СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2448537C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования груш «Компот грушевый» в банках СКО 1-82-650.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды после расфасовки в стеклянные банки заливают сахарным сиропом концентрацией 28, 33 или 35%, закатывают и стерилизуют по режиму (для тары СКО 1-82-650)

Целью предлагаемого способа является уменьшение концентрации сахарного сиропа с учетом содержания сухих веществ в плодах, повышение качества компотов и экономия сахара.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу после мойки, инспекции, резки, очистки от семенного гнезда и бланширования груш в сахарном сиропе 2-3%-ной концентрации при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа плоды укладывают в банки и заливают сахарным сиропом концентрацией 22-25% при температуре 80-85°С, после укупорки банки стерилизуют по режиму [1].

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является приготовление сахарного сиропа концентрацией 22-25% вместо существующего по технологической инструкции 28-35%. Содержание сухих веществ в грушах, районированных в Дагестане, составляет 15%.

Через 2 недели после изготовления компотов концентрация сиропа составляла 17-18%, т.е. превышает нормируемый показатель (по ГОСТ 816-91 содержание сухих веществ в сиропе составляет 16% в грушевом компоте высшего и первого сортов и 14% - столового сорта).

Экономию сахара можно вычислить по известной формуле [2]:

где Sсах.сир. - масса подготовленного сиропа, кг/туб; S=108 кг/туб.

m1 и m2 - концентрация сахарного сиропа по существующему и предлагаемому способам, %; m1=28-35%, m2=22-25%.

x1 - потери сахарного сиропа, %; х1 - 1,5%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить концентрацию сахарного сиропа с 28-35 до 22-25%, экономить сахар в количестве 7,0-11,0 кг/туб и улучшить физико-химические показатели компотов.

Предложенный способ реализуется следующим образом. Плоды груши после мойки, инспекции, резки, очистки от семенного гнезда бланшируют в 2-3% сахарном сиропе при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа. Далее плоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом концентрацией 22-25% при температуре 80-85°С и после укупорки банки стерилизуют по режиму [1].

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1991.

2. Ястребов С.М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. - 200 с.

Похожие патенты RU2448537C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2498747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2560560C1
КОНСЕРВЫ "ГРУШЕВЫЕ ДОЛЬКИ" 1998
  • Причко Т.Г.
  • Вайнштейн Л.А.
RU2199247C2
Способ приготовления консервов из антоновских яблок 1950
  • Позин Ш.Л.
SU93164A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2487556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2492703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ 2007
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Чалая Людмила Дмитриевна
  • Грязев Виталий Афанасьевич
  • Тутбиридзе Циала Владимировна
  • Бойко Александр Петрович
RU2351142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку, инспекцию, резку, очистку от семенного гнезда и бланширование плодов в сахарном сиропе 2-3% концентрации при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа. Затем плоды укладывают в банки и заливают сахарным сиропом концентрацией 22-25% при температуре 80-85°С и после укупорки стерилизуют в автоклавах. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки и снизить ее неравномерность.

Формула изобретения RU 2 448 537 C2

Способ производства компота из груш отличается от существующего тем, что после мойки, инспекции, резки, очистки от семенного гнезда и бланширования плодов в сахарном сиропе 2-3% концентрации при температуре 85-90°С в течение 4-5 мин с последующим охлаждением на противнях с двойным дном для стекания сиропа их укладывают в банки и заливают сахарным сиропом концентрацией не 28-35%, а 22-25% при температуре 80-85°С и после укупорки стерилизуют по общепринятым режимам в автоклавах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448537C2

RU 2073467 C1, 20.02.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2264335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 0
SU250657A1

RU 2 448 537 C2

Авторы

Омаров Магомед Мангуевич

Даты

2012-04-27Публикация

2009-10-19Подача