). В процессе роста скорость перемешивания увеличивают с 200 до 500 об/мин. Поддерживают рН на уровне 6,5-6,8 введением растворов едкого калия и натрия. Процесс останавливают через 2-6 ч после начала стационарной фазы. Способ позволяет воспроизводимо получать более 3,0 г/л грамицидина С. 10 табл., 5 пр.
Способ культивирования Bacillus brevis штамм 101 для получения грамицидина С, включающий глубинное выращивание культуры на синтетической питательной среде, содержащей автолизат дрожжей и гидролизат казеина в концентрациях 0,1 г/л и 0,2 г/л по аминному азоту соответственно, отличающийся тем, что выращивание производят на среде, в которой концентрации глицерина, пищевой 40%-ной молочной кислоты, хлористого и двузамещенного фосфорно-кислого аммония, фосфорно-кислого однозамещенного калия, сернокислого 7-водного магния и лимонно-кислого натрия составляют 20 мл/л; 2,0-4,0 мл/л; 0-3,4 г/л; 0,85-4,5 г/л; 0-1,0 г/л; 0,9 г/л и 1,0 г/л соответственно, и при содержании аминного азота в исходной среде 1,3-1,6 г/л с подпиткой концентрированным питательным раствором, в состав которого входят глицерин, пищевая 40%-ная молочная кислота, хлористый и двузамещенный фосфорно-кислый аммоний и сернокислый магний при соотношении концентраций глицерина, молочной кислоты, азота, фосфора и магния 1÷(0,008-0,032)÷(0,027-0,036)÷(0-0,008)÷(0,002-0,008), подаваемым в ферментационную среду при значениях аминного азота в культуральной жидкости ниже 1,4 г/л до достижения концентрации не более 1,75 г/л, при ограничении роста недостатком кислорода в условиях повышения интенсивности перемешивания по показателям скорости массопередачи кислорода с 0,25·10-3 моль O2/(л·мин) до 1,0·10-3 моль О2/(л·мин), достигаемого повышением скорости перемешивания с 200 до 500 об/мин, при поддержании значений рН в диапазоне 6,5-6,8 введением стерильных растворов едкого калия или натрия и при остановке процесса выращивания через 2-6 ч после начала стационарной фазы.
0 |
|
SU187243A1 | |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ АЭРОБНОРАСТУЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1992 |
|
RU2111246C1 |
Штамм @ @ 101-продуцент грамицидина @ | 1978 |
|
SU686463A1 |
КОРШУНОВ В.В | |||
Синтетическая среда для развития Bacillus brevis и образования граммидина | |||
- Микробиология, 1962, т.31, №3, с.515-519 | |||
КУПЛЕТСКАЯ М.Б | |||
Влияние аэрации на развитие и образование граммидина культурой Bacillus brevis var | |||
G.-B | |||
- Микробиология, 1965, |
Авторы
Даты
2012-04-10—Публикация
2008-11-24—Подача