СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ Российский патент 2012 года по МПК A61K36/06 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2448721C2

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения экстрактов чаги.

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент РФ №2343930, МПК7 А61К 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю.).

Недостатком является низкая антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение антиоксидантной активности.

Задача осуществляется тем, что в способе получения экстрактов чаги, включающем экстрагирование измельченной чаги при определенных условиях, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома при определенных условиях, экстрагирование жома с получением экстракта второй ступени экстрагирования и объединение экстрактов, согласно изобретению измельченную чагу экстрагируют водным 7,5% раствором диметилсульфоксида.

Способ получения экстрактов чаги осуществляют следующим образом.

Измельченную чагу экстрагируют водным 7,5% раствором диметилсульфоксида. Сначала получают экстракт первой ступени экстрагирования, а затем экстракт второй ступени экстрагирования, их объединяют. На первой и второй ступенях экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°С. Согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстракт фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом. В этот жом на второй ступени экстрагирования добавляют экстрагент, экстрагируют и получают экстракт второй ступени экстрагирования и жом (жом удаляют фильтрованием). Экстракты первой и второй ступеней экстрагирования объединяют.

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примере 1.

Пример 1. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента (водный 7,5% раствор диметилсульфоксида) и проводят экстракцию в термостате 5 часов при температуре 70°С. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают новой порцией экстрагента (водный 7,5% раствор диметилсульфоксида), в количестве 40 мл и экстрагируют 5 часов в термостате при температуре 70°С. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют. Выход полифенолов составляет 14,13±0,08% от массы сырья. Сухой остаток составляет 1,80±0,05 г, зольность экстракта - 13,33±0,06% от сухого остатка. Антиоксидантная активность экстракта - 7,97±0,07 Кл/мл.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», при Р=0,95, n=9.

Использование водного раствора диметилсульфоксида в качестве экстрагента для получения экстракта чаги Концентрация ДМСО Выход полифенолов Сухой остаток Зольность Антиоксидантная активность экстракта % %* г %** Кл/мл 0 11,71±0,05 1,51±0,22 15,54±0,5 4,21±0,05 7 14,11±0,06 1,60±0,17 14,53±0,7 7,37±1,10 7,5 14,13±0,01 1,80±0,25 13,33±0,5 7,97±0,07 8 14,10±0,08 1,57±0,12 15,52±0,8 7,41±2,20 Примечание: ДМСО - диметилсульфоксид, * - процент к сырью, ** - процент к сухому остатку

Определена оптимальная концентрация введения диметилсульфоксида в экстрагент - водный 7,5% раствор диметилсульфоксида. Использование этой концентрации диметилсульфоксида в экстрагенте позволяет:

- повысить выход полифенолов на 2,43%, снизить зольность экстракта 2,21% и увеличить его антиоксидантную активность на 3,76 Кл/мл.

Из данных, приведенных в примере 1, следует, что использование в качестве экстрагента водного раствора диметилсульфоксида в данном изобретении приводит к повышению в два раза антиоксидантной активности экстракта чаги, полученного по изобретению, по отношению к экстракту чаги, полученному по прототипу.

Основным действующим веществом водных экстрактов чаги являются полифенолы чаги, наличие которых обеспечивает терапевтическую эффективность экстрактов чаги, поэтому увеличение их выхода является важным показателем. Снижение зольных компонентов в экстракте, как ранее отмечалось в литературе [Андреева С.И. К вопросу обеззоливания диффузионных соков из чаги. / С.И.Андреева, П.А.Якимов, Е.В.Алексеева. // Комплексное изучение физиологически активных веществ низших растений: Сб. науч. тр. / - М.Л.: Наука, 1961. - С.120-128], также приводит к положительному терапевтическому эффекту лекарственных препаратов на основе экстрактов чаги. Повышение антиоксидантной активности это - один из показателей высокой эффективности экстракта чаги, полученного по изобретению, поскольку антиоксиданты используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с возникновением свободно-радикальных патологий в организме человека, таких как рак, лучевая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- повысить антиоксидантную активность экстракта на 90%.

Использование предлагаемого по изобретению способа экстракции чаги водным 7,5% раствором диметилсульфоксида позволяет применять ее в промышленных условиях, для получения экстрактов чаги с высоким содержанием экстрактивных веществ и высокими показателями антиоксидантной активности.

Похожие патенты RU2448721C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА ЧАГА 2010
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
RU2464032C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ШРОТА ЧАГИ 2012
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2509567C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ОКАЙМЛЕННОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2489159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Юмаева Ляйсан Рифгатовна
RU2336888C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХРОМОГЕННОГО КОМПЛЕКСА ТРУТОВИКА ПЛОСКОГО 2012
  • Сысоева Мария Александровна
  • Носов Антон Игоревич
  • Зиятдинова Гузель Камилевна
  • Будников Герман Константинович
RU2491082C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2343930C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ 2011
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
  • Сысоева Мария Александровна
RU2463064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2009
  • Сысоева Мария Александровна
  • Сысоева Елена Владиславовна
  • Сысоева Анна Владиславовна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
RU2406514C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ БЕРЕЗОВОГО ГРИБА ЧАГА 2010
  • Сысоева Мария Александровна
  • Харина Мария Владимировна
RU2438685C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЛАНИНА ИЗ ЛУЗГИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 2016
  • Грачева Наталья Владимировна
  • Желтобрюхов Владимир Федорович
  • Голованчиков Александр Борисович
RU2613294C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАГИ

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в частности к способу получения экстракта чаги. Способ получения экстракта чаги, включающий экстрагирование водным 7,5% раствором диметилсульфоксида измельченной чаги, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, экстрагирование жома с получением экстракта второй ступени экстрагирования и объединение экстрактов. Экстракт чаги, полученный вышеописанным способом, обладает повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 448 721 C2

Способ получения экстракта чаги, включающий экстрагирование измельченной чаги, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, экстрагирование жома с получением экстракта второй ступени экстрагирования и объединение экстрактов, отличающийся тем, что измельченную чагу экстрагируют водным 7,5%-ным раствором диметилсульфоксида.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2448721C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ЧАГИ 2007
  • Сысоева Мария Александровна
  • Хабибрахманова Венера Равилевна
  • Гамаюрова Валентина Семеновна
  • Кузнецова Ольга Юрьевна
RU2343930C1
СЫСОЕВА М.А
и др
Исследование золя вводных извлечений чаги
Антиоксидантная активность
Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидрооксида натрия
// Химия растит
сырья, 2005, №1, с.41-47
СЫСОЕВА М.А
и др
Исследование золя водных извлечений чаги
III
Антиоксидантная активность
Влияние состава

RU 2 448 721 C2

Авторы

Кузнецова Ольга Юрьевна

Сысоева Мария Александровна

Даты

2012-04-27Публикация

2010-06-11Подача