СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2448539C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из черешни в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является «Способ стерилизации консервов «Компот из черешни»» [1], сущность которого заключается в том, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 10 мин и далее в воду температурой 100°С на 15 мин, после охлаждают в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- сложность осуществления способа, связанная с тем, что банки необходимо поочередно опускать в несколько ванн с водой с различной температурой.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и упрощение процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву ступенчатым орошением водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин, 70°С в течение 7 мин, 85°С в течение 7 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,26 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают орошению горячей водой температурой 60°С в течение 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится под душевание водой температурой 70°С на 7 мин, далее подвергают душеванию водой с температурой 85°С в течение 7 мин и 100°С в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются ступенчатым душеванием водой температурой 80°С в течение 8 мин с последующим продолжением охлаждения душеванием водой температурой 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,26 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются четырехступенчатый нагрев компота душеванием водой температурами 60, 70, 85 и 100°С соответственно 4, 7, 7 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением душеванием водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 8, 8 и 8 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60 мин, что на 5 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Патент РФ №2339271, 27.11.2008 г. Бюл. №33. Способ стерилизации компота из черешни. / М.Э.Ахмедов, Т.А.Исмаилов.

Похожие патенты RU2448539C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448552C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450561C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2449614C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450555C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450579C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2448566C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450560C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450559C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387343C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450573C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Способ включает четырехступенчатый нагрев компота ступенчатым душеванием водой температурой 60, 70, 85 и 100°С соответственно 4, 7, 7 и 18 мин. После чего подвергают трехступенчатому охлаждению душеванием водой с температурой 80, 60 и 40°С. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 448 539 C2

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву ступенчатым душеванием водой температурой, равной 60°С в течение 4 мин, 70°С в течение 7 мин, 85°С в течение 7 мин и 100°С в течение 18 мин, после чего охлаждают ступенчато орошением водой с температурой 80°С в течение 8 мин, 60°С в течение 8 мин и 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,26 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448539C2

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2339271C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2370176C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1

RU 2 448 539 C2

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Исмаилов Рустам Тагирович

Даты

2012-04-27Публикация

2010-02-01Подача