Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из черешни в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является «Способ стерилизации консервов «Компот из черешни»» [1], сущность которого заключается в том, что банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°C на 10 мин и далее в воду температурой 100°C на 15 мин, после охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются предварительному орошению водой температурой 60°C в течение 4 мин с последующим подогревом в воде температурой, равной 70°C, в течение 6 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°C на 7 мин и 100°C на 18 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°C в течение 9 мин, далее в ванне с температурой воды 60°C в течение 9 мин и 40°C в течение 9 мин.
Пример осуществления способа.
Банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают подогреву орошением водой температурой 60°C в течение 4 мин перед вводом в первую ванну с водой температурой 70°C на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванны с водой температурой 85°C на 7 мин и 100°C на 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°C в течение 9 мин с последующим продолжением охлаждения в ванне с водой температурой 60°C в течение 9 мин и 40°C в течение 9 мин.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев банок для снятия температурных напряжений горячей водой с температурой 60°C в течение 4 мин перед вводом в первую ванну, трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°C соответственно 6, 7 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°C соответственно 9, 9 и 9 мин.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению, равному для компотов 150-200 усл. мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 58 мин, что на 7 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Патент РФ №2339271, 27.11.2008 г. Бюл. №33. Способ стерилизации компота из черешни. / М.Э.Ахмедов, Т.А.Исмаилов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448552C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448539C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450561C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449614C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386372C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386371C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450555C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387343C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450573C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2449613C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ стерилизации компота из черешни характеризуется тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают орошению водой температурой 60°С в течение 4 мин, нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 6 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 7 мин и далее в воду температурой 100°С на 18 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 9 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 9 мин и 40°С в течение 9 мин. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса и повысить качество готового продукта. 1 пр.
Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются орошению водой температурой 60°С в течение 4 мин, нагреву в воде температурой равной 70°С в течение 6 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 7 мин и далее в воду температурой 100°С на 18 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 9 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 9 мин и 40°С в течение 9 мин.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2007 |
|
RU2339270C1 |
ИЛЬЧЕНКО С.Г | |||
и др | |||
Технология консервирования и технохимический контроль | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.23-25, 160-162 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2007 |
|
RU2340263C1 |
Авторы
Даты
2012-04-27—Публикация
2010-04-29—Подача